Европарламент высказался против реализации «Северного потока-2»



Об этом говорится в докладе «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией».

Такое решение вызвано угрозой усиления зависимости Европы поставок российского газа и дестабилизации внутреннего рынка ЕС. Также парламентарии выразили сожаление по поводу того, что Россия использует энергетические ресурсы в качестве рычага давления для усиления своего политического влияния. На данный момент три из четырех иностранных государств, по территории которых должен проходить трубопровод – Германия, Финляндия и Швеция – уже дали соглашение на его строительство. Еще одна страна – Дания – находится в процессе согласования.

Удивительным образом мнение Европарламента укладывается в педалируемую на Украине риторику об ослаблении внутреннего рынка ЕС и усилении его зависимости от российских поставок. Чаще всех об этом упоминает не кто-то, а господин Коболев – глава «Нафтогаза», договорившийся до того, что сразу за запуском «Северного потока-2» неминуемо последует российское военное вторжение. На что не пойдешь ради транзита российского газа в Европу, даже если истерить и сеять панику – это единственное, что осталось, верно? Логику поддержавшей эти заявления Польши вообще понять невозможно.

Как уже было сказано, и не один раз, «Северный поток-2» представляет собой коммерческий проект, препятствовать ему по политическим соображениям незаконно. Все прекрасно понимают, какие убытки понесет то, что сейчас на Украине называют экономикой, после его реализации. Это подорвет и без того весьма шаткие позиции Киева.

И что из этого получится, представить сложно, можно лишь сказать, что ничего хорошего для действующей украинской власти. А поскольку Украина сейчас является, по сути, местом столкновения интересов неподконтрольных ей политических сил, в занятой ей позиции уверенно читается отчаянье. И несмотря ни на чьи заявления, именно этими интересами будут обусловлены любые решения, окружающие строительство «Северного потока – 2».

Единственное, что сейчас на самом деле важно – реакция согласовавших проект стран. Все остальное – это передвижение пешек на доске и дерганье марионеток за ниточки под полюбившийся многим аккомпанемент пресловутой «российской угрозы», отмечает ТГ-канал “Теория элит”.

Источник:  iarex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.