Этуш которого Вы не знали



«Русская планета» публикует уникальные фото и факты из жизни легендарного актёра.

Владимир Абрамович Этуш появился на свет в семье потомственного портного. Наряды, созданные его отцом, Абрамом Шахновичем, были по-настоящему искусны и востребованы самыми искушёнными ценителями модной одежды.  Это позволило выходцу из Бобруйского уезда перебраться в Москву. Там он создал семью. На свет появился мальчик, названный в честь вождя мирового пролетариата, — Володей.

В документах Владимира Абрамовича всю жизнь указывался 1923 год рождения. Но на деле он появился на свет 6 мая 1922 года. Традиция записывать мальчиков годом позже была типична для тех лет. Мудрые родители делали ребёнка на год старше, полагая, что, когда придёт время отдавать его в армию, сил у парня будет больше.

В годы НЭПа Абрам Этуш развернулся вовсю и владел собственным галантерейным цехом. Семья жила в просторной четырёхкомнатной квартире.

Причиной первого ареста Абрама Шахновича было подозрение в том, что он «недоволен советской властью». На всё было более прозаично. У отца маленького Володи не сложились отношения с местным «Буншей» — домоуправом по фамилии Маргосюк, который откровенно завидовал умному и предприимчивому не ко времени портному.

В одночасье Володя Этуш понял, что значит жить в СССР, являясь сыном врага народа, которого за версту старались обходить даже дворовые мальчишки.

После ареста мужа оставшаяся с двумя детьми на руках мама, Раиса Константиновна, переживала очень непростые времена.

Володя, его сестрёнка и старенькая бабушка были вынуждены влачить жалкое, голодное существование на мамину зарплату лаборантки в фотоателье. Впрочем, даже в этих предлагаемых обстоятельствах у маленького Этуша водились карманные деньги.

В день зарплаты мама протягивала ему гривенник, трепала вихрастую голову и тихо говорила:

— Ты сам решишь, как его потратить.

Мальчик обожал сладкое. Но еще больше любил кино. И, разрываясь между лотком с пирожными и кино, он делал выбор в пользу «Синема», где на экране блистал обожаемый им Чарли Чаплин.

Его кумир на экране имел много общего с мальчуганом. Он был гоним и притесняем всеми, кто полагал возможным обидеть этого маленького и смешного человечка, понукая им. Но, при этом, улыбка не сходила с его лица, а бодрость духа не покидала в самые сложные моменты.

Шагая домой, Володя Этуш старательно ставил пятки вместе, как обожаемый им Чарли. Он даже не надеялся однажды, долгие годы спустя, стать звездой экрана — человеком, на которого снизойдёт это счастье — любовь миллионов зрителей.

А пока… на некоторых фото, сделанных в зловещие тридцатые, подрастающий Владимир Этуш улыбается миру «фирменной» улыбкой Чарли Чаплина.

В роковом 1937 году Этуш едва не был репрессирован

Любовь к юмору и шуткам однажды едва не стоили слишком дорого 14-летнему пареньку, отец которого, к тому времени, был арестован во второй раз.

На уроке литературы учительница предложила ученикам высказать своё мнение по поводу образа Обломова в одноимённом романе Гончарова. И Володя вдруг во всеуслышание заявил, что хотел бы пожить такой жизнью, в которой нет ни забот, ни тревог, а добрый слуга подаёт кофе и завтрак в постель.

Услышав это от сына врага народа, учительница поволокла его в кабинет директора, где предложила парнишке поделиться с руководителем учебного заведения своими «антикоммунистическими» и «буржуазными» взглядами на жизнь.

Выслушав мальчика, директор потянулся к трубке телефона.

— Ну, что ж. Сейчас я позвоню в НКВД, и ты будешь делиться своими житейскими воззрениями в другом месте.

Володю пробил ледяной пот. Осознание того, что мама не переживёт его ареста, было мучительным. И, глядя в полные презрения глаза директора, мальчик шептал:

— Пожалуйста, пожалуйста, не звоните!

И директор звонить не стал.

Обучение в советской школе подходило к концу. Володя Этуш не утратил артистичности. Напротив, он приобрёл горячее желание связать свою жизнь с театром. Высокий, статный парнишка вызывал симпатии у представительниц противоположного пола.

Одна из них, племянница главного режиссёра Вахтанговского театра, сообщила дяде о том, что в их классе есть мальчик, мечтающий стать актёром. Поддавшись на уговоры девочки, знаменитый Рубен Симонов предложил взглянуть на талантливого парнишку ректору Щукинского театрального училища Борису Захаве.

Робея, Этуш, считавший себя совершенно непригодным для актёрской сцены по внешним показателям (излишне смуглый, тощий, долговязый), предстал перед высокой комиссией и…

— Боря! Смотри, какая интересная внешность! — зашептал Симонян Захаве.

18-летний Владимир Этуш (который, напомним, по паспорту был 17-летним) оказался зачислен сперва в вольные слушатели, а затем и в студенты Щукинского театрального училища.

Один из самых счастливых периодов его жизни начнётся в октябре 1940 и окончится в июне 1941 года.

Владимир не только контактировал с великими актёрами и режиссёрами, преподававшими ему мастерство, но и отныне находился в отличной актёрской компании, где на него не смотрели враждебно.

Молодые люди, студенты легендарной «Щуки», могли целую ночь после репетиций гулять по Москве, либо завалиться в ресторан «Метрополь», где можно было бесплатно перекусить.

В баре «Метрополя» сухарики давали совершенно бесплатно!

Ими и наедались до отвала полуголодный Этуш и со-товарищи. Бармен не возражал. Видя, как лихо отплясывают прилично одетый (наследие портного-папы) молодой человек и его компания, он пребывал в абсолютной уверенности, что «золотая молодёжь» сидит с большим заказом в обеденном зале ресторана, а сюда нагрянула, чтобы выпить бутылку минеральной воды.

В обеденном же зале, наоборот, полагали, что молодые люди сделали заказ на солидную сумму в баре. В общем, студентов-нищебродов, едва насобиравших на минеральную воду, никто не прогонял.

Доброволец

Однако окончить «его университеты» Этушу доведётся лишь в 1945 году, после войны, на которую Владимир, хлебнувший горя от советской власти, отправится сразу после сообщения «От Советского информбюро…».

Изначально его бросили на строительство оборонительных сооружений. Студент Этуш рыл ямы в Подмосковье с июня по сентябрь 1941 года. А потом парня ненадолго отпустили домой. Он не узнал родную Москву. Бросившись в Вахтанговский театр, где он играл в массовке, юный Владимир Абрамович был потрясён.

В зале было куда меньше людей, чем на сцене. И он попросился на фронт.

Владеющего немецким языком молодого человека сразу же направили на учебу в школу военных переводчиков. Затем он оказался на Северо-Кавказском фронте, став… разведчиком.

Младший лейтенант Владимир Этуш воевал геройски, о чём красноречиво говорят строки из наградных документов:

«Образцово выполнил боевое задание…»

«Повёл свою роту на врага…»

«Уничтожил 30 солдат и офицеров»

«Завладел вражеским пулемётом»

«Лично уничтожил 8 солдат и офицеров противника»

Орден Красной Звезды был вручён Этушу прямо на передовой. Во время жесточайшего боя комбат протянул его, сказав:

— Этуш, возьми свой орден, а то меня ещё убьют или ранят.

И комбата убило. А славный воинский путь лейтенанта Этуша окончится в 1943 году, в Запорожской области, где в районе села Ворошиловка Владимир Абрамович станет в полный рост и пойдёт на врага. Но в этот момент он почувствует нестерпимую, просто чудовищную боль в левом бедре и услышит крик:

— Этуша ранило!

Будут разбиты кости таза, задеты внутренние органы. Начнётся полугодичное кочевание по госпиталям, которое увенчается не выздоровлением, а эвакуацией в Москву. Володю привезёт домой мама. Едва живого. Измученного. Израненного. Комиссованного с присвоением ему второй группы инвалидности и… охапкой наград.

Владимир Этуш – кавалер 8 орденов!

Два из них получены на войне. Еще шесть – после неё. За вклад в отечественную культуру. А пока… 23-летний, поседевший, преодолевая боль, вызываемую каждым шагом, он пойдёт в совершенно другую, послевоенную жизнь.

Его будут ждать слава и успех!

По окончании театрального училища имени Щукина, Владимиру Абрамовичу предложат сперва место ассистента, а затем — педагога по актёрскому мастерству.

За долгую и насыщенную творческую жизнь он выпустит в качестве худрука лишь один единственный курс, сплошь состоящий из звёзд первой величины ХХ века. Среди учеников Владимира Этуша Александр Збруев и Александр Белявский, Вениамин Смехов и Людмила Максакова.

«Так дам больно…»

Александр Збруев и Вениамин Смехов показались Владимиру Абрамовичу разгильдяями, с которыми он без сожаления расстался после первого же курса.

Для молодых людей произошедшее стало огромным потрясением. И, восстановившись, они сразу же взялись за ум, на всю жизнь сохранив благодарность мастеру.

Спустя много лет, в 1987 году, Владимир Этуш возглавит Щукинское театральное училище. В 2003-м, когда решать вполне бытовые проблемы (как, например, вопрос с выпадавшими окнами, которые одно время было даже запрещено открывать студентам «Щуки») станет невмоготу, займёт кресло художественного руководителя этого учебного заведения.

Парадокс Этуша

Как и многие прекрасные актёры, прославившиеся на экране своими комедийными образами, Этуш мечтал сыграть серьёзные драматические роли. Но глубокие драматические образы он сыграет лишь на сцене театра.

Мечтая о Короле Лире, Владимир Абрамович будет с большой настороженностью и опаской относится к предложениям а-ля товарищ Саахов в «Кавказской пленнице». Но режиссёр этой и других замечательных кинокомедий 60-х Леонид Гайдай был мастером убеждения. Раздосадованному очередным приглашением на комедийную роль Этушу он просто говорил всякий раз: «Подожди, подожди… Сыграй вот эту рольку, а потом — делай, что хочешь».

И Владимир Абрамович играл те роли, по которым его знает каждый взрослый зритель Советского Союза. Любвеобильный и падкий на студенток-комсомолок Саахов в «Кавказской пленнице», пускающий слюни в ожидании «гусика от Мусик» инженер Брунс в «Двенадцати стульях», зубопротезист Шпак из «Ивана Васильевича…».

На площадке у Гайдая не обходилось без ожесточённых споров. Этуш беспощадно импровизировал, что поначалу выбивало Леонида Иовича Гайдая из колеи.

Но, как оказалось, предложения Владимира Этуша впоследствии стали маячками нашего культурного кода:

— Шляпу сними! — Фрунзик Мкртчан вовсе не ожидал этой фразы — чистой воды импровизация Этуша, которому… показалось, что входить в шляпе к невесте как-то нелогично.

Ну а уж перечислением украденного из квартиры стоматолога Шпака Этуш в «Иване Васильевиче» занимался так «смачно», что по прошествии многих десятилетий, когда из дома всенародно любимого актёра воры и правда вынесли всё ценное, не удержались… даже полицейские.

— Владимир Абрамович, тут вашу квартиру обокрали! — услышал Этуш в трубке голос дежурного по райотделу.

— Да-а-а?! И что унесли?!

На том конце провода возникло замешательство, но потом послышался смех.

— Вы нас простите, но так и хочется сказать: три куртки, три магнитофона, три портсигара отечественных.

С представителями криминала Владимиру Этушу приходилось иметь дело, увы, не раз. Тогда это были простые домушники, которые, узнав, что обокрали «Карабаса-Барабаса», главного злодея детской сказки, раскаялись и поставили многие вещи под дверь, пообещав вернуть и деньги, которые, кстати, так и не вернули.

Второй раз мошенников актёр подпустил сам. Владимир Абрамович никогда не нищенствовал. Он всегда работал, дарил аудитории замечательные образы в самые сложные эпохи. И зарабатывал во все времена. Звёздные работы во взрослом и детском кино пришлись на советский период.

Но и в эпоху перестройки, когда всё вокруг рушилось, Этуш снялся в потрясающей картине «Не будите спящую собаку» в роли «брезгующего липой» идейного старого афериста и фальшивомонетчика Гришу Живоглаза. Он выманивал деньги у советских толстосумов с помощью прыткого напарника, роль которого сыграл Алексей Жарков.

Знал ли он, что в 2017 году, в совершенно другую эпоху, ему придётся с помощью полиции возвращать честно нажитые миллионы. Он сам вручил сбережения мошенникам, обещавшим поместить средства на счёт в престижном швейцарском банке.

Впрочем, и в этот раз всё обошлось благополучно.

Не считал для себя возможным быть бедным и одиноким

В 90-е и 00-е кино в одночасье стало «кинокормом». Но… если сериал, боевик или даже пронзительно бездарный коммерческий сиквел «Кавказской пленницы» (коих было аж два) обещал встречу с Этушем, народ льнул к экранам. Однако настолько любимых ролей (пусть комедийных, а не драматических, о которых всю жизнь мечтал актёр) уже, к сожалению, не было.

Цитаделью его творчества стал родной Вахтанговский театр, где актёр до последних дней выходил на сцену, демонстрируя коллегам беспрецедентный пример мужества и стойкости. Глядя на человека, который заработал инвалидность ещё во времена ВОВ, многие актёры и актрисы забывали о личных проблемах и болячках, стараясь сделать максимум возможного, если рядом был Этуш…

Владимир Абрамович был неоднократно женат. Первые два брака были заключены с актрисами Нинель Мышковой и Еленой Измайловой. Оба союза были недолги. Актёр понял, что заключать браки с коллегами по цеху — не очень хорошая идея.

Связав себя узами с преподавателем английского Ниной Крайновой, он был с ней счастлив 48 лет, надолго пережив супругу, ушедшую из жизни в 2000 году.

В этом браке у Владимира Абрамовича и Нины Александровны в 1955 году родилась дочь Раиса, пошедшая в своё время по стопам отца, но в период кинематографического безвременья уехавшая в США, где у нее родился сын. Тоже Владимир. Названный в честь деда.

Четвёртый и последний брак был заключён с, опять-таки, преподавателем английского Еленой Этуш.

— Вы меня настораживаете, — встретив эту миловидную женщину на своём зрительном пути в непростой час (после ухода из жизни жены Нины от онкологического заболевания), сказал актёр, глядя на неё глазами Карабаса-Барабаса.

— Вам совершенно не стоит настораживаться, — парировала Елена. — Я не актриса, мечтающая попасть к вам в театр, и не планирую поступать в Щукинское училище.

И Владимир Абрамович искренне и заразительно расхохотался. Ведь лишь на первый взгляд он производил впечатление сурового, даже «демонического» персонажа, как людоед Пьетро из фильма «Тень», где он сыграл в паре с Андреем Мироновым.

В душе, несмотря ни на какие невзгоды, пережитые им за почти 97 отпущенных небесами лет, он оставался любившим пошутить мальчишкой с одной из московских изогнутых улочек. На них и прошла его жизнь.

Такая история.

Источник rusplt.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.