Новая смертельная игра подростков – «Подожги друга»



Жуткая мода на самоподжоги ради лайков пришла в Россию из США и Великобритании
Группа школьников подожгла своего друга прямо на катке в Красноярске, чтобы потом опубликовать видео в соцсети. Фото: instagram.com

Только отбились, кажется, от «Синих китов», как подростки стали развлекаться, перебегая дорогу прямо перед авто. Следом была игра «Пропади на 24 часа». Предлагалось спрятаться где-то на сутки и посмотреть, как тебя будут искать родители.

Потом пошли и совсем уже идиотские флешмобы. Съесть перед видеокамерой капсулу со стиральным порошком и передать эстафету своему другу, чтобы он повторил этот «подвиг» и отчитался на видео в сети. Или же вдохнуть в нос презерватив, и он, раздуваясь, должен выйти через рот. Естественно, что такой фокус выходил далеко не у всех и доставать контрацептив приходилось в больницах.

Но все эти забавы меркнут перед последним флешмобом. Называется он «Огненный челлендж» (Firechallenge). В России название уже переиначили в «Живой факел» или же «Подожги друга». Случаев таких поджогов – десятки!

 «Я ДУМАЛ, ОНИ МОИ ДРУЗЬЯ»

Последняя жуткая история произошла в Москве с 15-летним Тимофеем (имя изменено). Подросток и еще два друга грелись в подъезде многоквартирного дома на улице Берзарина. С собой у них была канистра с бензином. Все трое стояли на учете как токсикоманы . Что произошло потом, сейчас разбирается следствие. Но Тимофей выскочил на улицу весь в огне.

– Я слышала какую-то возню на этаже. Подошла к двери, стала прислушиваться. «Включай мобилу, снимай», – была такая фраза . Потом крик. Я испугалась, пошла звать мужа. А когда мы вышли на площадку, этот подожженный парень уже выбежал. Подъезд был весь в дыму. Я спросила у тех двоих, что случилось. Они сказали, что дым валит из щитка, где счетчики.

А в это время Тимофея тушили рабочие, которые приезжали к дому забирать мусор. Парень получил 98% ожогов тела. Не сгорела у него только макушка. Несколько минут он был еще в сознании, назвал номер телефона отца.

– Он сказал папе: «Я думал, они мои друзья» и отключился, – плачет, вспоминая все это, бабуля очевидица.

А друзья сказали приехавшим полицейским и родителям, что Тим сам виноват – капли бензина были на одежде и от зажигалки он загорелся. При проведении экспертизы выяснилось, что бензином была пропитана вся одежда подростка. Через два дня не приходя в сознание Тимофей умер. Еще через несколько дней один из поджигателей был арестован, против него возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений».

«ПАРЕНЬ УМЕЕТ ОТЖИГАТЬ»

Кажется, ситуация вполне понятная – хулиганы-наркоманы. Обнюхались и сами не поняли, что натворили . Полицейские сводки это косвенно подтверждают – неблагополучные, стояли на учете.

– Тимофей очень хороший мальчик, – говорит соседка семьи, бабушка-божий одуванчик. – Мама и папа очень приличные люди, непьющие.

– У Тима мама очень хорошая женщина, – рассказала одна из одноклассниц погибшего. – Но начиная с 7-го класса он связался с этими (девушка называет имена парней, бывших с Тимофеем в момент поджога. – Авт.). Они пили, покуривали и нюхали бензин. Мама ходила с Тимом к психологам, пыталась вытащить его из всего этого. На море возила. Но вот как все закончилось. У нас весь класс в шоке.

 – Ты думаешь, firechallenge?

– Конечно. Сейчас модно все такое снимать и в YouТube вешать. Думаю, если бы этого К. не арестовали, он бы в интернет вывесил видос.

 Детская жестокость поражает. На страничке Тимофея в соцсети куча комментариев, которые появились уже после его смерти. Среди «Покойся с миром, Тим» много и других.

«Когда друзья решили подкурить от тебя сигарету».

«Братишка, нормально так ты танцпол зажег».

«Парень умеет ОТЖИГАТЬ».

«Ты горел, как горели твои сигареты. Долго и ярко».

Облиться бензином или керосином и поджечь себя - это страшное поветрие пришло к нам из США (именно там были сделаны эти фото три года назад). Фото: youtube.com

Облиться бензином или керосином и поджечь себя – это страшное поветрие пришло к нам из США (именно там были сделаны эти фото три года назад). Фото: youtube.com

ХРОНИКА ОГНЕННОГО ФЛЕШМОБА

В конце прошлого года начался вал историй с пострадавшими от игр с огнем. И хотя официально не подтверждают, что это был именно Firechallenge, почерк очевиден.

15 ноября 2018 года, Санкт-Петербург, Калининский район. Четверо подростков собрались на квартире, где не было взрослых. Так называемая вписка. Они якобы забавлялись, играя с водой (так они сами пояснили следователям). 14-летнюю Иру (имя изменено) облили больше всех. Потом чиркнули около нее спичкой. Одежда моментально вспыхнула. Позже один из участников вписки рассказывал следователям: «Я ору: «Спирт!», в этот момент к ней подносят зажигалку».

Обгоревшую девушку «друзья» принесли к больнице и оставили лежать на пороге. Организатор вписки больше переживал, не пострадала ли квартира. Он писал СМС другу: «Мне капец, мы сожгли хату». Ира до сих пор в больнице с тяжелейшими ожогами. Один из участников вечеринки арестован и под следствием.

27 ноября 2018 года, Красноярск. Подросток вспыхнул на катке стадиона «Рассвет». Товарищ пытался сбить пламя огнетушителем. Огнетушитель кончился, а пламя нет. Слава богу, горевший нашел в себе силы скинуть куртку. Все обошлось, и довольные подростки тут же выложили видео в соцсеть с подписями «Вот так хайпанули». Полицейские установили личности подростков, оба хулигана теперь на учете.

Подростка в Красноярске подожгли на катке.Когда стало понятно, что огонь вышел из-под контроля, очевидцы начали пытаться сбить пламя

29 января 2019 года, Волхов, Ленинградская область. Школьники в масках напали на других школьников. Мальчика избили, а на девочке подожгли шапку. Избитый отделался легким испугом и ушибами, а девочка сильными ожогами. Естественно, нападавшими все снималось на видеокамеру. Ими теперь занимается полиция.

КОММЕНТАРИЙ ДЕТСКОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Один стоит орет. Другой с огнетушителем в руках в полном ступоре»

– Я уверена, что в школе, да и во всем микрорайоне, где жил и учился этот парень, навсегда забудут про огненный челлендж, – считает член общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Анастасия Ковалева. – Потому что перед глазами такой страшный пример. Многие коллеги боятся рассказывать про плохие примеры, а я считаю наоборот – надо, это как прививка.

– Насколько серьезна угроза от этого челленджа? Я пыталась найти группы в интернете, вроде ничего такого нет.

– Массовости в интернете или отдельных групп нет. И слава богу. Но отдельных случаев очень хватает. Недавно в Туле подростки устроили целую массовую игру и специально для этого большой компанией приехали на берег реки. Выиграть, по их правилам, должен был тот, кто быстрее потушится. Секундомеры у них были, все серьезно. Слава богу, до смертельных случаев не дошло. Есть еще фишка – проверять на прочность жаростойкую одежду. Естественно, на камеру, чтобы ролик снять. Производители заявляют, что, к примеру, куртка из этой ткани водоотталкивающая, – проверяют водой, а эта жаропрочная – значит, поджигают. Причем детям кажется, что все меры безопасности предусмотрены. Ведра с водой, огнетушитель и прочее под рукой. Но сколько мы видели роликов, где один горит, а его друг, который должен был тушить, стоит в полном ступоре от ужаса и ничего не делает. Часто эти самоподжоги тинейджеры делают наслабо.

В прошлом году история была в Красноярском крае. Парень 17-летний расстался с девушкой. Все, и она тоже, говорили про него – слабак. Вот он и решил всем доказать, что не слабак. Налил полную ванну воды, чтобы в нее прыгнуть. Поставил камеру на штативе и, стоя перед ней, поджег себя. Но кофта на нем оказалась синтетическая и вспыхнула как спичка. Весь огонь пошел в лицо, опалил глаза, он ничего не видел. В итоге не смог дойти до ванны. Обгорело очень сильно лицо. Родители парня до сих пор лечат .

– Что делать? Как бороться с этой заразой?

– Разговаривать с детьми. Причем эта советская фраза «Спички детям не игрушки» уже не работает. Надо говорить с ними на их языке. А лучше всего рассказывать и показывать последствия . В США и Англии, откуда пришла к нам эта зараза, запустили античеллендж. Он так и называется «Firechallenge пошел не так» (#firechallengegonewrong). Уверена, и подростки, увидев хоть раз подобное, забудут о такой забаве навсегда.

ИСТОЧНИК KP.RU  https://www.ugra.kp.ru/daily/26939.4/3989778/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.