Два Реквиема: Моцарт и Сальери



ансамбль “Благовест” открывает цикл вечеров в Англиканском соборе, посвященному гениальному австрийскому композитору

Премьера Ансамбля “Благовест” в Англиканском соборе святого Андрея 31 марта, 20.00: “Два Реквиема: Моцарт и Сальери”. (Вознесенский переулок, дом 8/5, строение2).

Среди музыкальных чудес света на первом месте стоит, несомненно, «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. И свой новый цикл “Эпоха Амадея Моцарта” Ансамбль духовной музыки “Благовест” открывает в Англиканском соборе им. Святого Андрея (31 марта в 20.00) двумя Реквиемами – великим сочинением Моцарта – и Реквиемом его современника и соперника, и согласно легендам, убийцы, Антонио Сальери.

Существует предание о том, что Антонио Сальери перед своей кончиной признался на исповеди в отравлении Моцарта. И хотя доказательств его вины впоследствии так и не нашли, покаяние – в его музыке, в звуках потрясающего «Реквиема», в которых нашли своё музыкальное воплощение предсмертные видения и галлюцинации действительно выдающегося композитора, чью творческую жизнь неотступно преследовала тень гениального Моцарта. Звучащий в одной программе со знаменитым «Реквиемом» самого Моцарта, он даёт наглядную возможность слушателю самому решить, насколько оправдана была зависть Сальери к своему сопернику, насколько правдив сюжет Маленькой трагедии Пушкина, в которой образы Моцарта и Сальери представляют собой олицетворения извечной борьбы гениальности с посредственностью и ремесленничеством.

«Реквием» Моцарта – несомненно, одно из самых таинственных и популярных произведений мировой классической музыки. Факты и легенды, предания и домыслы вокруг его создания породили огромное количество сочинений, авторы которых стремятся постичь то бесконечное совершенство, которым наполнен каждый звук этого Божественного творения. Музыка Реквиема, оплакивающего человеческую смерть, звучит и как как полнозвучный гимн вечной жизни. Именно так сам композитор воспринимал свою музыку, чему свидетельство – ее неослабевающая популярность в течении более двухсот лет.

Источник zavtra.ru

Моцарт. Реквием (репетиция концерта 8 ноября)

Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» Художественный руководитель Заслуженная артистка России Галина Кольцова

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.