Северный Ледовитый океан перестанет быть ледовитым



Климатические модели предсказывают, что при сохранении текущих темпов глобального потепления примерно в 2050 году лёд над Северным Ледовитым океаном впервые за многие годы растает практически полностью, сохранив менее миллиона квадратных километров плавающих льдин, сообщает журнал Geophysical Research Letters.

Климатологи обратили внимание на «десятилетние тихоокеанские осцилляции» – колебания температуры в тропических областях Тихого океана, меняющие ее примерно на 0,5°С на протяжении 10-30-летнего цикла. Пять лет назад этот цикл вошел в фазу потепления. Этот процесс влияет и на ситуацию в Арктике.
Учёные смоделировали изменения ледяного покрытия Ледовитого океана и выяснили, что при росте температуры в приэкваториальных областях Тихого океана — как это наблюдается и в действительности — полная расчистка Ледовитого океана к сентябрю впервые может наступить раньше, чем предсказывалось до сих пор — между 2030 и 2040 годами.
Авторы подчёркивают, что основной причиной нынешнего таяния Ледовитого океана является связанное с человеческой деятельностью глобальное потепление. Поэтому точная дата первого полного таяния океанских льдов тоже зависит от деятельности людей. Повышение или понижение выбросов парниковых газов в ближайшие годы может сдвинуть этот срок на более раннее или позднее время. Впрочем, судя по тенденциям, ожидать стоит именно первого варианта.
Источник meteovesti.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.