Плюсы и минусы возврата сезонного перевода часов оценил эксперт

79

Внесенный в Госдуму законопроект о возвращении сезонного перевода времени вновь вызовет новые дискуссии по этому вопросу. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал доцент Кафедры экономической безопасности, кандидат экономических наук РАНХиГС Павел Грибов.

“Вопрос вокруг перевода часов в России имеет многолетнюю историю и всегда вызывал массу дискуссий. Одни считают, что перевод однозначно нужен, так как дает возможность пользоваться светлым временем суток наиболее оптимально. Другие придерживаются мнения, что нужно оставить часы в покое, закрепив в РФ навсегда зимнее время. Третьих вполне устраивает нынешний летний вариант на циферблате и они тоже против регулярного хаоса с переводами.

Доводов в пользу каждой точки зрения и против них предостаточно. К примеру, зимнее время действительно дает возможность эффективнее использовать световой день, но это дело лишь привычки и предпочтений. Если же смотреть на мировой опыт, то на планете не так много государств, которые продолжают переводить стрелки дважды в год на час. В Европе, к примеру, делают это считанные страны, скорее отдавая дань традициям, чем исходя из каких-то практических мотивов”, – отмечает специалист.

Депутат Госдумы Андрей Барышев внес в нижнюю палату парламента законопроект о возвращении в России сезонного перевода времени. В пояснительной записке к документу указано, что стрелки часов будут переводить ежегодно в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад. Отмечается, что проект разработан для более благоприятной системы исчисления времени, которое позволит гражданам более эффективно пользоваться светлым временем суток.

“Если говорить об экономическом смысле перевода часов, то российские специалисты углублялись в вопрос очень детально. После множества расчетов эксперты пришли к выводу, что “подстраивание” рабочих часов под светлое время суток дважды в год дает возможность экономить электроэнергию – осветительные приборы включаются на меньшее время. Однако и здесь развернулись дискуссии – эффект от экономии получился мизерным.

Большинство специалистов пришли к выводу, что экономический эффект от перевода стрелок не стоит тех усилий, которые затрачиваются на внесение сумятицы. Да и смысла экономить киловатты в России, где их дефицит не ощущается, просто нет. Зато при системе перевода часов люди дважды в год опаздывали на работу, срывали графики и иным образом “портили статистику”, просто забыв перевести стрелки в нужный день. То есть даже мизерный практический смысл перевода перечеркивался”, – подчеркивает эксперт.

Вопрос удобства

В России смена летнего и зимнего времени прекращена в 2011 году. В ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на постоянное летнее время. Из-за этого световой день зимой сместился на вечерние часы, что вызвало недовольство многих россиян. В 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября на постоянное зимнее время. В большинстве субъектов страны часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок не производится.

Количество часовых зон в России при этой “реформе” увеличили с 9 до 11. Барышев сейчас отмечает, что на данный момент в большинстве регионов страны слишком ранние рассветы и закаты. По его мнению, перевод часов повысит качество жизни россиян, их работоспособность и обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга (в среднем почти на 200 часов за год). Также якобы уменьшатся расходы населения на оплату электроэнергии, так как летом свет в домах будет включаться на час позже.

“Минусов перевода часов более чем достаточно, и население России прекрасно все их чувствовало до “реформы”. Из-за непереведенных вовремя стрелок люди опаздывали на поезда и самолеты, срывали встречи и рабочие графики. Сейчас россияне освоились с одним режимом времени, и практического смысла вновь ломать устоявшуюся систему не просматривается.

Есть еще и медицинский довод против возврата к прежней системе. Дважды в год привычный биологический ритм человека сбивается – организму приходится подстраиваться на новый режим сна и бодрствования, что, по словам медиков, нежелательно и даже вредно. Так что организм человека при нынешнем отсутствии перевода стрелок не получает лишних ненужных стрессов”, – заключает Павел Грибов.

Автор: Максим Бут
Источник 3mv.ru/
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: