Пограничный день



Корреспондент “Российской газеты” – о том, как Венесуэла пережила 23 февраля

Оказывается, даже самые дорогие и беспроигрышные на первый взгляд постановки в день премьеры могут обернуться полным фиаско. Как минимум, ожидаемого эффекта от шоу под названием “доставка гуманитарной помощи США в Венесуэлу” явно не получилось. Боливарианская республика спокойно пережила этот день, обещавший стать проверкой на прочность президента Николаса Мадуро. В целом провокаций удалось избежать, а граница страны осталась на замке – навязывая американцами гуманитарная помощь пока так и осталась на территории дружественных им Колумбии и Бразилии.

Ситуация на границе Венесуэлы в прошедшую субботу была действительно непростой. Еще накануне в Колумбии был проведен концерт, целью которого его организатор миллиардер Ричард Брэнсон объявил сбор средств в помощь населению Венесуэлы. Хотя, сколько было собрано, так и не объявлено. Равно как и не сказано о том, сколько было потрачено на проведение самого концерта. На таком мероприятии просто не мог не появиться и провозгласивший себя “временным президентом Венесуэлы” оппозиционер Хуан Гуайдо. Несмотря на запрет Верховного суда Венесуэлы покидать территорию страны, спикер парламента все же смог выбраться в Колумбию. Вернуться он рассчитывал на следующий день, причем триумфально – во главе колонны гуманитарной помощи. Вот только не сложилось.

С целью недопущения провокаций венесуэльские власти, которые по-прежнему контролируют ситуацию в стране, попросту закрыли погранпереходы в Колумбию. Сделать это было не так и сложно – в условиях сложного рельефа местности страны связаны друг с другом мостами. Их-то венесуэльские военные и закрыли. Но провокаторов это не остановило. Например, грузовики с гуманитарной помощью все же выдвинулись из Колумбии по мосту у венесуэльского городка Уренья в штате Тачира. Но только, не доехав около 150 метров до выставленных заграждений, один из них загорелся, затем еще два. В соцсетях тут же пошли сообщения о том, что “диктаторский режим сжигает предназначенную страдающим жителям страны помощь”. Правда, затем появились фотографии с хвоста этой “гуманитарной колонны”, на которых виден неизвестный с канистрой, в которых здесь обычно перевозят бензин, в руках около пылающих грузовиков…

Появлялись сообщения и об отдельных столкновениях правоохранителей с оппозицией возле границы с Бразилией, которые ближе к вечеру полностью прекратились. Сама же гуманитарная помощь так и осталась в соседней с Боливарианской республикой стране – тут ее в Венесуэлу тоже не пустили.

Самого лидера местной оппозиции “на передовой” замечено не было. Хотя Хуан Гуайдо и находился на венесуэльско-колумбийской границе, но, похоже, больше был сосредоточен на соцсетях, в которых он с завидным постоянством по нескольку раз в час призывал “продолжать борьбу” с неугодным правительством. Вот только его призывам, судя по всему, не вняли – например, запланированный в этот день митинг оппозиции в венесуэльской столице явно проигрывал аналогичному мероприятию сторонников действующего президента Николаса Мадуро.

Каракас 23 февраля встретил тревожным ожиданием. На этот день в Венесуэльской столице было назначено две демонстрации – и сторонников, и противников действующего режима. Одни вышли в защиту суверенитета своей страны, своего законного президента и против прикрываемой “гуманитарными” целями интервенции в Венесуэлу, другие – с требованием пропустить “помощь” в республику, а заодно с призывами к Мадуро покинуть свой пост.

Чависты митинговали в историческом центре венесуэльской столицы. Традиционно это их территория. Ведь здесь расположено большинство государственных учреждений и правительственных зданий, и здесь практически не встретишь их идеологических противников – среднего класса. Этим во многом и обусловлен выбор мест проведения демонстраций – во что бы то ни стало развести по разным концам города идеологически непримиримых врагов, дабы не спровоцировать столкновения между ними.

Митинг сторонников Мадуро всегда проходит весьма организованно – это шествие, преимущественно сформированное из представителей различных министерств и прочих госорганов. На улицах города оно превращается в настоящую красную реку – цвет местных социалистов. Отдельно нельзя не сказать про звучащую отовсюду музыку. На сцене местный ансамбль играет патриотические песни, ведущие на всю улицу приветствуют участников. Фактически – карнавал. Идущие танцуют, улыбаются и смеются – в какой-то степени происходящее напоминает настоящий добрый праздник. Сколько бы местная оппозиция ни говорила, что людей на подобные мероприятия свозят насильно, в глазах идущих явно читается понимание того, зачем они здесь находятся, и для чего идут с яркими транспарантами. Чаще всего можно заметить надпись “Руки прочь от Венесуэлы” в различных сочетаниях с изображением американского президента Дональда Трампа.

Вообще каждый раз, когда попадаешь на подобное мероприятие, удивляешься политической сознательности и грамотности участвующих в нем венесуэльцев. Можно “выдернуть” любого участника шествия и узнать, почему он выступает категорически против поставок американской гуманитарной помощи, к чему приведет безрассудная политика властей США, а также в чем с юридической точки зрения неправ Хуан Гуайдо.

 “Призывать ко вторжению в свой собственный дом – это безумие. К сожалению, есть много примеров стран, которые прошли через это, и ни в одной жизнь не улучшилась. Пусть Вашингтон позволит нам самим определять судьбу нашей Венесуэлы, руки прочь! – крайне эмоционально говорит мне Хавьер, который только что бодро танцевал во главе колонны сотрудников миграционной службы страны, но после моего вопроса остановился и посерьезнел, – Мы пришли сюда поддержать нашего президента, только вместе мы можем дать отпор врагам”.
Гуайдо фактически признал, что находится в тупике. Он рассказал, что в ближайший понедельник намерен отправиться на встречу с вице-президентом США

Таких, как Хавьер, здесь тысячи. Правда у всех одна и та же – эти люди хотят, чтобы им позволили самим управлять своей страной, и приходить сюда отстаивать свои убеждения они будут столько, сколько понадобится.

Оппозиционный митинг оказался полной противоположностью. Заявлялось, что в нем должны принять участие не менее 50 тысяч человек. Не пришло и половины. Точкой сбора в соцсетях правые объявили местную автомагистраль, пронизывающую Каракас насквозь. Как раз напротив элитного района Альтамира и аккурат возле расположенного в черте города военного аэродрома и штаба ВВС Венесуэлы Ла Карлота. В ходе предыдущих протестов 2017 года здесь тоже собирались манифестанты, доходило до столкновений, а забор аэродрома регулярно подвергался проверке на прочность – в конечном счете тогда он не выдержал, несколько секций демонстрантам удалось сломать.

Сейчас же ничего не напоминало о тех столкновениях. Обстановка напоминала какой-то большой фестиваль под открытым небом, на котором произошли технические неполадки и выключилась музыка. Во-первых, здесь повсюду продавалась сувенирная продукция – всевозможные футболки с призывом к свержению “диктатора” по цене от 10 долларов. Во-вторых, музыки тут действительно не было, а участники понуро сновали туда-сюда, будто ожидая чего-то.

“Говорят, что скоро должна начаться какая-то церемония вынесения национального флага. Только мы не знаем, откуда его будут выносить, и кто будет это делать. Никакой сцены тут нет, с заявлениями никто из политиков не обращался”, – растерянно отвечает мне семейная пара средних лет на вопрос о том, какая программа предусмотрена и что уже состоялось. Они типичные зажиточные венесуэльцы в дорогой одежде, с хорошими телефонами и дорогими фотоаппаратами. Заодно Андреина, так зовут женщину, жалуется, что на предыдущем лотке не смогла заплатить за сувенирную кепку банковской картой и пришлось отдать наличные доллары…

Начиная с часу дня участники мероприятия начали разбредаться, многие перекидывались фразами, что так и не поняли, зачем вообще пришли. И хотя многие сторонники Гуайдо пришли на демонстрацию со специальными респираторами и даже противогазами, никаких столкновений с правоохранителями не произошло – они мирно взирали на скитания сторонников антиправительственных сил…

Расстроиться оппозиционерам действительно было от чего. Обещания их лидера Гуайдо о непременной поставке гуманитарной помощи в Венесуэлу 23 февраля, которые он неустанно повторял на протяжении последней недели, так и остались пустыми словами. Антиправительственные силы в очередной раз наглядно продемонстрировали свою несостоятельность и неспособность добиваться декларируемых целей. Более того, за прошедший месяц своего “временного президентства” спикер парламента так и не объявил о новых выборах главы государства, как того требует венесуэльская конституция. В обращении к своим сторонникам расстроенный Гуайдо фактически признал, что находится в тупике. Он рассказал, что в ближайший понедельник намерен отправиться на встречу с вице-президентом США Майком Пенсом. А вот в саму Венесуэлу он пока может и не попасть – выехавшего с нарушением миграционного законодательства в Колумбию за гумпомощью Гуайдо венесуэльские пограничники могут назад и не впустить. Похоже, остается надеяться на новый план Белого дома, ведь старый так и не сработал…

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.