Куркуль



Семён Васильевич презирает Диму — искренне и от всей души, но пользуется его «дарами»

В кинофильме «Берегись автомобиля» есть примечательный персонаж, которого по сценарию зовут Семён Васильевич Сокол-Kружкин, подполковник в отставке. Он постоянно издевается над своим зятем — Димой Семицветовым, подкалывая и высмеивая «паразита» и фарцовщика Диму. Как вы помните, Семицветов — всего лишь продавец в в магазине радиотоваров, подвизается на бойком месте, то есть за определённую мзду продаёт обеспеченным гражданам импортную радиотехнику.

Безусловно, по тогдашнему законодательству он — преступник, так как торговля из-под прилавка была запрещена, как сама по себе, так и — тем более! – с наваром. С другой стороны, система, породившая дефицит, автоматически породила и Димочек Семицветовых. Кому они были бы нужны, будь всех этих приёмников — навалом? А дефицит позволял «нужному человеку» Диме содержать жену Инну и, собственно, тестя.

Почему у него — Димы – «всё по доверенности», как нам об этом сообщает отставной вояка? У него столь мизерная зарплата, что люди из ОБХСС довольно быстро увидели бы несостыковку гонорара — с гонором. Да и бдительные граждане сообщили бы куда следует. А так — всё видный тесть заработал, а зятю-неудачнику лишь милостиво даёт покататься, пожить на даче, посидеть на краешке дивана. Купленного на деньги фарцовщика — реального хозяина положения. Подпольного хозяина.

Мы можем осуждать Семицветова или — жалеть. Но многослойная фигура Семёна Васильевича куда как интереснее фельетонного шаблона — Димы. Отставник — гораздо хитрее. Он что, не был в курсе, за кого выдаёт свою единственную дочку? Или не знал, из каких средств это вот всё? Знал, конечно. И — шутил по этому поводу. Мол, ты у меня под колпаком, салага. Папаша, разумеется, не участвовал в авантюрах Семицветова, но с превеликим удовольствием не мешал ему.

А зачем? С таким Димой у них всё есть! А если что, наше дело — сторона. Семён Васильевич презирает Диму — искренне и от всей души. Но чего же он пользуется его «дарами»? Потому что сам — куркуль. Они с Димой похожи друг на друга — неслучайно «материальная» Инна выбрала именно Семицветова с его меркантильной натурой. Был бы герой Папанова сам приличным человеком, он бы, по крайней мере, не взял бы от Семицветова ни копейки. Или – выгнал бы вместе с дочкой.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.