Сахалинская Дума выступила с заявлением по поводу Курил



Текст: Татьяна ДмитраковаДепутаты Сахалинской областной Думы в очередной раз заявили, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской области.

Сегодня на внеочередном заседании Думы выступил генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Он познакомил депутатов с результатами опроса курильчан, проведенного на островах с 11 по 17 февраля. Было опрошено 2/3 проживающих на Курилах совершеннолетних граждан старше 18 лет (7695 человек).

Как сообщил Абрамов, специалисты ВЦИОМ посетили большинство населенных пунктов, включая маленькие поселки с численностью до 50 жителей, и работали в трех форматах: опрос поквартирный, на предприятиях и в местах скопления людей (кинотеатры, магазины).

Вопрос был сформулирован следующим образом: “Как Вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?”. В итоге 96 процентов респондентов однозначно ответили, что все острова Курильской гряды должны оставаться под юрисдикцией России. Причем о территориальных притязаниях Японии осведомлены 98 процентов опрошенных.

Результаты социологического исследования, проведенного федеральным агентством “Регнум” по всей России, близки к этим цифрам и показывают: 89 процентов населения нашей страны против территориальных уступок Японии.

– В силу данных нам полномочий представлять и защищать интересы жителей Сахалина и Курил, заявляем: любые притязания на территорию Курильских островов недопустимы, все домыслы по этому поводу считаем необоснованными. Курильские острова – наши и останутся нашими навсегда! Жители Курильских островов высказали свою однозначную позицию, и Сахалинская областная Дума полностью ее разделяет, – подчеркнул председатель Думы Андрей Хапочкин.

В заявлении сахалинских парламентариев указывается: “Отстаивая позицию по территориальной целостности Российской Федерации, депутаты Сахалинской областной Думы поддерживают политику Президента России Владимира Владимировича Путина о недопустимости территориальных уступок”.

Действительный государственный советник Сахалинской области 1-го класса, депутат Сахалинской областной думы 2, 3, 4-го созывов Сергей Пономарев напомнил, что на протяжении всего XXI века законодательная власть области выступает против продолжения переговоров с японской стороной по так называемой “проблеме мирного договора“.

– В заявлении от 19 апреля 2001 года дума справедливо указала, что “любые инициативы по заключению мирного договора путем пересмотра позиции России по уже решенному вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Российской Федерации”, – рассказал он “РГ”. – В заявлении 29 июня 2001 года говорится: “Попытки ведения закулисных переговоров с целью передачи российских территорий иностранному государству в ущерб стратегическим, оборонным, экономическим интересам Российской Федерации являются уголовно наказуемыми деяниями, и лица, виновные в их совершении, должны преследоваться по законам Российской Федерации”.

Этой позиции, по словам Пономарева, население Сахалинской области продолжает следовать.

Этой позиции, по словам Пономарева, население Сахалинской области продолжает следовать.

Источник rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.