Самое глубокое озеро Свердловской области



В лесах в окрестностях города Нижний Тагил находится самое глубокое озеро Свердловской области – Бездонное. Сразу оговорюсь, что оно самое глубокое среди природных водоемов, затопленные карьеры не в счет.

В прошлом местные жители пытались измерить глубину озера, но не смогли достать до дна. Так возникла легенда об отсутствии у озера дна и появилось такое название. Не удивительно, что озеро получило славу загадочного места.

Первые инструментальные замеры были произведены в 1950-60-е годы.  Озеро представляет собой небольшой водоем округлой формы диаметром примерно 200 метров. При своих небольших размерах максимальная глубина озера достигает внушительных 49 метров, а средняя глубина – 25 метров. Берег резко обрывается на большую глубину.

Впрочем, есть информация, что глубина озера еще больше – 51 или даже 53 метра. Измерить точно не удается из-за упавших в воду деревьев, которые образуют как бы ложное дно. Так что не исключено, что озеро еще глубже. Деревья порой становились причиной гибели аквалангистов, которые цеплялись оборудованием за корни и ветки.

Около берега уже очень глубокоОколо берега уже очень глубоко

Большая глубина этого небольшого по площади водоема объясняется его карстовым происхождением. Озеро образовалось на месте карстового провала в доломитизированных известняках (в качестве аналогии можно вспомнить Большой Провал в парке «Оленьи ручьи», с той лишь разницей, что его не затопило).

Некоторые специалисты выдвигают гипотезу метеоритного происхождения озера. В качестве аргументов приводят увеличение глубины к западу, а также своеобразный вал на его западной окраине. То есть возможно карст там и был, но провалился не сам по себе, а из-за падения туда метеорита, летевшего под углом с востока на запад.

На упавшем в воду дереве выросла траваНа упавшем в воду дереве выросла трава

Вода в озере Бездонном прозрачная, с необычным зеленоватым оттенком. Можно заметить стволы затонувших деревьев, смотрящиеся в воде таинственно и загадочно. Местами видны глыбы известняка. Озеро пригодно для купания, но при этом требуется осторожность. Летом из-за незначительного перемешивания воды в озере хорошо прослеживается термоклин – четкая граница между прогретым слоем воды у поверхности и холодной водой на глубине. На глубине более 5 метров вода имеет постоянную температуру в пределах 5-6 градусов, независимо от времени года.

В метре от берега дна уже не видноВ метре от берега дна уже не видно

В озере водится рыба. Она попадает из реки Межевой Утки. Встречаются окунь, плотва, гольян, щука, голавль. Также проводились работы по зарыблению озера Бездонного карпом, судаком и белым амуром. В озере имеется планктон, сине-зеленые диатомовые и харовые водоросли. У берегов водоема растут кубышка и сабельник.

Местами встречается водная растительностьМестами встречается водная растительность

На западном берегу озера Бездонного на поверхность выходит небольшое скальное обнажение высотой 4 метра, называемое Большим камнем.

Большой каменьБольшой камень

На восточном берегу из озера вытекает ручей, впадающий в реку Межевую Утку – приток Чусовой. В этом месте она подпружена плотиной Смородинского водохранилища. Водоем на Межевой Утке и Смородинке построен в 1976 году для пополнения водой Черноисточинского пруда путем перекачки воды. Однако этот проект так до конца и не реализовали.

Плотина Смородинского водохранилищаПлотина Смородинского водохранилища

Озеро Бездонное является гидрологическим памятником природы Свердловской области. Оно входит в состав природного парка «Река Чусовая» (относится к его Висимскому участку).

GPS-координаты озера Бездонного: N 57° 44.239’; E 59° 31.913’ (координаты для смартфонов 57.737317° 59.531883°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Источник: zen.yandex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.