В каких регионах родилось больше всего детей



В прошлом году в России родилось меньше детей, чем в 2017-м, говорят данные Росстата. Эти цифры не стали “сюрпризом”. Правительство ожидало снижения показателей и начало разрабатывать меры, которые позволят изменить ситуацию.

Итак, в целом по стране родилось10,9 малыша на тысячу человек населения (в предыдущем году – 11,5). Рекордсменами по рождаемости традиционно стали Тыва (20,4 рождения на тысячу населения), Чечня (20,2), Ингушетия (15,8), Дагестан (15,5). Меньше всего малышей появилось на свет в Тамбовской, Тульской, Смоленской областях – по 8-8,3 ребенка на тысячу населения.

Показатели смертности по итогам прошлого года в России не изменились – 12,4 человека на тысячу населения. Меньше всего людей умирает в нашей стране на Кавказе и на Севере. В Ингушетии умерло три человека на тысячу населения, в Чечне – 4,2, в Дагестане – 4,8, Кабардино-Балкарии и Якутии – по 7,8, Тюменской области – 7,9.

Миграционный прирост в прошлом году составил 123,9 тысячи человек. В 2017 году он был 211,9 тысячи. Таким образом, естественная убыль населения в 2018 году составила 1,5 процента, в 2017-м – 0,9 процента.

Снижение рождаемости объясняется уменьшением количества женщин детородного возраста. И теперь значительное увеличение их числа произойдет только в 2033-2035 годах, сообщал ранее “РГ” глава минтруда Максим Топилин. До 2035 года число женщин репродуктивного возраста уменьшится на четверть. “Поэтому и ставим перед собой задачу продолжать увеличивать именно суммарный коэффициент рождаемости”, – пояснил министр. И отметил, что нынешние 1,6 – очень неплохой показатель. Во многих других странах он значительно ниже.

Президент поставил перед правительством задачу увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 на одну женщину. Для ее выполнения с начала 2018 года запущены такие меры, как ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, льготная ипотека под 6 процентов. Сейчас готовится новый пакет мер.

Власти нацелены и на снижение смертности. На это будет работать нацпроект “Здравоохранение”. В нем помимо медицинских способов борьбы с самыми распространенными заболеваниями (онкология, сердечно-сосудистые) предусматриваются и меры, направленные на формирование моды на здоровый образ жизни, ответственности за свое здоровье, борьбу с алкогольной и табачной зависимостями.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.