Без денег и рычагов



В ПАСЕ испугались выхода России из Совета Европы

Выход России из Совета Европы станет настоящим потрясением для Старого Света, предотвратить которое может лишь возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ. По своей важности для ЕС выход России сравним с “брекзитом”. 

“Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и “брекзит”, и “рукзит” (Ruxit), – считает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. – Но это может скоро произойти”. По словам Ягланд, вопрос о целесообразности членства РФ в Совете Европы встанет особо остро после июньских выборов нового генсека организации. Если российская делегация не сможет принять в них участие, “есть опасность, что Россия сделает вывод, что тут ей делать нечего”, полагает Ягланд. Выход их кризиса он видит в возвращении российским парламентариям права голоса, хотя и на определенных условиях. “Мы занимаемся активной дипломатией, чтобы решить этот вопрос вовремя”, – заявил генсек Совета Европы.

“За последние годы Совет Европы превратился в площадку оголтелой русофобии, поэтому, откровенно говоря, было непонятно, зачем мы туда ездим вообще, я имею в виду ПАСЕ. Постоянные ограничения и воспитание России по любому поводу – это тоже вело к тому, что там, кроме безосновательной критики, ждать нечего”, – прокомментировал слова Ягланда первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, значение Совета Европы и ПАСЕ значительно сократилось в последнее время, когда нормы международного права нарушаются, а отношения между странами строятся с позиции силы и санкций.

Примечательно, что в Москве о крайне негативных последствиях для организации в случае выхода из нее России говорили уже давно. Как отмечал председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, без РФ в своих рядах Совет Европы потеряет рычаги воздействия на политику России, “вся риторика ПАСЕ, ее резолюции перестанут иметь для нас какое-либо значение”. К тому же тогда эта организация станет лишь Советом части Европы, “организацией, фактически дублирующей Евросоюз и Европарламент, и будет мало кому интересна”.

Второй момент – финансовый. По словам Пушкова, Совет Европы потеряет 33 миллиона евро ежегодных взносов. После приостановки Москвой выплат в 2017 году “организации пришлось сократить зарплаты части сотрудникам, отказаться от услуг ряда работников”.

Ягланд прекрасно понимает угрозу. Потому и стремится найти выход из столь непростой ситуации. Он уже признал: лишение России права голоса в ПАСЕ не дало ничего, кроме создания острейшего кризиса в Совете Европы. Однако в своей “миротворческой” деятельности он сталкивается с противодействием со стороны ряда стран: Украины, прибалтийских государств, Польши, Швеции и Великобритании. В связи с этим шансов на внесение в регламент ПАСЕ изменений, которые бы устроили Россию (чтобы ни одна национальная делегация не могла быть лишена полномочий по политическим причинам), крайне мало. Пушков оценил их как 5 процентов из 100.

В МИД России неоднократно отмечали, что Москва не сможет принять легитимность тех функционеров Совета Европы, которых изберут в состав этой организации без участия российских представителей.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.