Куркуль

152
Семён Васильевич презирает Диму — искренне и от всей души, но пользуется его «дарами»

В кинофильме «Берегись автомобиля» есть примечательный персонаж, которого по сценарию зовут Семён Васильевич Сокол-Kружкин, подполковник в отставке. Он постоянно издевается над своим зятем — Димой Семицветовым, подкалывая и высмеивая «паразита» и фарцовщика Диму. Как вы помните, Семицветов — всего лишь продавец в в магазине радиотоваров, подвизается на бойком месте, то есть за определённую мзду продаёт обеспеченным гражданам импортную радиотехнику.

Безусловно, по тогдашнему законодательству он — преступник, так как торговля из-под прилавка была запрещена, как сама по себе, так и — тем более! – с наваром. С другой стороны, система, породившая дефицит, автоматически породила и Димочек Семицветовых. Кому они были бы нужны, будь всех этих приёмников — навалом? А дефицит позволял «нужному человеку» Диме содержать жену Инну и, собственно, тестя.

Почему у него — Димы – «всё по доверенности», как нам об этом сообщает отставной вояка? У него столь мизерная зарплата, что люди из ОБХСС довольно быстро увидели бы несостыковку гонорара — с гонором. Да и бдительные граждане сообщили бы куда следует. А так — всё видный тесть заработал, а зятю-неудачнику лишь милостиво даёт покататься, пожить на даче, посидеть на краешке дивана. Купленного на деньги фарцовщика — реального хозяина положения. Подпольного хозяина.

Мы можем осуждать Семицветова или — жалеть. Но многослойная фигура Семёна Васильевича куда как интереснее фельетонного шаблона — Димы. Отставник — гораздо хитрее. Он что, не был в курсе, за кого выдаёт свою единственную дочку? Или не знал, из каких средств это вот всё? Знал, конечно. И — шутил по этому поводу. Мол, ты у меня под колпаком, салага. Папаша, разумеется, не участвовал в авантюрах Семицветова, но с превеликим удовольствием не мешал ему.

А зачем? С таким Димой у них всё есть! А если что, наше дело — сторона. Семён Васильевич презирает Диму — искренне и от всей души. Но чего же он пользуется его «дарами»? Потому что сам — куркуль. Они с Димой похожи друг на друга — неслучайно «материальная» Инна выбрала именно Семицветова с его меркантильной натурой. Был бы герой Папанова сам приличным человеком, он бы, по крайней мере, не взял бы от Семицветова ни копейки. Или – выгнал бы вместе с дочкой.

Источник: zavtra.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: