Александр Скидан-Цыганков

На заставке: Автор новой формы – художник Виктор Васнецов. Пошита форма была концерном М. А.Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде.

Новая военная форма была создана в 1916 году по заказу Николая Второго для Парада Победы в Первой мировой войне, который должен был пройти в Берлине, а затем и в Константинополе в 1917 году.

Головной убор назывался “богатыркой” – из-за схожести с древними шлемами русских богатырей. Он “изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема”.

 

На фото – новая военная форма для Парада Победы в Первой мировой войне, рисунки художника Виктора Васнецова.

Революционные солдаты остановили и ограбили поезд, идущий на фронт с комплектами этой новой парадной формы, и облачились в неё. Забрали оставшееся со складов. При этом, нашив на шлемы красные звёзды, переименовали “богатырку” сначала во “фрунзевку”, а затем – в “будёновку”.

Ну и для справки: Кожаные чёрные куртки, предназначавшиеся для лётчиков, присвоили деятели ЧК.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник  cont.ws/@alexanderkrot/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.