Ботать будет мультитащер



Составлен словарь олимпиадников

Студентка второго курса МГУ имени М.В. Ломоносова создала “словарь олимпиадников”, куда вошли 66 сленговых слов. Он будет полезен школьникам, которые только начинают свою “карьеру” в олимпиадном движении, сообщает РИА Новости. Плюс – поможет родителям понять своих детей – “ботаников”. 

Автор “олимпиадного” словарика – студентка второго курса факультета иностранных языков и регионоведения Ксения Рысева – не понаслышке знает эту “кухню” и уверена: словарь поможет новичку “стать своим” на любой олимпиаде.

– Этот социум отличается от среднестатистической школы именно высокой интеллектуальной подготовкой, широким кругозором, заинтересованностью своим предметом, – считает Ксения Рысева. – На олимпиаде нередко можно услышать фразы: “Ну что, до скольких сегодня ботал?” или “Крокодила смог взять?”. Ребята, которые только начали свой олимпиадный путь, не владеют терминологией для общения со сверстниками и преподавателями.

“Крокодил” – это сложное выражение в математической или физической задаче. А “ботал” – от слова “ботаник” – углубленно изучать предмет или тему.

А еще в словарике есть такие любопытные слова: “апель” (апелляция к баллам и пересмотр работы участника олимпиады, проводится после окончания всех туров); “солить” (решать в командных олимпиадах больше задач, чем остальные участники команды); “дичевтирательство” (попытка доказать правильность решения задачи на апелляции, при условии, что ответ верный, но в решении много ошибок); “мультитащер” (олимпиадник, показывающий высокие результаты на олимпиадах по предметам различного профиля).

 Эти и другие слова попали в список не просто так: он был создан на основе лексем, собранных при личном общении с ребятами-участниками и при проведении опроса, запущенного на странице “ВКонтакте” “Типичный олимпиадник”.

Кстати, сама Ксения Рысева этим сленгом владеет в совершенстве. Девушка – абсолютный победитель ВсОШ по английскому языку 2016 года, победитель и призер олимпиад РАНХиГС, “Ломоносов”, “Покори Воробьевы горы”, “Евразийской олимпиады”, также она является преподавателем Ассоциации Победителей Олимпиад.

Мнение

– Словарь олимпиадников получился по-своему прекрасным и наивным, я поставил ей зачет. Мне понравилось здоровое, ироничное отношение к олимпиадам, – рассказал профессор МГУ, доктор культурологии Владимир Елистратов. – Некоторые люди коллекционируют марки, а некоторые – слова. Никто не знает, где и кому это пригодится. Но сленг нужно фиксировать, поскольку колоссальное количество слов уходит в небытие.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.