Это не я, это ИИ: многомиллиардные потери Сбербанка Греф списал на ошибки искусственного интеллекта



“Искусственный интеллект — глобальный тренд!”, – провозглашал руководитель Сбербанка Герман Греф в позапрошлом году, выступая в Ельцин-Центре. “Искусственный интеллект — новое электричество, драйвер экспоненциального роста! Мы стоим на пороге таких грандиозных изменений, которые по своей значимости могут быть сравнимы с зарождением жизни на земле!”, – вещал глава крупнейшего российского банка на публичной лекции “Технологические тренды и факторы опережающего развития” в 2018 году. “В Сбербанке искусственный интеллект уже принимает 98 % решений о выдаче кредитов физическим лицам”, – рассказывал Греф с превеликой гордостью.

“Мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект. Что мы видим?. Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции. В банке в настоящее время существует система под названием «Интеллектуальная система управления». И это привело к огромному сокращению на различных уровнях, которые занимались простыми решениями. Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров. Многие прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами в банке”, – хвастался он в минувшем ноябре, выступая на Sberbank Data Science Day.

26 февраля опубликована запись выступления Грефа на “Уроке цифры” в московской “Хорошколе” (частная гимназия для буржуйских детишек, учреждённая его супругой Яной Греф/Головиной). В ходе своей речи президент и председатель правления Сбербанка заявил, что возглавляемая им структура в результате ошибок искусственного интеллекта потеряла миллиарды рублей.

Герман Оскарович Греф: “Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объёмах, мы теряли миллиарды рублей”.

“«Баблосы попилил не я, а ИИ». Отличный инновационный отмаз”, – комментирует автор “Завтра” Сергей Угольников. “Потери? А если в офшорах поискать? Не туда ли их отправил «ручной» искусственный интеллект?”, – вторит другой пользователь Сети. “Греф признался, что ворует деньги в Сбербанке с помощью искусственного интелекта”, – прямо пишет ещё один блогер.

Любопытное совпадение. Несмотря на многомиллиардные потери (во всём виноват искусственный интеллект), в 2018 году правление Сбербанка выплатило себе в качестве вознаграждения 5 млрд 488 млн рублей, увеличив сумму на 7,8% по сравнению с прошлым годом. “Из них фиксированное вознаграждение (должностные оклады, оплата отпусков, оплата по среднему заработку за период служебных командировок) составило 1,289 млрд рублей. Правление “Сбербанка” состоит из 9 человек”, – уточняет “Финам”.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.