Brexit провалился



План США по развалу Евросоюза терпит фиаско. Депутаты британского парламента вновь отвергли все варианты соглашения с Брюсселем об условиях выхода королевства из Евросоюза. 1 апреля на рассмотрение было вынесено четыре сценария сделки. Одному из них все-таки удалось получить больше всего поддержки. Это вариант депутата от Консервативной партии Кеннета Кларка, при котором Великобритания сохраняет членство в таможенном союзе. «За» проголосовали 273 депутата, против — 276. Однако этого оказалось недостаточно для одобрения.

Остальные варианты, как сообщает ТАСС предлагают: выход из ЕС с сохранением членства в Таможенном союзе ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, проведение референдум по одному из проектов сделки, выход без сделки и отмена Brexit.

Депутаты уже собирались по столь болезненному вопросу и не раз. Предыдущее заседание проходило 29 марта. Тогда парламентарии также не поддержали ни один из сценариев и крайний срок выхода королевства из ЕС был продлен до 12 апреля. На что местный премьер Тереза Мэй заявила, что 14 дней — это слишком скудный срок для подготовки законодательной базы и ратификации сделки и призвала продолжить обсуждение проектов соглашения. Вчера депутаты вновь провалили голосование и тем самым подписали себе приговор.

По мнению британских СМИ, теперь Мэй может с чистой совестью провести досрочные парламентские выборы, если и 4 апреля (на эту дату назначено окончательное голосование) все пойдет, как всегда. На сегодня намечено заседание членов британского кабинета министров. Ожидается, что оно продлится около пяти часов, в течение которых рассмотрят все варианты выхода из сложившейся ситуации. Позиция правительства заключается в том, что Brexit может быть осуществлен или на основании существующего проекта соглашения (трижды отвергнутого парламентом) или без сделки вовсе.

В свою очередь. в Еврокомиссии обеспокоены сложившейся ситуацией и также подготовили «жесткий» сценарий Brexit. Лондон должен представить альтернативный план действий до 12 апреля либо покинуть ЕС без сделки, но тогда Великобритания понесет миллиардные убытки.

Между тем, многие британцы уже одумались и ратуют за проведение повторного референдума. Петицию об отмене Brexit подписало уже более 5 млн человек. Напомним, в июне 2016 года состоялся референдум, на котором большинство граждан проголосовали за выход государства из ЕС. Соглашение по Brexit должно было вступить в силу 30 марта 2019 года после одобрения британских законодателей. Однако все идет не по плану.

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.