Под градусом



безопасно для жизни

Наша страна изобилует травмоопасными регионами. Полгосударства раскинулось в климатических зонах, где то снег, то оттепель, то мороз. И вот уже — каток под ногами, не надо Красную площадь профильными постройками уродовать. Ушибы, переломы, вывихи. День жестянщика и травматолога только успевай отмечать! Вот напала на нас в очередной раз гололедица, и количество травмированных в Москве возросло с 10 в обычный день до 200 человек. На что-что, а на увечья и травмы современный “менеджмент” горазд, а если вам не хватило перелома, то ответственный за уборку улиц коммунальшик вам пообещает “хлопнуть в рыло” в качестве “комплимента” от фирмы.

Даже не помню, чтобы в советское время о выпавших осадках сообщали в новостных программах как о чрезвычайном событии. Дождь и снег считались явлением естественным, как и уборка улиц. А сейчас какой бы снег ни выпал, дождь ни пролил — обязательно трубят как минимум о “месячной норме осадков” и о героическом преодолении этой погодной напасти.

Слава Богу, Светлане и её коллегам не грозят травмы на рабочем месте и всякого рода неприятности, когда ходят по вверенному участку, типа вывихнул, упал, очнулся. Или не очнулся вовсе. И даже если не упал, а с крыши упало — прямо на голову, от этого тоже застрахованы. Ничего травмирующего не может приключиться с большим коллективом государственного предприятия. Потому что они получили подробные инструкции и расписались за них! Предупреждён — значит, спасён.

Начальник и его бессменная помощница, пользуясь служебным положением, заставили торжествовать принцип “на здоровье не экономят”: заботясь о самочувствии сотрудников, разрабатывают спасительные инструкции.

Чего вообще они беспокоятся о сотрудниках? Дело в том, что трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить безопасными условиями и охраной труда. А если на производстве человек утратил здоровье, это производственная травма. То есть “причинение вреда вследствие произошедшего в рабочее время несчастного случая, по дороге на работу или с работы”. И также в обеденный перерыв.

А производственная травма влечёт больничный, выплаты… Кому это надо? Работодателю — точно ни к чему. Он эти деньги лучше в премию себе обернёт. И вот на свет выходит инструкция. В ней прописан буквально каждый шаг. Буквально! Так, работнику вменяется, “передвигаясь в рабочее время, следуя на выполнение задания или возвращаясь с него, идя на работу или возвращаясь с неё, ставить ногу вперёд под углом 25% градусов. Ширина шага должна составлять не более 30 сантиметров. Обувь должна иметь подошву из термопластичной резины или термополиуретана”. Если маршрут следования для выполнения задания, данного работодателем, а также к месту работы или по дороге домой проходит вдоль зданий, “отступить от стены на три метра во избежание попадания предметов, сорвавшихся с крыши…”

Так что берите линейку-треугольник или штангенциркуль какой-нибудь и сверяйте свою поступь с безопасностью! А чтобы каждый шаг не мерить, 30 ли сантиметров его ширина, свяжите ноги верёвочкой такой длины, и семените себе во имя здоровья. Если, ставя ногу на поверхность, вы ошиблись и поставили не под тем углом — на градус больше или меньше — и упали, то сами виноваты. Работодатель ответственности не несёт! Он вас проинструктировал! Как доказать, что шли, сверяя шаг с 25 градусами? К каждой ноге привинтите видеорегистратор!

Редкий тротуар может позволить себе раскинуться на три метра в ширину, да ещё нужно место, по которому шагать. Вы вынуждены выходить на проезжую часть? Но ведь есть инструкция, запрещающая это! Всё предусмотрено. С крыши что-то на голову упало, а ты шагал не в трёх безопасных метрах от здания — сам виноват. Шёл в трёх метрах, но по проезжей части и попал под машину — тоже виноват.

И такого рода инструкции составлены на все случаи: мытье рук, приём пищи. Каждый шаг, поворот головы оговорены, работники проинструктированы, за всё расписались. А инструкторы за каждую разработку получили гонорар и премию за обеспечение безопасности на производстве. Так что работодатель на здоровье вверенных трудяг не экономит!

Телевизоры стреляют в нас кинескопами: опасайтесь поддельных лекарств! Требуйте сертификат у аптеки, у фабрики, у поставщиков ингредиентов на фабрику… Не ешьте некачественные продукты! Проверяйте магазин, молочную ферму, птицефабрику… Не платите по поддельным счетам за коммунальные услуги, проверяйте лицензию у банка… И когда вы купили поддельные лекарства не у знахарок, а в официально работающей аптеке, “вылечились”, растеряв остатки здоровья, в больнице у врачей с поддельными дипломами, перечислили деньги мошенникам по присланным квитанциям, слышите вердикт: всё равно сами виноваты. Мы же предупреждали.

В советские времена, начальники отвечали за всё! Коли что — слетали с мест. И порой рассаживались по тюрьмам, если рабочий изувечился, погиб… Сейчас вся ответственность — на работниках! Вся гражданская ответственность — на гражданах!

Ельцинское “я отвечаю за всё, лягу на рельсы” вылилось в абсолютную безответственность властей любого уровня. При этом не высокие даже, астрономические зарплаты министров объясняют тем, что на них лежит большая ответственность. Правда, ни одного примера тут привести не удаётся. Разве что министр спорта? После того, как наших легкоатлетов, биатлонистов, параолимпийцев, конькобежцев оскорбительно не допустили до олимпийских игр и других соревнований, истерзав придирками, он понёс тяжёлую ответственность: был назначен заместителем председателя Правительства РФ.

Вот и Светлана уверена: их начальник, додумавшийся за полную свою безответственность ещё и получать деньги с ширины и угла шага работяг, высоко пойдёт.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.