Как развлекалась Екатерина II



На заставке: “Выход императрицы Екатерины II”, Александр Николаевич Бенуа.
Императрица запомнилась потомкам как сильная и справедливая правительница, прежде всего заботившаяся о делах государственных. Немка по происхождению, она тем не менее не преклонялась перед Германией в отличие от своего супруга и умела думать и поступать по-русски, чем снискала всенародную любовь и преданность солдат. Но были у нее и свои слабости: императрица любила красивых мужчин. А еще – развлечения, потрясающие даже самое богатое воображение.

Первый маскарад был устроен в честь её коронования, и назывался он «Торжествующая Минерва». Через полгода после того как Екатерина взошла на престол, она прибыла в Москву, где и состоялся этот небывалый по своему величию и размаху праздник. Представление состоялось на улицах города 30 января 1763 года. Оно продолжалось 4 дня; в маскараде участвовали 4 000 человек. Представление посвятили высмеиванию человеческих пороков и восхвалению добродетели.

Первыми шествовали актеры, изображавшие мздоимство, невежество и другие пороки. Далее шли маски, символизирующие возвышенные качества человеческой натуры – кротость, просвещение и другие. Завершающая часть парада называлась «Золотой век»: здесь главными героями были боги античных времен, в том числе римская богиня мудрости Минерва – нетрудно догадаться, что она воплощала императрицу. Такой и будет Екатерина на престоле – мудрой правительницей, покровительствующей наукам и искусству.

В начале царствования Екатерины в российской столице стало модно проводить рыцарские карусели. К первой карусели, проведенной в 1766 году, даже выпустили специальную памятную медаль.

Участников условно делили на четыре группы – славяне, римляне, индусы и турки. Начиналось все с показательного выступления каждой группы, в котором демонстрировали умение рубить головы, владение копьем и другими видами оружия. После “рыцари” сражались в групповых битвах и поединках. По окончании турнира все участники и гости переходили во дворец, где чествовали победителей. Заканчивались рыцарские карусели роскошными пирами.

Редкое по своей красоте и роскоши развлечение было приготовлено по приказу Екатерины в честь прибытия в Россию брата короля Пруссии – принца Генриха. Непрерывные празднования продолжались несколько дней. Самым ярким и незабываемым зрелищем стал царскосельский маскарад. Екатерина, Генрих, а также придворные выехали из Петербурга вечером. В огромнейшие сани были запряжены 8 пар лошадей, а сами сани обставлены зеркалами, отражающими окрестности. Следом ехали еще несколько тысяч саней, с седоками одетыми в костюмы домино.

На протяжении всего пути, через каждые 7 вёрст были насыпаны искусственные горы и отстроены роскошные гостиницы. У каждой гостиницы кортеж встречали песнями и танцами.

Пулковскую гору превратили в подобие Везувия, который всю ночь извергал лаву. Далее – вплоть до Царского Села – протянулась роща, каждое дерево которой было увешано шарами и гирляндами. Приехавших ожидал великолепный бал. “Вишенкой на торте” стал изумительный фейерверк.

Именно благодаря безупречному вкусу Екатерины, ее умению удивлять и великолепию торжеств, развлечения императрицы были известны далеко за пределами России.

Источник: cont.ws

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.