Офисных работников вытесняют с рынка труда инженеры



Бизнес, оптимизируясь, избавляется от менеджеров. Востребованы специалисты, которые могут обеспечить использование инструментов искусственного интеллекта.

В Министерстве труда и социальной защиты России рассказали RT, в каких сферах количество специалистов с высшим образованием значительно превышает число подходящих вакансий.
«Среди граждан, имеющих высший уровень квалификации, наблюдается избыток специалистов в сфере бизнеса и администрации», — сообщили в Минтруде.

В ведомстве добавили, что число безработных с высшим образованием в этой области преобладает над количеством вакансий, заявленных работодателями в службы занятости.

По словам руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, длительное время в российской экономике наблюдалась тенденция к созданию компаний, расширению сфер услуг и офисного хозяйства. Однако за последние годы рынок труда оказался переполнен специалистами в этой области. На сегодняшний день многие из них оказались невостребованными, констатировал эксперт.

Тем не менее в обществе сохраняется мнение, что работать в указанной сфере престижно. Популярность таких специальностей, как «менеджер», «экономист», у абитуриентов вузов остаётся на высоком уровне, в то время как представителей технических профессий на рынке труда катастрофически не хватает, отметил Колташов.

«В ближайшие 20 лет спрос на выпускников технических колледжей будет только расти. А людям с менеджерскими, финансовыми, экономическими дипломами придётся сложно», — сказал эксперт.

Ранее Минтруд назвал самые подходящие для быстрого трудоустройства профессии. Лидеры списка — специалисты в области здравоохранения: врачи и средний медицинский персонал.

Где густо, где пусто: какие специалисты востребованы сегодня?

В сфере бизнеса и администрации слишком много специалистов с высшим образованием. Об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты. Количество безработных в этой области больше, чем число вакансий.

Самые востребованные специалисты сейчас в области искусственного интеллекта, в области больших данных, рассказал в интервью радио Sputnik профессор Высшей школы экономики Сергей Филонович.

«Востребованы специалисты, которые могут обеспечить использование инструментов искусственного интеллекта в бизнесе. На них большой спрос и в учебных заведениях, потому что этому нужно учить. Здесь наблюдается дефицит. Спад интереса к офисным работникам связан либо с оптимизацией, либо с состоянием экономики. Инженерные профессии снова начинают быть востребованными, не все, но с использованием новых технологий. На них есть спрос, а платежеспособный ли он будет, покажет будущее и глобальные усилия государства», – считает Сергей Филонович.

Технологии будут проникать и в регионы, считает эксперт.

«Не может вся сфера IT быть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Этим будут прорастать Уральский округ, Дальний Восток, Владивосток, Иркутск. Россия не может долго оставаться на обочине развития. Тем более ставится задача перехода в цифровую сферу», – сказал Сергей Филонович.

Источник: Курьер.Среда.Бердск: .kurer-sreda.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.