Спасение челюскинцев

148

85 лет назад началась легендарная операция по спасению участников экспедиции затонувшего арктического парохода «Челюскин» …

В своё время каждый школьник знал о ледовой эпопее арктического парохода «Челюскин». Раздавленный льдами в Чукотском море 13 февраля 1934 года, пароход затонул, погиб только один с пароходом, но люди в составе 104 человека сошли на лёд. Мороз, пурга, ночь и никто не знает во всём мире об их судьбе. Но люди не пали духом, организовались и начали научные работы на дрейфующем льду. А уже пятого марта 1934 г., 85 лет назад, началась спасательная операция по вывозу людей с льдины.

Вот как звучит радиодонесение пилота «АНТ-4» А.В. Ляпидевского в Москву седьмого марта 1934 г.: «5 марта, в 23 часа 35 минут по московскому времени я, лётчик-наблюдатель Петров и бортмеханик Руковский вылетели на самолёте “АНТ-4” с уэлленского аэродрома по маршруту Уэллен – мыс Сердце – Камень…».
В донесении Ляпидевский отмечал, что в лагере на льду образцовый порядок и дисциплина. Никакой паники и уныния.
А. Ляпидевский, до того как обнаружить ледовый лагерь, сделал 28 разведывательных вылетов, и только на 29-й раз обнаружил челюскинцев. Как ему удалось совершить посадку буквально на пятачок площадью 150 на 400 метров? Это было невероятно!
За первый рейс Ляпидевский вывез десять женщин и двоих детей, один из них родился на льдине.
А вот как описывает тот первый взлёт с льдины участница экспедиции ихтиолог А.Сушкина, одна из первых эвакуированных из лагеря пятого марта 1934 г.: «… Командуют взлёт. Нас предупреждают, что в момент взлёта надо нагнуть голову. Человек тридцать стало у хвоста машины, его надо раскачивать, чтобы скорее и легче взять старт. Предупреждают, чтобы мы плотнее уселись. А сесть не на что: маленький металлический выступ в стенке самолёта…
 
Начинают раскачивать хвост самолёта. Моторы рвут сильнее.  Из-под пропеллеров, как в самую жестокую пургу, несутся вихри снега. Ветер срывает шапки с людей. Самолёт вздрогнул, взвыли моторы, машина ринулась вперёд…
 
Сделав круг над аэродромом, мы понеслись на юг, к “большой земле”».
На помощь спешили другие самолёты. Массовая эвакуация с льдины началась через 13 дней и продолжилась две недели. В операции по спасению челюскинцев приняли участие семь лётчиков, первым был Ляпидевский и в связке с ним были М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, В.Молоков и М.Слепнев. Не всё шло гладко, и они действительно проявили мужество и стали первыми Героями Советского Союза 20 апреля 1934 г., а четвёртого ноября 1939 г. им были вручены медали Золотая Звезда. У А.Ляпидевского она за №1.
Все члены экипажей самолётов были награждены орденами и медалями, а все челюскинцы, кроме детей, орденом Красной Звезды.
История экспедиции на пароходе «Челюскин» и операция по спасению его команды потрясли весь мир. Само спасение такого количества людей с льдины в тяжёлых полярных условиях не имело прецедентов в истории. А сама страна чествовала челюскинцев как героев.
Спасательная операция проходила после что закончившегося (10.2.1934 г.) 17 съезда ВКП(б), и миру надо было показать, что большевики не бросают в беде своих граждан, а заодно погасить раскол в рядах партии, возникший на съезде.
По большому счёту, экспедиция «Челюскина» была авантюрой, а вернее, неудавшейся показухой. Но на официальном уровне было заявлено, что плавание «Челюскина» доказало реальность полного освоения Северного Морского пути, хотя это было не так.
В Союзе поняли, что Арктика — это тяжёлый труд и, сделав надлежащие выводы, стали готовить арктические суда надлежащим образом. Освоение СЕВМОРПУТИ продолжалось…
А об эпопее «Челюскина» лучше, чем сказал Бернард Шоу, и не скажешь: «СССР – потрясающая страна: даже трагедию вы превращаете в триумф!» Истинная правда!
 
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
1
1
Источник
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: