Haqqin: новый политический кризис в Грузии



За последнюю неделю пять депутатов покинули фракцию правящей в Грузии партии «Грузинская мечта». Более того, один из депутатов правящей партии, председатель Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа, депутат Звиад Квачантирадзе заявил о своей отставке, находясь в Азербайджане во время своего визита вместе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.
Рейтинг «Грузинской мечты», с 2012 года являющейся партией власти, в последнее время неуклонно сползает вниз. Об этом свидетельствуют и социологические опросы, и нарастающее недовольство населения. Люди разочарованы политикой «Грузинской мечты» и хотят перемен.
Политолог Гия Хухашвили даже высказал мнение, что Бидзине Иванишвили, отцу-основателю партии, пора выходить из тени и вновь возглавить правительство.
«На очень низком уровне находится доверие к политической элите. Это значит, что, с одной стороны, у общества есть претензии к правительству, а с другой стороны, народ не видит альтернативы в политической элите. То есть в политическом процессе образовался серьезный вакуум, без заполнения которого, возможно, процессы начнут развиваться в опасном направлении. Нарисовалась печальная картина. Главными фундаментальными темами государства являются социально-экономическая перспектива, правосудие и коррупция. Во всех трех направлениях у нас убывающая динамика, в обществе растет скептицизм, а политической элиты, которая могла бы справиться со всем этим, не видно», — считает Хухашвили.
Выходом из данной ситуации эксперт считает возвращение доверия населения, поскольку без этого, как бы не менялось правительство, что бы оно ни делало, ничего не выйдет. А вернуть доверие, как полагает Хухашвили, можно только системными решениями системных проблем.
«Центр силы и институциональный центр должны прийти в соответствие друг другу. Говоря проще, это возвращение премьер-министром Бидзины Иванишвили. Без этого восстановить доверие будет трудно», — заявил эксперт.
Однако сам миллиардер не спешит возвращаться к руководству страной. Видимо, понимает, что, вернувшись в кресло премьера, он должен будет доказать на деле, а не на словах, что может совершить экономическое чудо, и все экономические проблемы будут решены, а Грузия станет кавказской Швейцарией, как обещала на первом этапе своего правления «партия мечты».
Пока же, как прогнозирует грузинская газета «Версии», Иванишвили вновь инициирует смену главы правительства. Финансиста Мамуку Бахтадзе может сменить на этом посту силовик Георгий Гахария, который сейчас возглавляет МВД. В тандеме с новым президентом Саломе Зурабишвили лидер «мечтателей» может изменить ситуацию и настроения в стране.
Что касается самой Зурабишвили, то она, как и следовало ожидать, начала свою президентскую карьеру с поездки на Запад, где заручилась поддержкой всех структур Евросоюза. Таким образом она доказала, что по-прежнему «своя» в европейских коридорах власти, а сам Старый Свет готов ее поддержать.
Немаловажный для Грузии момент — чего ждать в отношениях с Москвой? В 2012 году, перед прошлыми парламентскими выборами, «Грузинская мечта» заявила о необходимости налаживания отношений с Россией. Кремль пошел навстречу такому желанию и приоткрыл свой рынок для грузинской продукции. На этом фоне в Тбилиси стихли агрессивные заявления в отношении северного соседа, и у сторон забрезжила надежда на улучшение взаимоотношений между ними. Однако затем ситуация стала меняться, ряд грузинских политиков вновь обратился к риторике времен Саакашвили.
Дело в том, что грузинская политическая элита как огня боится, что Вашингтон и Брюссель могут заподозрить ее в стремлении кардинально улучшить отношения с РФ. Однако, будучи у власти, сам Бидзина Иванишвили всегда проявлял осторожность и гибкость — наряду с подтверждением стремления Грузии стать членом НАТО и Евросоюза «как прибалтийские страны», он высказывал надежду на то, что «в будущем» отношения с Москвой его стране удастся нормализовать. Но россияне, очевидно, усвоив украинский опыт, четко обозначили «красные линии», пересекать которые своему южному соседу категорически не советуют.
А вот Саломе Зурабишвили, которую на этапе выборов конкуренты объявили чуть ли не союзником Кремля, открыто заявляет, что Грузии необходимо следовать в фарватере политики, которую посоветуют Вашингтон и Брюссель.
Ну а как бы между прочим госпожа грузинский президент замечает, что надо бы сохранить формат Абашидзе — Карасин (периодические переговоры заместителя министра иностранных дел России со специальным представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ) и продолжить экономические связи с Россией.
Однако тот же Гия Хухашвили в успех этого продолжения, а главное, желания Иванишвили и его ставленницы Зурабишвили не очень верит.
«Разговор о том, что Иванишвили будет проводить пророссийскую политику, абсолютно лишен логики. Намного разумнее сказать, что он будет проводить собственную линию, согласованную с его командой. Для ее членов прозападная ориентация абсолютно лишена альтернативы. Без поддержки Запада Грузия настолько теряет позиции, что ее никак нельзя подменять российскими интересами. Исходя из этого, политика Иванишвили не будет ориентирована на Россию. Поэтому в тандеме с Зурабишвили, я уверен, «Грузинская мечта» начнет кардинальные внутренние реформы, чтобы вернуть доверие населения. Если в Грузии не будут осуществлены эти реформы, победа на предстоящих выборах партии Саакашвили может стать уже реальностью», — предостерегает политолог.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Опубликовано: geo-politica.info.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.