В нацпарке “Русская Арктика” одной из задач сезона-2019 станет выяснение причин исчезновения и появления новых островов на ООПТ



“Для Арктики такое исчезновение и появление островов – естественный процесс. Это связано с изменениями климата планеты. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Гидрографы Северного флота, находясь в экспедиции на территории архипелага Земля Франца-Иосифа (территория нацпарка «Русская Арктика») в летний экспедиционный сезон 2018 г. подтвердили исчезновение острова Перламутровый.  Остров был открыт более ста лет назад, в диаметре имел полтора километра, располагался неподалеку от самого восточного и одного из крупнейших на архипелаге острова Греэм-Белл, был полностью покрыт ледником.

В нацпарке “Русская Арктика” (Архангельская область) исчезновение острова Перламутровый обнаружили еще два года назад на снимках со спутника. Ученые ООПТ рассказали, что в высоких широтах такие геологические изменения рельефа случались и ранее, но  в последнее время это случается все чаще.

По словам А.Кирилова, сегодня очень  важно понять причины, почему остров Перламутровый исчез, ведь это частное следствие происходящих глобальных изменений в арктической зоне России.

«На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров, небольшой по размеру, размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый “гуляющий” остров, – предположил директор национального парка.

Стоит отметить, что чаще гидрографам удается обнаружить появление новых земель на ООПТ. Так, гидрографы Северного флота в ходе экспедиций последних лет открыли 12 новых островов,  один пролив, 14 мысов и шесть бухт в акватории Баренцева моря.

Первооткрывателями новых земель в Арктике не так давно стали старшеклассники Артем Макаренко и Валерия Саенко. Они смогли с помощью мониторинга ледников архипелага Новая Земля со спутниковых снимков, обнаружить “вытаявший” остров.

Юные исследователи уже несколько лет участвуют в проекте компании по спутниковому мониторингу чрезвычайных ситуаций «Рисксат» при поддержке Роскосмоса. За время проведения научных работ пришли к выводу – ледники тают, причём с большой скоростью, в результате чего появляются новые острова. Один школьники обнаружили в 2016 г., второй в 2018-м.

Гидрографическая экспедиция Северного флота в 2018 г. смогла подтвердить открытие, существование обоих островов подтверждено, полученная в ходе экспедиции информация направлена в топографическую службу армии России и гидрометеорологическую службу для переиздания существующих карт, руководств и пособий для навигации.

Пока новейшие земли Новой Земли названий не имеют, рассматриваются различные варианты. Юные первооткрыватели были приглашены на заседание Русского географического общества, где выступили с предложением назвать новый остров Новой Земли Хрустальным.

Опубликовано: Минприроды РФ

Источник: glasnarod.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.