Как совершить экономическое чудо



политика Центробанка вреднее санкций

— Как вы оцениваете кредитно-денежную политику ЦБ? Почему ЦБ перестал кредитовать экономику?

— Свертывание рефинансирования коммерческих банков и изъятие Банком России более 10 трлн рублей из банковской системы страны стало главной причиной произошедшего в стране спада производства и инвестиций. Предлагаемое продолжение этой политики, при которой ЦБ вместо кредитования экономики изымает из нее деньги, приводит к соответствующему недоиспользованию имеющегося производственного потенциала.

Нарастающее технологическое отставание из-за низкой инвестиционной и инновационной активности неизбежно ведет к снижению конкурентоспособности российской экономики. Целей долгосрочной макроэкономической стабильности достигнуть при такой политике не удастся.

Продолжится движение российской экономики по спирали суженного воспроизводства. Снижение инфляции за счет ужесточения денежной политики и повышения процентных ставок влечет падение производства и инвестиций. Как следствие, происходит технологическая деградация и снижение конкурентоспособности экономики. Это в свою очередь, через 3-7 лет вызывает девальвацию рубля и новый скачок инфляции. После этот цикл исполнения рекомендаций МВФ повторяется с таким же результатом, вплоть до социально-экономической катастрофы.

Имеющиеся в стране производственные, трудовые, сырьевые и научно-технические ресурсы позволяют выйти на темпы роста ВВП до 6% и выше. Но это потребует соответствующего увеличения денежного предложения, включая ежегодный прирост кредитования оборотных средств и капиталовложений в основные фонды производственных предприятий не менее чем на 15% и 20% соответственно. Между тем основные направления единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ не предусматривают соответствующего расширения кредита реальному сектору, хотя его прирост остается втрое ниже необходимого уровня.

— Как вы оцениваете диверсификацию активов ЦБ: продажу американских казначейских облигаций и активные покупки золотых слитков?

— Это робкий шаг в правильном направлении. Но в нынешних условиях половинчатые меры малоэффективны. Для проведения подлинной дедолларизации экономики необходимо незамедлительно распродать из валютных резервов все долговые обязательства США, Канады, Великобритании, а также номинированные в валютах этих стран ценные бумаги. После этого нужно приобрести эквивалентный объем активов стран из Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и золота. Долю золота в резервах увеличить с нынешних 20% до 55%, как в странах ЕС.

Минфин России должен прекратить покупку иностранной валюты и отменить «бюджетное правило», направив нефтегазовые доходы бюджета на финансирование инвестиций в развитие инфраструктуры и стимулирование инновационной активности.

Необходимо исключить использование доллара во внешнеторговых и инвестиционных операциях государственных корпораций и банков, следует рекомендовать сделать то же самое частным предприятиям. Нужен постепенный переход на оплату основных экспортных товаров в рублях. Это устранит риски конфискации валютной выручки российских экспортеров, снимет проблему ее репатриации, создаст условия для снижения объемов утечки капитала.

— Как вы оцениваете действия регулятора на валютном рынке? После неудачной конвертации евро в доллары в 2017 году, которая обернулась убытками в 4,5 млрд долларов, ЦБ решил в конце 2017 — начале 2018 года рекордно вложиться в китайский юань, но вновь понес миллиардные потери на курсовых разницах. Почему, на ваш взгляд, ЦБ два года подряд показывает на валютных спекуляциях убытки?

— Валютные риски объективно присущи любому мультивалютному портфелю, в том числе золотовалютных резервов. Структура валютных резервов определяется соответствующими органами управления Банка России, куда входят штатные сотрудники банка. Вопрос эффективности их работы должен, на мой взгляд, оценивать наблюдательный орган, члены которого могут и должны избегать конфликта интересов, присущего сотрудникам банка.

Такой орган, способный обуздать конфликт интересов внутри монетарных властей есть — это Национальный финансовый совет, куда входят представители президента, правительства, палат Федерального собрания. Думаю, расширение полномочий НФС назрело — это и одобрение основных направлений денежно-кредитной политики перед их представлением в правительство и Госдуму. А также определение параметров курсовой и валютной политики Банка России, оценка эффективности действий его Совета директоров и отдельных руководителей.

— ЦБ является регулятором банковской системы, но и одновременно акционером Сбербанка, получающим часть его прибыли. Нет ли здесь конфликта интересов?

— Концепция «мегарегулятора», реализованная в нашей стране, нетипична для основных развитых стран: в странах ЕС, США, Китае, Японии и других странах существуют отдельные органы регулирования банковского, страхового и других финансовых рынков, а центральных банки сфокусированы на денежной политике. Для предотвращения конфликта интересов и чрезмерной концентрации финансовой власти в одних руках требуется серьезное изменение законодательства, усиление контроля над возникшими «искусственными монополиями».

— Руководители страны винят во многих бедах экономики внешние факторы, в том числе, и западные санкции. Однако существует и другая точка зрения: сейчас наша страна имеет, мягко говоря, самое «несильное» за последние 100 лет правительство. Какую точку зрения разделяете вы?

— Согласно расчетам, негативный эффект от санкций составляет около 1% ВВП в постоянных ценах 2013 года (или 642-696 млрд рублей). А негативный суммарный эффект от валютной и процентной политики ЦБ на порядок больше и, в зависимости от методики расчетов, составляет от 18,6 до 25,7 трлн рублей.

В частности, политика ЦБ приводит к недопроизводству продукции вследствие сжатия кредитования из-за повышения процентных ставок, вывозу капитала из-за дестабилизации курса рубля и его чрезвычайной волатильности, опустившей рубль в разряд самых ненадежных мировых валют.

Мы видим 15%-ый рост числа обанкротившихся предприятий в связи с ухудшением условий кредитования. Потери компаний, бюджета и физических лиц (более 7 млн. вкладчиков) вследствие банкротства коммерческих банков после отзыва лицензий составляют свыше 3 трлн рублей.

Происходит подрыв доверия к России как локомотиву евразийской интеграции вследствие нестабильности рубля, повлекшей долларизацию взаимной торговли в ЕАЭС и похоронившей нашу многолетнюю работу по приданию ему статуса региональной резервной валюты.

Объяснение этих кризисных последствий внешними причинами — санкции, нефтяные цены — не выдерживает критики. Ведь страны с куда меньшим запасом прочности и с большей зависимостью от экспорта нефти имеют намного лучшие макроэкономические показатели, чем Россия. При этом падение производства у нас происходит на фоне низкой загрузки производственных мощностей, составляющей в среднем по промышленности около 60%.

— Какие меры, на ваш взгляд, помогут обеспечить макроэкономическую стабильность, устойчивость отечественной банковской системы и позволят эффективно бороться с инфляцией?

— Имеющиеся факторы производства — основные фонды (потенциал роста выпуска — 40%), трудовые ресурсы (20%), природные ресурсы (80%), научно-технический и интеллектуальный потенциал позволяют российской экономике расти с темпом 8% ежегодного прироста ВВП и 15% прироста инвестиций.

Опыт стран, совершивших экономическое чудо, свидетельствует о необходимости форсированного увеличения инвестиций — удвоения нормы накопления до 35% ВВП. Основным источником финансирования этого подъема было многократное расширение кредита, организуемое государством путем контролируемой денежной эмиссии под обязательства государства и предприятий в целях финансирования инвестиций в модернизацию, развитие и расширение перспективных производств.

России необходим переход к системной политике развития экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего роста нового технологического уклада, динамического наверстывания в сферах с незначительным технологическим отставанием и догоняющего развития в безнадежно отставших отраслях. Для этого требуется достигнуть нескольких целей:

 – Стабилизировать курс рубля, достигнуть устойчивости национальной валютно-финансовой системы, прекратить отток капитала.

 – Увеличить потенциал и безопасность российской денежной системы и усилить ее положение в мировой экономике, придать рублю функцию международной резервной валюты.

 – Повысить конкурентоспособность и устойчивость предприятий путем вовлечения трудящихся в систему управления ими.

 – Подчинить государственную политику целям совершения рывка в экономическом развитии.

Илл. Алексея Беляева-Гинтовта

Публикация: Anews

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.