7 апреля. Акции противников строительства храмов в Екатеринбурге и в Москве



От редакции РНК: 7 апреля с.г., как под копирку, прошли акции противников строительства храмов в Екатеринбурге и Москве. Предлагаем материалы по этой теме.

Москва. БЕСКУДНИКОВО. Флеш-моб в парке имени Фёдорова.

 

 

Акцию противников храма в Екатеринбурге возглавили “навальнята”. Онлайн-трансляция

/ Эксклюзив     tsargrad.tv

В Екатеринбурге проходит акция протеста так называемых навальнят – местного штаба Алексея Навального. Царьград ведёт онлайн-трансляцию с места события.

“Команда Навального” в Екатеринбурге проводит “не пикет, не митинг и не шествие” – акция называется “Перекличка”. Она предполагает организацию некоего флешмоба, где участники “берутся за руки, встают в кольцо вокруг сквера и символично “обнимают” его”. Таким образом они намерены добиться отказа от строительства храма в городе. Площадку под строительство активисты упорно называют сквером, хотя это не соответствует действительности – об этом и других фактах вранья Алексея Навального Царьград рассказывал чуть раньше.

В воскресенье, 7 апреля, Царьград ведёт онлайн-трансляцию “Переклички” в Екатеринбурге. Место проведения акции – Октябрьская площадь, напротив Театра драмы. Будто бы глумясь над призывами людей восстановить святое для себя место, эти активисты говорят о строительстве “храма на драме”, а не о возведении храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

15:45 Постепенно народ расходится. Площадка, которая предназначена под строительство храма, почти опустела. Напомним: митингующие уверяли, что это их любимое место прогулок. Сегодня воскресный день, светит солнце, а термометр показывает плюс 15…

15:28 ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: Экспертиза места возведения проводилась. Построить храм можно, угрозы метро нет. Официальный ответ застройщика!

15:20 На вопрос журналиста Шеремета: “Чей Крым?” – все хором ответили: “Не наш!”. Ещё вопросы?

15:17 О, озвучена главная “опасность”: Храм обрушится в метро! Нас убивают! Народ в истерике ещё активнее начинает скандировать: “Долой храм!”

15:10 На арене те же и лидер группы “Чайф” Владимир Шахрин.

Шахрин: – В моём окружении огромное количество верующих и православных. И их надо слушать. И те, кто считает, что храм святой Екатерины должен быть, правы! Нужно уметь друг друга слушать! Это уже третье место. Давайте четвёртое, пятое найдём, так и будем переносить. Храм должен быть в центре. Мое мнение – это нормальный компромисс, деревья будут. Я смотрел этот план.

Народ: – Да не будет!

Шахрин: – Да почему не будет! Я смотрел план, я видел, а вы?

В ответ тишина.

Шахрин: – Почему вы решили, что не будет? С чего?

Народ: – Оставьте сквер и сносите здания, особенно государственные!

Шахрин: – Вы предлагаете здания снести? Ну молодцы… Да… Вы понимаете сколько денег?

Народ: – Тогда референдум! Все вопросы в правовом государстве должны решаться на референдуме!

Шахрин: – Я не против референдума. Но это огромные деньги, да и на площади вопросы не решаются. А договариваться и слышать друг друга надо.

Народ: – Мы не хотим договариваться. Дайте нам сквер!

15:00 Местные художницы сделали некий перформанс, принесли деревья и заявили, что они: “За деревья!”. Важно сохранить деревья, доносится со всех сторон. И это при том, что деревьев станет ещё больше…

14:55 Не школьники и вменяемые граждане, которые пришли, очень расстроены: Нас лишают зелёной зоны, у нас всё плохо с экологией, нас не слышат. Людям не дают донести правду, только журналисты пытаются рассказать о 120 деревьях, о благоустройстве и расширении сквера, как из толпы тут же начинают скандировать: “Вранье! Власть нас опять обманывает!” 

14:50 А Навального, который всем обещал возглавить эту “войну”, так и не наблюдается.

14:45 Зато в комментариях под нашей трансляцией много иных комментариев, – например, от Александра Голубова: ​”ЭТО НЕ ГУЛЯНЬЯ – ЭТО ОЧЕРЕДЬ В АД…”

14:40 Сложно уже понять, что происходит. Группа из 20 человек скандирует: “Мы за смерть”. Кудрявый мужчина сообщил, что хочет подарить дерево “Рамзану Ахмедовичу Дудаеву, за мир”. Видимо, он имел в виду Кадырова. 

14:35 Александр Андреев, руководитель Фонда святой Екатерины:

Храмоборцы распространяют лживую и недостоверную информацию. Часть деревьев пострадают, но огромное количество будет высажено. Их количество значительно превысит те, что пострадают при возведении Святыни. Фонтан сносить никто не будет. 20 деревьев будут срублены, а 120 высажено. 3100 человек из 3300 человек высказались за строительство. Опросы проводились, мнение горожан неоднократно спрашивалось.

14:30 Люди начали водить хоровод. Но, как правильно подмечают в комментариях, протест “за сквер” перетёк в протест “против храма”. Школяры и студенты с пеной у рта доказывают, что храмы вообще не нужны. То есть если судить по настрою и словам участников, то протестующие объявляют войну Православию…

14:25 Местные “знаменитости” блогеры заявляют, что власть и, конечно, Путин купили Безрукого, Шахрина, Галустяна, Шипулина и остальных звёзд кино и спорта, защитивших проект храма.

14:20 Вот ещё не менее интересное заявление от школьника Василия (их тут много, как мы и писали, пришли настоящие фанаты Навального): “Народ – это власть. Я – это народ. Мне на фиг не нужен храм, значит его не должно быть”

14:17 Один из выступающих храмоборцев изложил очень оригинальную мысль: Я не против храма! Но храм должен быть в душе, это путь к Богу…

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

14:13 Максим Румянцев, который всё время задаёт вопросы президенту России, получил по голове от храмоборцев. Максим пытался объяснить, что нельзя требовать свободы для Сенцова, так как он террорист. За что и был побит.

14:11 Пока все люди окружили известного местного журналиста Иннокентия Шеремета. Он пытается объяснить людям, зачем и почему строится храм, говорит о частных инвестициях, но в ответ получает: “Власть врёт, власть нас убивает!” 

14:06 Ещё интересная информация. Учительница физики, которая отказалась представляться, заявляет, что этот сквер – любимое место прогулок в Екатеринбурге. И власти (заметим, что храм строят не власти, а благотворительный фонд), по её словам, просто запрещают гулять и обрекают людей на смерть, так как двигаться некуда. Напомним,что лидер группы “Чайф” Владимир Шахрин сказал об этом сквере:

Первое: о месте, где будет построен храм. Я не понимаю, в какой момент оно стало так любимо горожанами? Как прогулочная часть набережной – да, так она и останется таковой и даже приобретёт архитектурную и ландшафтную привлекательность. Думаю, что общее количество деревьев и зелёных насаждений только увеличится.

14:03 О, ситуация прояснилась. Пожилые бабушки и заикающиеся молодые люди заявляют, что нужно строить школы и лечить детей. А храмы никому, оказывается, не нужны. И требуют отдать им деньги. А… Ну тогда понятно.

14:01 В 14:00 люди начали скандировать: “Позор!” Чему позор – пока не объясняют.

13:59 За минуту до начала рядом со сквером замечена группа людей из 150 человек. Люди пристают к прохожим и просят их что-то подписать, передаёт корреспондент Царьграда.

Фото: Царьград

13:55 За пять минут до мероприятия людей в сквере совсем немного. И больше они напоминают просто прохожих. Ведь в Екатеринбурге сегодня солнечно и очень тепло.

13:50 Впервые вопрос о восстановлении храма в честь покровительницы города был поднят в 2010 году, его предлагалось восстановить на прежнем месте. Однако “прогрессивная общественность” выступила в защиту построенного в советское время фонтана. В 2016 году был разработан новый проект: храм предлагалось возвести на искусственном острове на городском пруду. Однако и он вызвал протесты: противники храма выходили “обнимать” пруд и громко заявляли о своём несогласии.

Нынешний проект строительства стал уже третьим по счёту. На этот раз камнем преткновения стал сквер: противники храма протестуют против вырубки зелени, которую на самом деле никто не собирается проводить.

13:44 Немного истории:

Екатеринбург получил своё имя благодаря генералу Виллиму Геннину, который курировал строительство завода-крепости – центра горного дела на Урале. Геннин предложил назвать город в честь святой покровительницы супруги императора Петра I – святой великомученицы Екатерины. В честь святой Екатерины был освящён и первый храм Екатеринбурга.

Вплоть до революции этот храм был одним из главных украшений столицы Урала. Он был взорван вместе с другими главными храмами Екатеринбурга по настоянию Анны Бычковой, возглавившей в 1929 году горисполком. Екатерининский собор не удалось разрушить с первого раза. Он, как и храм Христа Спасителя в Москве, держал удар, не падал. На разрушение потребовалось несколько недель.

13:40 За 20 минут до начала в сквере пока пусто.

13:38 Можно посмотреть, насколько “ценное” место отведено под храм. Наш корреспондент специально сфотографировал место и сверился с проектом строительства.

Фото: Царьград

13:35 Интересно, что Навальный заявляет, что они защищают деревья от вырубки. НО!!! По плану будет высажено больше деревьев. Кроме того, Фонд святой Екатерины взял на себя обязательство благоустроить весь сквер и прилегающие территории.

13:31 Известнейший российский биатлонист Антон Шипулин записал обращение ко всем храмоборцам:

Очень часто меня спрашивают, какие в Екатеринбурге есть достопримечательности, и я с удовольствием буду говорить, что вот это настоящая достопримечательность. Поэтому хочется обратиться ко всем людям, которые за строительство храма, которые против: не ругайтесь, будьте добрее, всё у нас получится. Уверен, что через пару лет будем все вместе наслаждаться и гордиться тем, что у нас стоит на этой земле и украшает наш город”.

13:30 Пока на месте пустовато, вспомним, что 17 марта на месте будущего возведения здания был проведён молебен. В тот день в сквере собралось около 8000 человек. Среди сторонников возведения храма были замечены артисты Михаил Галустян, Михаил Пореченков, Сергей Безруков и Алексей Чадов. Событие посетил и глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Источник: tsargrad.tv

ПО ТЕМЕ:

Сквер вокруг храма святой Екатерины станет ещё лучше

Эскизы храма Святой Екатерины у Театра драмы в Екатеринбурге

По эскизному проекту сквер вокруг храма Святой Екатерины станет зеленее и уютнее. Фото: Первая архитектурно-производственная мастерская

В столице Среднего Урала не утихают споры вокруг строительства храма Святой Екатерины у Театра драмы. Многие поддерживают эту идею и считают будущий храм хорошим подарком к 300-летию Екатеринбурга. Однако есть и те, кто опасается, что тогда исчезнет сквер на Октябрьской площади, где отдыхают многие горожане. Но руководитель авторского коллектива по созданию эскизного проекта храма Святой Екатерины Владимир Руднев убеждает, что сквер, наоборот, станет только лучше.

– Владимир Геннадьевич, проект благоустройства сквера уже есть?

– Окончательного решения пока нет, есть несколько конкурсных проектов с разными вариантами. Может быть, стоит провести ещё один более детальный конкурс на благоустройство сквера и обсудить его итоги с горожанами, чтобы ни у кого не осталось обид и сомнений в строительстве будущего храма. Может быть, от кого-то ещё поступят интересные предложения. Сейчас этот сквер, сформированный ещё во времена социализма, находится не в лучшем состоянии. И у города есть прекрасная возможность сделать его европейского уровня: с хорошей планировкой, с цветниками и обширной зелёной зоной, с современным освещением и малыми архитектурными формами. Надо просто творчески подойти к этому вопросу и администрации Екатеринбурга, и проектировщикам, и горожанам. Можно протестовать против всего, а можно включиться в работу и добиться максимального результата вместе.

– Вопросы экологии будут учтены в проекте? Рядом с будущим храмом протекает река Исеть…

– Безусловно. Но надо понимать, что набережная Исети на этом участке похожа на брошенную стройку – в воду просто навален щебень, гранитная облицовка развалилась, разрисована граффити. Ни благоустройства, ни отделки набережной, ни интересных решений по использованию водного пространства нет. А ведь можно поставить там беседки или ротонды, чтобы с комфортом посидеть у воды. Или возьмите территорию вокруг фонтана, где проводятся концерты 9 Мая и в День города. Сейчас он представляет собой травмоопасное место: к нему спускается много ступенек, часть из которых уже развалилась. Почему бы не сделать это пространство удобным и безопасным, чтобы оно могло легко трансформироваться из концертной площадки в игровую? Рядом смогут играть дети и кататься скейтбордисты, и они не будут мешать друг другу.

– Откуда тогда разговоры о том, что сквер после строительства храма исчезнет?

– Можно понять всех, кто неравнодушно относится и к этому скверу, и к Екатеринбургу в целом. Мы все здесь живём, работаем, но город большой и центр города немаленький. Почему-то сейчас всё внимание сконцентрировано именно на этом месте. Но стоит отойти от него хоть немного в сторону, например, на улицы Пушкина или Малышева, и вы увидите, что у нас в центре города лежат горы мусора, который никто не бросился убирать, и никто не возмущается этим.

– История города найдёт своё отражение в храме? Уже сейчас многие уральцы предлагают создать в нём музей и украсить стены барельефами о Екатеринбурге.

– Думаю, это нужно сделать. И в каменную резьбу, которая будет украшать храм, необходимо ввести какие-то элементы, символизирующие наш город. Но сделать это непросто: нужно не один эскиз выполнить и даже не десять. Просто копировать орнаменты один в один с древнерусских памятников нет смысла: это всё надо переосмыслить и придать образу храма современное звучание, хотя бы в деталях. Музей в храме тоже должен быть: там достаточно места, чтобы развернуть полноценную экспозицию об истории Екатеринбурга и его покровительнице святой Екатерине. Там же можно сделать отдельный стенд о строительстве храма и спорах, которые ведутся вокруг этого. Думаю, это будет интересно следующим поколениям жителей нашего города.

МНЕНИЯ

Сергей БЕЗРУКОВ, народный артист России:

– Собор Святой Екатерины – это возвращение души Екатеринбурга. Я счастлив, что Екатеринбург наконец обретёт собор в честь своего небесного покровителя.

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, народный артист России:

– Строительство храма – та духовная скрепа, которая собирает нашу огромную, такую разную Россию, то, что делает нас русскими. Традиции предков мы должны сохранять, храм – это место силы, место поклонения, место, где человек может встретиться с создателем. Это строительство обязательно нужно поддерживать всем неравнодушным людям.

Антон ШИПУЛИН, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России:

– Хочется обратиться ко всем людям – тем, кто за строительство храма, и тем, кто против: не ругайтесь, будьте добрее – у нас всё получится! Я уверен, что через пару лет мы будем все вместе гордиться тем, что храм Святой Екатерины стоит на этой земле и украшает наш город.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– У покровительницы города должен быть свой большой настоящий храм, куда бы могли приходить люди, верующие в то, что святая Екатерина может действительно благословить город на какие-то большие дела. Я бы всем екатеринбуржцам пожелала прочитать всего несколько строчек о святой Екатерине, чтобы все знали, что это за святая покровительница нашего города. А потом она уже точно станет покровительницей для наших семей.

Семён СПЕКТОР, почётный гражданин Свердловской области:

– Святая Екатерина является покровительницей этого города на протяжении всех лет его существования. И мне кажется, что каждый взрослый человек сегодня, каждый сознательный человек, политически грамотный человек вспоминает её имя добрым словом. И я убеждён, что это заслуженно. Вы знаете, в народе есть такая поговорка: «Почин дороже денег». И коль сразу её именем был положен замечательный почин такого колоссального населённого пункта, он послужил ещё одним примером – примером трудолюбия. Если бы не было трудолюбия, разве был бы такой замечательный город примером честности, примером патриотизма, любви к Родине.

Опубликовано в №61 от 06.04.2019 

Источник:  oblgazeta.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.