Расширение российского шельфа усилит защиту экологии Арктики, заявил Иванов



РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов надеется, что комиссия ООН одобрит заявку РФ по расширению шельфа в Арктике; такое решение, по его мнению, не только даст толчок развитию экономики и судоходства в арктической зоне, но и позволит усилить экологическую защиту Арктики.

В начале апреля глава Роснедр Евгений Киселев сообщал, что подкомиссия ООН заявила о геологической принадлежности части территорий, которые планируется включить в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России. В конце марта первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов сообщил РИА Новости, что комиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике, а решение может быть озвучено уже летом.
“Это даст толчок развитию экономики, транспорта, судоходства и, как я считаю, одновременно даст нам больше возможности требовать от других государств соблюдения экологических норм и правил, которые мы будем разрабатывать, мы – россияне, потому что это наш шельф. И любая экологическая катастрофа или происшествие на этом шельфе – это прежде всего головная боль и проблема России. Поэтому это даст нам возможность разрабатывать такие правила, которые усилят экологическую защиту в Арктике”, – сказал он журналистам после сессии “Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития” в рамках молодежного дня Международного арктического форума.
Он надеется, что заявка РФ по расширению шельфа в Арктике будет одобрена. “По моим сведениям, подкомиссия приняла это решение, но окончательного решения ООН по поводу признания нашего шельфа еще нет. Предстоит дождаться, и надеюсь, что это состоится”, – отметил Иванов.
Россия в 2001 году объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей – 4,9 миллиарда тонн условного топлива. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.
Международный арктический форум “Арктика – территория диалога”, который пройдет в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума будет звучать как “Арктика. Океан возможностей”.
МИА “Россия сегодня” выступает генеральным информационным партнером форума.
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.