Самое глубокое озеро Свердловской области

84

В лесах в окрестностях города Нижний Тагил находится самое глубокое озеро Свердловской области – Бездонное. Сразу оговорюсь, что оно самое глубокое среди природных водоемов, затопленные карьеры не в счет.

В прошлом местные жители пытались измерить глубину озера, но не смогли достать до дна. Так возникла легенда об отсутствии у озера дна и появилось такое название. Не удивительно, что озеро получило славу загадочного места.

Первые инструментальные замеры были произведены в 1950-60-е годы.  Озеро представляет собой небольшой водоем округлой формы диаметром примерно 200 метров. При своих небольших размерах максимальная глубина озера достигает внушительных 49 метров, а средняя глубина – 25 метров. Берег резко обрывается на большую глубину.

Впрочем, есть информация, что глубина озера еще больше – 51 или даже 53 метра. Измерить точно не удается из-за упавших в воду деревьев, которые образуют как бы ложное дно. Так что не исключено, что озеро еще глубже. Деревья порой становились причиной гибели аквалангистов, которые цеплялись оборудованием за корни и ветки.

Большая глубина этого небольшого по площади водоема объясняется его карстовым происхождением. Озеро образовалось на месте карстового провала в доломитизированных известняках (в качестве аналогии можно вспомнить Большой Провал в парке «Оленьи ручьи», с той лишь разницей, что его не затопило).

Некоторые специалисты выдвигают гипотезу метеоритного происхождения озера. В качестве аргументов приводят увеличение глубины к западу, а также своеобразный вал на его западной окраине. То есть возможно карст там и был, но провалился не сам по себе, а из-за падения туда метеорита, летевшего под углом с востока на запад.

На упавшем в воду дереве выросла траваНа упавшем в воду дереве выросла трава

Вода в озере Бездонном прозрачная, с необычным зеленоватым оттенком. Можно заметить стволы затонувших деревьев, смотрящиеся в воде таинственно и загадочно. Местами видны глыбы известняка. Озеро пригодно для купания, но при этом требуется осторожность. Летом из-за незначительного перемешивания воды в озере хорошо прослеживается термоклин – четкая граница между прогретым слоем воды у поверхности и холодной водой на глубине. На глубине более 5 метров вода имеет постоянную температуру в пределах 5-6 градусов, независимо от времени года.

В метре от берега дна уже не видноВ метре от берега дна уже не видно

В озере водится рыба. Она попадает из реки Межевой Утки. Встречаются окунь, плотва, гольян, щука, голавль. Также проводились работы по зарыблению озера Бездонного карпом, судаком и белым амуром. В озере имеется планктон, сине-зеленые диатомовые и харовые водоросли. У берегов водоема растут кубышка и сабельник.

На западном берегу озера Бездонного на поверхность выходит небольшое скальное обнажение высотой 4 метра, называемое Большим камнем.

Большой каменьБольшой камень

На восточном берегу из озера вытекает ручей, впадающий в реку Межевую Утку – приток Чусовой. В этом месте она подпружена плотиной Смородинского водохранилища. Водоем на Межевой Утке и Смородинке построен в 1976 году для пополнения водой Черноисточинского пруда путем перекачки воды. Однако этот проект так до конца и не реализовали.

Плотина Смородинского водохранилищаПлотина Смородинского водохранилища

Озеро Бездонное является гидрологическим памятником природы Свердловской области. Оно входит в состав природного парка «Река Чусовая» (относится к его Висимскому участку).

GPS-координаты озера Бездонного: N 57° 44.239’; E 59° 31.913’ (координаты для смартфонов 57.737317° 59.531883°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Источник: zen.yandex.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: