Граната в рюкзаке



В России создается новая система безопасности в школах и на дорогах

О том, почему российские школьники все чаще начали решать возника­ющие между собой и учителями проблемы с помощью кулаков и оружия и как с этим бороться, в интервью “Российской ­газете” рассказал заместитель секретаря Совета безопас­ности РФ Александр Гребенкин.

Александр Николаевич, правда ли, что речь идет о создании в стране новой системы школьной безопасности?

Александр Гребенкин: Вы совершенно правы – это действительно новый комплекс мер, согласно которому предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций. Среди других проблемных вопросов, решение которых сейчас прорабатывает аппарат Совбеза и которые будут доложены главе государства, – снижение аварийности и смертности на дорогах, а также борьба с нелегальной миграцией.

Особую тревогу в обществе вызывают участившиеся случаи школьной агрессии, в том числе и вооруженные нападения подростков на своих сверстников и преподавателей. Возможно ли избежать подобных трагических случаев в дальнейшем?

Александр Гребенкин: За два предыдущих года в 18 регионах в школах и колледжах учащимися совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств.

Ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей.

Каждый такой трагический случай обоснованно вызывает огромный резонанс в обществе. И, безусловно, сопровождается оперативным принятием “по горячим следам” соответствующих мер правоохранительного и профилактического характера на всех уровнях от муниципального до федерального. Не остался в стороне от этой работы аппарат Совета безопасности. Нами разработан и президентом России утвержден комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений.

За два года в 18 регионах в школах и колледжах подростки совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств

Будут введены и единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации.

Кроме того, уже давно назрела необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг по обеспечению безопасности образовательных организаций. Критерием отбора частных охранных организаций станет не низкая стоимость, а прежде всего качество предоставляемых услуг, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Намечено усиление государственного контроля за работой охранных структур, обеспечивающих безопасность образовательных организаций.

Но ведь охранника к каждому ребенку не приставишь и даже камеры не помогут заглянуть ему в голову, если он уже что-то задумал. Наверняка с этой проблемой могли бы справляться квалифицированные школьные психологи или неравнодушные педагоги, которые бы вовремя обращали внимание на “странное” поведение подростков?

Александр Гребенкин: Естественно, что принятые Советом безопасности решения не ограничиваются системой мер, которые позволят существенно усилить физическую охрану школьных объектов. В целях оказания психолого-педагогической помощи ученикам , а также ранней профилактики девиантного поведения подростков предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах. На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов, позволяющих обучить педагогов инновационным способам и технологиям профилактики противоправного поведения в молодежной среде.

Вообще есть понимание того, почему именно в последние годы в стране начался активный рост молодежной и подростковой агрессии?

Александр Гребенкин: Сегодня главным источником распространения идей национализма, экстремизма, криминальной субкультуры, культа насилия, а также суицидального поведения среди молодежи является интернет. В социальных сетях фиксируется увеличение количества сообществ, пропагандирующих так называемую субкультуру “стрельба в школе”. Несмотря на проводимую работу по блокировке таких сайтов, в 2017-2018 годах их численность в России увеличилась примерно в 1,5 раза. В связи с этим запланированы меры по дальнейшему усилению контроля за распространением в интернете такого рода материалов, организации работы по формированию и внедрению позитивных интернет-ресурсов в популярных молодежных социальных сетях с привлечением известных в молодежной среде блогеров.

Нельзя не сказать и о том, что произошедшие чрезвычайные происшествия в школах и колледжах – это не только проблема власти. Об этом есть повод задуматься в каждой семье, в каждом педагогическом коллективе – насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересами. Не проглядели ли родители и педагоги зарождающиеся у подростка суицидальные наклонности, склонность к насилию и жестокости.

Корни проблем, как правило, – в семьях, в детских коллективах. Ведь практически каждое уголовное дело о нападениях в учебных заведениях свидетельствует о том, что подростки заранее готовились к преступлению, при этом большинство делилось со сверстниками мыслями о том, что они готовятся совершить. То есть подростки сигнализировали о наличии неразрешенных для них проблем, однако эти сигналы не были вовремя восприняты окружающими, что в результате привело к трагедиям. Большое значение приобретает повышение взаимного доверия детей, родителей, педагогов как средство профилактики девиантного поведения подростков, предупреждения проблемных ситуаций в межличностном общении.

Очевидно, что одних правоохранительных и административных мер недостаточно. Проблема детского насилия должна решаться, как говорится, “всем миром”, в том числе родителями, преподавателями и общественными организациями.

Если продолжить тему безопасности детей, то к, сожалению, нельзя не упомянуть о высокой детской смертности в дорожно-транспортных происшествиях, в том числе с участием автобусов. Вопросы безопасности дорожного движения не оставляют равнодушными, пожалуй, ни одного жителя нашей страны. Каких изменений следует ждать, чтобы улучшить ситуацию на дорогах?

Александр Гребенкин: В соответствии с Указом президента “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” правительству поручено обеспечить к 2024 году снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего 4 человека на 100 тысяч населения. Поставлена задача, что к 2030 году этот показатель должен стремиться к нулевому уровню.

Следует отметить, что, несмотря на ежегодное повышение уровня автомобилизации, – только легковых транспортных средств в стране насчитывается уже более 47 млн единиц, на протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция сокращения дорожно-транспортных происшествий и числа пострадавших в них людей. Вместе с тем количество погибших и раненых остается недопустимо высоким. Так, в Российской Федерации с 2014 года по 2018 год в дорожно-транспортных происшествиях погибло свыше 107 тысяч человек, было ранено 1,1 млн человек.

Такие трагедии на дорогах, к сожалению, происходят практически ежедневно и наносят экономике России и обществу в целом существенный социальный, материальный и демографический ущерб. Подчеркну, что треть погибших – это люди наиболее активного трудоспособного возраста 26-40 лет. Особую тревогу вызывает уровень детского дорожно-транспортного травматизма – в 2018 году пострадало около 22 тысяч детей.

Учитывая масштабные задачи, поставленные главой государства, аппарат Совета безопасности с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти начал работу по углубленному изучению ситуации в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Анализу будут подвергнуты все аспекты организации дорожного движения с тем, чтобы определить “болевые точки”, влияющие на аварийность. В частности, необходимо изучить ситуацию с нормативным правовым регулированием в этой сфере. Представляется важным разработать меры, исключающие еще встречающиеся случаи хаотичного, не основанного на практическом опыте и статистических исследованиях внесения многочисленных изменений в Правила дорожного движения.

Это же касается и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней, которые регулируют вопросы обеспечения безопасности на дорогах. Издержки в этой работе не способствуют стабильности правовых норм и зачастую дезориентируют водителей и пешеходов, что приводит к аварийным ситуациям и росту административных правонарушений, особенно в первоначальный период действия новых требований.

В октябре прошлого года Владимир Путин утвердил новую редакцию Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Какое место в этом документе отводится вопросам противодействия незаконной миграции?

Александр Гребенкин: Вопросы противодействия незаконной миграции из года в год не теряют своей актуальности. Концепция в качестве одной из основных задач миграционной политики определяет дальнейшее развитие механизмов и средств предупреждения и пресечения нарушений миграционного законодательства, в том числе незаконной миграции.

В социальных сетях зафиксировано резкое увеличение числа сообществ, которые пропагандируют так называемую субкультуру “стрельба в школе”

В целом, проведенный нами по итогам прошлого года анализ свидетельствует, что миграционная ситуация стабильна и находится под контролем. Отмечается возросшая активность правоохранительных органов в противодействии незаконной миграции. В прошлом году подразделениями по делам миграции органов внутренних дел осуществлено почти 430 тысяч мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства, принято 240,5 тысячи решений о запрете въезда в страну. Суммарно выдворено и депортировано чуть более 72 тысяч иностранных граждан.

Третий год подряд фиксируется устойчивое сокращение количества преступлений, совершенных в нашей стране иностранцами, в результате их удельный вес в общем массиве совершенных в прошлом году преступлений составляет менее 4 процентов.

Тем не менее большинство жителей России с опаской смотрят на приехавших зарубежных “гостей”, которых с каждым годом становится все больше. И, наверное, у них есть на то веские основания?

Александр Гребенкин: Действительно, нельзя не отметить, что, несмотря на принимаемые меры против незаконной миграции, остается еще немало нерешенных проблем, которые не могут не беспокоить наших граждан. Одной из ключевых задач является принятие дополнительных мер по снижению числа иностранных граждан, находящихся в стране незаконно, сверх установленных сроков пребывания. Таких нарушителей миграционного законодательства на начало этого года насчитывалось 2,4 млн человек – то есть практически каждый четвертый иностранец, находящийся в России.

Опасность этого явления заключается не только в нежелании отдельных иностранных граждан соблюдать миграционные требования страны пребывания, но и в том, что такие лица, находясь по существу на нелегальном положении, зачастую становятся легкой добычей недобросовестных работодателей, преступных группировок. Вовлекаются в коррупционные и мошеннические схемы, пополняют ряды организованной преступности.

Одной из серьезных проблем остается противодействие коррупции, нередко стимулирующей незаконную миграцию. Многочисленные сообщения СМИ, обсуждения на интернет-форумах и обращения граждан в органы государственной власти свидетельствуют о распространенности коррупционных отношений в миграционной сфере. Имеющиеся случаи бездушия, мздоимства, волокиты чиновников при предоставлении государственных услуг и оформлении разрешительных документов снижают миграционную привлекательность России и нередко становятся непреодолимым барьером для легализации законопослушных иностранцев в России, фактически подталкивают их к нарушению миграционного законодательства.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.