Борьба за «великий и могучий» продолжается

154

Согласно ВЦИОМ, большинство россиян против заимствования иностранных слов в русском языке, в то же время снижается число сторонников государственного контроля за чистотой родного языка …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, посвященного чистоте русского языка.
На сегодняшний день треть россиян (36%) ежедневно используют в повседневной жизни профессиональный сленг, причем эта доля значительно выросла с 2008 г. (рост с 23%). Четверть россиян (23%) каждый день употребляет в своей речи интернет-сленг и язык социальных сетей, хотя в 2008 г. об этом говорили лишь 4% респондентов.
Наши сограждане стали чаще использовать в своей повседневной речи пословицы и крылатые выражения (21% против 13% в 2008 г.), а также цитаты из литературных произведений, кино и песен (18% против 11% в 2008 г.). Замечен рост по употреблению в речи иностранных слов: с 10% до 19%. Также растет доля тех, кто использует в русском языке наречия, которые распространены в регионе их проживания (40% против 31% в 2008 г.).
Ненормативную лексику, напротив, стали использовать реже: если в 2008 г. еженедельно матерились 44% участников опроса, то сегодня эта доля составляет 37%, в том числе 18% – используют мат каждый день, а 19% – несколько раз в неделю.
Намеренные искажения слов раздражают каждого второго (51%) опрошенного, в их числе 25% не скрывают своей неприязни, остальные (26%) не выказывают раздражения. Использование жаргонных слов и выражений раздражает 45% респондентов, а ненамеренные ошибки в письме или речи – 43% (рост с 35% в 2008 г.). Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребления иностранными терминами (35%).
По мнению 68% россиян, язык необходимо оберегать и бороться за его чистоту всеми доступными средствами. Хотя четверть (27%) наших сограждан утверждают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и он должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны. Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку – отмечают две трети опрошенных (68%). Четвёртая часть респондентов (23%) полагает, что такие заимствования обогащают язык. Снизилась доля тех, кто считает, что государство должно следить за чистотой русского языка и принимать соответствующие меры (снижение с 61% в 2008 г. до 49%). Обратного мнения придерживаются 46% опрошенных, утверждая, что язык не подлежит государственному регулированию, это дело общества и самих людей.
Источник ruskline.ru/
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: