Зачем в Канаде строили концлагерь для украинцев



Принято считать, что первые концлагеря появились то ли с подачи Гитлера, то ли как часть карательной системы сталинского режима. Но на самом деле первый настоящий ГУЛАГ возник несколькими десятилетиями раньше и в совершенно не тоталитарном государстве — в Канаде. Украинцы в Канаде Украинская диаспора — одна из самых крупных национальных общин в Канаде до сих пор. По данным 2011 года — более 1,25 млн человек. А первые переселенцы из Западной Украины, Галиции и Буковины начали прибывать на Север Нового Света в 1890-х. Правительство британского доминиона принимало трудолюбивых землепашцев с радостью, выделяя им целинные земли в прериях Альберты, Саскачевана и Манитобы. Тот факт, что украинские переселенцы являются подданными Австро-Венгерской империи, канадское правительство тогда совершенно не смущал.

Все изменилось с началом Первой мировой войны. Украинцы проживали в основном в малонаселенных провинциях Канады и не спешили ассимилироваться и принимать подданство новой родины. После того как Британия объявила войну Австро-Венгрии, все подданные противника должны были быть принудительно интернированы как потенциально «враждебные граждане». Такая же участь ждала и других представителей враждующей стороны — немцев, австрийцев и итальянцев. ГУЛАГ для украинцев До сих пор нет точных данных, сколько именно украинцев было подвергнуто насильному переселению в концлагеря или выдворению из страны. Более-менее уверенно можно говорить минимум о половине из проживавших тогда в Канаде 171 тыс. украинских переселенцев.

Более 80 тыс. в ходе войны и некоторое время после нее стояли на учете в полиции или насильственно содержались в лагерях. Их на территории страны было 24, причем все были выстроены руками самих же украинских заключенных. Такая судьба была тем более унизительна, что европейские «враждебные граждане» подвергались репрессиям куда реже, содержались в лучших условиях и не были задействованы на тяжелых работах. Украинцам же, ехавшим за свободой и новой жизнью, достался каторжный труд на заготовке леса, строительстве дорог и т. д. Самое страшное, что репрессиям подверглись не только здоровые одинокие мужчины, но и семьи, которых без зазрения совести ссылали в северные регионы страны. Точных данных по смертности заключенных тоже нет, но выжившие заключенные в своих воспоминаниях говорили, что труд был изнуряющим, а условия содержания и питание — ужасными. Из-за этого многие умирали, кто-то пытался бежать, а немало нашлось и тех, кто предпочел покончить с собой.

Ярослав Горбунов

Опубликовано russian7.ru

Источник:  oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.