от Урала до Бурятии



Сибирь – огромная территория от Урала до Бурятии, где затерялись тысячи и тысячи маленьких и незаметных из столицы городков, посёлков и деревень. Там тоже живут люди, там тоже есть молодёжь, которая требует внимания.

Воспитание молодёжи – приоритет в любой державе. Если мы не будем воспитывать нашу молодёжь, её «воспитают» другие, да так, чтобы между нами, сегодняшними, и теми, кто придёт завтра нам на смену, пролегла непреодолимая мировоззренческая пропасть.

Важным элементом поддержания патриотизма и чувства верности долгу среди молодёжи в отдалённых населённых пунктах Сибири является сибирское казачество.

Российские деревни и посёлки городского типа не избалованы вниманием властей, звёзд эстрады, кино и спорта. Провинция варится в своём соку, и она же поставляет основное количество кадров в армейские структуры. Столичные юнцы в розовых джинсиках как-то не спешат защищать Родину, а факт проживания в столице воспринимают как печать привилегированности. Поэтому 5-миллионный Дагестан даёт больше призывников, чем 12-миллионная Москва.

Казачьи сообщества раскиданы по всей Сибири. Порой они есть в самых глухих местах, куда редко заезжают знаменитые гости с концертными программами или мероприятиями для юношества. В таких случаях функции военно-патриотического и духовно-спортивного воспитания проживающей там молодёжи берёт на себя казачество.

Не будь сибирских казаков, многие сотни и тысячи мальчишек и девчонок обречённо слонялись бы по улицам, не имея возможности научиться военно-полевым навыкам, умению обеспечить здоровый быт в походных условиях, принять участие в военно-спортивных эстафетах, в богослужениях.

В селе Майма Алтайского края прошло III первенство Республики Алтай по огневой подготовке среди воспитанников военно-патриотических клубов, приуроченное к 100-летию М.Т. Калашникова. В соревнованиях приняли участие команды казачьей молодёжи.

В селе Усть-Кокса на Алтае в церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошло плановое верстание казаков. На Алтае происходит постоянный рост численности первичных казачьих обществ как мобилизационного резерва ВС России. Это – положительный пример для местной молодёжи. Духовное окормление реестровых казаков здесь осуществляет иерей Вадим Петровский.

В селе Чемал казаки-кадеты под руководством старших наставников провели выставку оружия и выступления по фланкировке шашкой, нагайкой и владению стрелковым оружием, посетили православные святыни. В Москве про Усть-Коксу и Чемал никто и не слышал. Хорошо, что в этих сёлах, удалённых на тысячи километров от белокаменной, есть местные казаки.

Казачьи кадеты Ямала провели телемост с Крымом, пообщавшись с юными казаками-кадетами крымского казачества. В Искитиме и Карасуке Новосибирской обл.прошёл казачий фестиваль «Русь Православная» и конкурс рисунков для детей «Казаки на защите Отечества». В Новосибирске – зимние сборы «Казачья застава», в Томске – областной чемпионат по универсальному бою.

Продолжать можно долго. Охват проводимыми сибирским казачеством мероприятий внушителен: к участию привлекаются юные жители провинции, как учащиеся кадетских казачьих классов, так и члены казачьих обществ и клубов.

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.