ЕвроСМИ: Олимпийские объекты в Сочи почему-то не сгнили, лыжники теперь катаются в “Розе Хутор”, а не в Европе



Когда Россия тратила миллиарды на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, многие предсказывали, что построенные роскошные объекты “останутся гнить”. Но пять лет спустя курорт “Роза Хутор” в горах Кавказа стал фаворитом для российских лыжников и альтернативой поездкам в Европу.

Курорт, на котором проходили Олимпийские игры, был переполнен в последний день февраля. Одетая в синее лыжница Ярослава Серджук говорит, что для москвичей (как она) это путешествие – легкий способ провести выходные.

«Чтобы приехать сюда – не нужно много времени, денег или усилий. Здесь все точно так же, как в Европе, кроме одного: это у нас», – сказала она.

Евгений Аничкин, продавец из Москвы, приехал на курорт покататься на лыжах с друзьями. Так, на “Розе Хутор”, он проводит два или три зимних выходных каждый год.

Он летит два с половиной часа от российской столицы до Сочи, на берег Черного моря, затем едет 45 минут на автобусе или такси по совершенно новой дороге на курорт.

«Здесь просто замечательно», – говорит 40-летний лыжник после спуска с горы. «Есть легкие, трудные, широкие, узкие спуски. Люди веселые, сотрудники внимательные. Все очень круто».

Россия вложила рекордные 36 миллиардов евро в Олимпийские игры в Сочи – имиджевое событие для правительства Владимира Путина.

После Игр “Роза Хутор” продолжает использоваться как место проведения профессиональных турниров. Вот и на эти выходные курорт принимает Женский горнолыжный чемпионат мира.

Огромные расходы подвергались критике в стране, где многие все еще живут в бедности, а экологические активисты обвиняли инфраструктурные проекты в Сочи в “разрушении окружающей среды”.

Эти проблемы все еще существуют, особенно в связи с планами расширения курорта. «Они не только уже разрушили много экосистем, но и планируют расширяться на территорию национального парка», – возмущается активист “Greenpeace Russia” Михаил Крейндлин.

Но это не отталкивает российских туристов.

Заместитель директора “Розы Хутор” Александр Белокобыльский утверждает, что было «сумасшедшее количество» посещений объекта в течение первых двух лет после Олимпийских игр.

И число туристов все еще растет – на пять-семь процентов в год. В прошлом сезоне “Розу Хутор” посетило приблизительно 920 000 лыжников. «Как видите, сомнения относительно того, что произойдет с Олимпийской инфраструктурой, были безосновательны», – сказал Белокобыльский.

Главная часть курорта находится в долине на высоте 500 метров над уровнем моря. Канатные дороги несут лыжников к вершинам склонов на высоте 2320 метров с впечатляющим видом на Кавказ и – в хорошую погоду – на Черное море.

Белокобыльский говорит, что целевая аудитория курорта – русские, которые обычно катаются на лыжах в Европе.

«Сравнивая то, что они видят здесь, с тем, что они видят за границей, они реально впечатляются. Для многих это неожиданно».

Вдохновленные успехом “Розы Хутор”, российские власти пытаются перенести эту модель на другие курорты Кавказа.

Правительство объявило о планах инвестировать 41 миллиард рублей ($626 миллионов) в модернизацию трех других лыжных курортов в регионе, в том числе на Эльбрусе – самом высоком пике Европы.

Как и в Европе, горные лыжи являются роскошью, которую многие в России не могут себе позволить. По данным независимой исследовательской компании TourStat, только четыре миллиона русских – менее трех процентов населения – занимаются спортом.

Антон Кравчук, который раньше работал в Андорре в течение двух лет, вернулся в Россию, чтобы преподавать лыжный спорт. Он говорит:

«Четыре года назад мы, главным образом, учили новичков. Сейчас уровень значительно поднялся, теперь мы главным образом даем уроки на самых сложных трассах курорта».

Авторство:
Авторская работа / переводика

Опубликовано: aftershock.news.
Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.