Откровение русской философии



Русская философия сегодня вызывает не менее ожесточенные споры, чем это было в XIXвеке. Снова слышны голоса, идущие от разных идеологических сил, которые по-прежнему считают, что «польза философии не доказана, а вред от нее возможен».

Русская философия сегодня вызывает не менее ожесточенные споры, чем это было в XIXвеке. Снова слышны голоса, идущие от разных идеологических сил, которые по-прежнему считают, что «польза философии не доказана, а вред от нее возможен». Это относится и к философии как таковой, по поводу чего Мартин Хайдеггер еще в 1966 году сказал, что «сегодня философии выпал тяжелейший экзамен». Но к русской философии, к ее бытованию в русской культуре, это относится особенно. Нередко само словосочетание «русская философия» вызывает неприятие и гневную отповедь со стороны тех, кто считает себя специалистом в какой-то области философии. Признавая наличие русского искусства, русской литературы, русской науки и т.д., они начисто отрицают саму возможность русской философии, поскольку под философией понимают узко профессиональную деятельность, сформированную в недрах западной рационалистической традиции.

Но этой традиции больше нет, и приверженцы такого исключительно «научного» взгляда на мир этого не замечают. Не замечают они и того, что именно русская философия в лице своих титанов XIXи XX века задала совершенно новую парадигму мышления и существования, которая расширила смысловые горизонты человека, потеснив узкорациональный взгляд на дело философии. В постмодернистском «котле» давно сгорели всякие претензии разума на объективность и верховную роль в жизни. Но не только постмодернизм является определяющим духовно-интеллектуальным движением сегодня. Во многом благодаря русской философии был сформирован экзистенциальный стиль мышления, ставший маркером современности. Сегодня просто нельзя мыслить вне этого открытия, а скорее, откровения русской философии.

В этом сила, истина и чудо русской философии, которая долго хранила в недрах своего «невегласия» русский Логос, расцветший высочайшими интуициями и умозрениями. Непрестанное вопрошание русской философии о высшем и предельном, о жизни и смерти, о смысле и бессмысленности, о вере и неверии является показателем нравственного начала философии, вне которого бытие человека не может состояться. И поэтому человек в своей обнаженной, незащищенной и экзистенциально неприкрытой сущности и есть главная тема русской философии.

Даже и в советский период, в период мощнейшего идеологического притеснения философии, вопрошание живой мысли о смысле человеческого бытия дало свои плоды. Раскрепостились метафизические энергии универсума, и человек почувствовал в себе силы и способность к новому творчеству вселенского уровня. Не случайно именно в этот период был совершен полет в космос, который был подготовлен всей традицией русского космизма, в котором удивительным образом соединились и этика и эстетика, и религия и наука, и физика и метафизика.

Но не только космизм определяет русскую философию, но и особая сердечность. Внимание к «маленькому человеку», к его душевным мукам и заботам всегда отличало русскую литературу, которая выступила в роли нравственной философии. Страдания человека во всей их полноте, глубине и трагизме, включая и детские страдания, составляет особую заботу русских писателей-философов, которые были готовы пожертвовать мировой гармонией ради слезинки ребенка.

Русская философия сердечна, космична и экзистенциальна одновременно. Пожалуй, такого сочетания нет ни в одной другой традиции. И поэтому русское философское творчество способно преобразить мир и человека в мире, дав ему почувствовать «небо», пока он находится на «земле».

В этом смысле русская философия, больше чем философия, поскольку соборно объемлет все человеческое бытие; и больше, чем русская, поскольку, по слову Достоевского, русское выходит к всечеловеческим горизонтам, где сияет неугасимый свет метафизики. Таково откровение русской философии.

Текст: В.В. Варава

Иллюстрация: М.В. Нестеров, Философы (С.Н.Булгаков и П. А.Флоренский). 1917 г.

Опубликовано: http://odrf.org/

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.