В формате диалога



Богословы, ученые и общественные деятели – за межрелигиозный мир.
Текст: Виталий Наумкин (академик РАН, профессор, научный руководитель Института востоковедения РАН)

На минувшей неделе в Москве проходили две крупные международные конференции, связанные с исламской тематикой.

Первой из них была научно-практическая конференция “Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей”, главным организатором которой было Духовное собрание мусульман России, а в качестве соорганизаторов выступили Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, Русская православная церковь, Императорское православное палестинское общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Институт востоковедения РАН и Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) при Организации исламского сотрудничества при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Приветствия в адрес собравшихся от руководителей высших органов государственной власти РФ были зачитаны их представителями. В конференции принимали участие видные религиозные, политические, общественные деятели и ученые из 34 зарубежных государств, а также делегаты от международных организаций, высоко оценившие ее итоги.

Беспрецедентно широкий и разнообразный состав соорганизаторов и участников отличает это резонансное мероприятие от большинства других, проходящих под эгидой объединений российских мусульман. Но не только это. Необычны и само его название, тематика его пленарных и секционных заседаний. Логично, что основной темой была деятельность религиозных и общественных организаций по укреплению мира, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений. Однако участникам понравилось и то, что в рамках специальной сессии были рассмотрены “восточный вектор” в истории внешней политики и роль выдающихся отечественных дипломатов, о чем с увлечением говорили выступающие. В ходе дискуссий был восполнен недостаток внимания к исторической роли ушедших от нас общественных лидеров, которых, к сожалению, иногда быстро забывают, а их вклад недооценивают. Здесь говорили о Е.М. Примакове, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, о первом президенте Чеченской Республики Ахмате-Хаджи Кадырове, о первом дипломатическом представителе нашей страны в Королевстве Саудовская Аравия К.А. Хакимове. А на другой специальной сессии была рассмотрена роль выдающихся исламских богословов прошлого в укреплении межрелигиозного мира и диалога.

Особое внимание участники уделили борьбе с экстремизмом и международным терроризмом, противодействию различного рода концепциям исключительности, вызовам устойчивому развитию, попыткам диктата со стороны некоторых держав, под предлогом защиты демократии грубо вмешивающихся во внутренние дела независимых государств. Много говорилось о необходимости сплочения усилий для урегулирования конфликтов, в первую очередь – на Ближнем Востоке, откуда прибыло много делегатов. Затрагивались и такие чувствительные вопросы, как растущие в некоторых регионах мира исламофобия и мигрантофобия или негативные последствия дехристианизации отдельных ближневосточных и североафриканских государств.

Выступавшие были солидарны в позитивной оценке российской модели государственности, обеспечивающей права и свободы всем этническим и конфессиональным группам населения нашей страны, уважение к их культурно-религиозной идентичности, их конструктивное взаимодействие. Об этом мы много говорили с гостями в кулуарах конференции. Конечно, на суждения и заключения выступающих оказывала влияние их принадлежность к различным направлениям и школам ислама (а мусульман среди них было большинство) и других религий, а также непростые отношения между рядом стран, из которых они прибыли. Однако навязывать свою национальную или конфессиональную повестку собравшимся никто не пытался, и отрадно, что в зале царили конструктивный настрой и стремление к взаимопониманию. Это и предопределило исключительную важность состоявшегося мероприятия. Оно было ориентировано не только на обмен мнениями, но и на выработку практических рекомендаций и конкретных предложений. Отмечу среди них идею проведения в России в 2022 г. в развитие тех мыслей, которые звучали на конференции, Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.