Когда Афоном предается Бог



Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат …

Когда произошло предательство Вселенским Патриархатом Вселенского Православия через учинение раскола в Церкви Христовой из-за принятия в общение без покаяния украинских раскольников и создания из них так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ), всё внимание верующих приковал к себе Афон. Насельники Святой Горы всегда были поборниками и ревнителями чистоты православной веры. Много веков они всему миру являли пример истинной духовной жизни во Христе. А авторитет последних афонских старцев вознес этот удел Пресвятой Богородицы на небывалую высоту в православном мире. Поэтому все православные, и особенно верующие России и Украины, с нетерпением ждали, какой ответ дадут афониты на беззаконие Константинопольского Патриарха, к канонической юрисдикции которого относится и сама Святая Гора.

И вот, наконец, после продолжительного молчания официальный Афон свой ответ дал. Как рассказал в Facebook директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило: «Священный Кинот Афона (Священный Кино́т (греч. ῾ΙερὰΚοινώτης) или Прота́т – центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20-ти монастырей Афона, избирающиеся каждый год своими монастырями) 28 января принял решение не направлять делегацию в Киев (на интронизацию главы ПЦУ лжемитрополита Епифания (Думенко) и не присылать поздравлений ПЦУ, и далее воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта на Украине. Священный Кинот Афона постановил не вмешиваться в этот процесс, углубиться в молитву за Украину и ждать, как решат этот вопрос Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей. В то же время Св. Кинот и далее сохраняет духовное единство со Вселенской патриархией». 
Поразительно, но большинство православных СМИ почему-то обратили внимание только на то, что официальный Афон не ответил на приглашение ПЦУ, а то, что он истинную Церковь Христову на Украине поставил в один ряд с раскольниками и врагами Православия, никто никак не прокомментировал. Так вот, оказывается, кто такие православные Украины для афонского Кинота – всего лишь «одна из сторон церковного конфликта»!
Да, действительно, Кинот проигнорировал ПЦУ, но он также проигнорировал и Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, предпочитая по примеру Понтийского Пилата «умыть руки» и «не вмешиваться в этот процесс». Но разве «воздержаться от поддержки» канонической Церкви на Украине, не то же самое, что «воздержаться от поддержки» Самого Христа? Святитель Григорий Богослов учил: «молчанием предается Бог», а ныне «политикой невмешательства» Бог предается официальным Афоном.
Возможно, некоторые почитатели современных святогорцев начнут возражать, что афониты могут быть не в курсе церковной ситуации на Украине и потому они не дерзают судить: кто там прав, а кто виноват. Но это было бы справедливо, если бы речь шла не о таком духовном центре Православия, как Святая Гора Афон. Издревле люди обращались за советами к афонским старцам, которые, будучи духовными людьми и имея ум Христов, по словам апостола Павла, могли «судить о всём» (1 Кор. 2: 14-16). А это значит, что если любому верующему Украины понятно, что ПЦУ – это лжецерковь, то как это может быть непонятно духовным старцам Афона? Тогда зачем вообще к ним обращаться за духовными советами, раз на главный вопрос для каждого православного с Украины – какая Церковь спасительна: ПЦУ или УПЦ – они бессильны дать ответ?
Но, к сожалению, дело обстоит гораздо хуже. Всё афониты прекрасно понимают и прекрасно знают. Достаточно вспомнить слова тех, кто, сохраняя «духовное единство со Вселенской патриархией», счел возможным отправиться на интронизацию лжемитрополита Киевского Епифания (Думенко), которая состоялась в Киеве 3 февраля сего года. И игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис), и игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем (Куцу) официально заявляли, что единственной канонической Церковью Украины является Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, а те, кто примкнул к украинским раскольникам, отреклись от Христа и выбрали путь погибели. Вот почему их намерение участвовать в откровенном церковном беззаконии в Киеве есть, согласно их же словам, предательство Церкви и отречение от Христа. При этом, надо отметить, что их действия санкционированы тем же решением Кинота Святой Горы, который подтвердил верность официального Афона Константинопольскому Патриарху Варфоломею, а значит, поддержал его раскольническую политику. Тем самым Кинот, не посылая в Киев отдельную делегацию от Святой Горы, признал возможным присутствовать афонским игуменам в делегации самого Варфоломея.
На фоне этих действий афонитов все оправдания участия в Киевской вакханалии ватопедского игумена Ефрема, «многолетнего защитника УПЦ и друга Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», публикуемые в православных СМИ (мол, его шантажом заставили приехать в Киев Госдеп США и Варфоломей), выглядят смешными и жалкими. Ведь для православного даже угроза мученичества и смерти не могут быть поводом отречения от Христа. Великий афонский старец XX века Иосиф Исихаст говорил, что гнев человеку дан Богом, чтобы он мог «им пользоваться против демонов, людей-еретиков и всего препятствующего пути Божию». Но что-то не видно было на лице игумена Ефрема, который считает себя духовным внуком Иосифа Исихаста (архимандрит Ефрем – ученик Иосифа Ватопедского, который был учеником Иосифа Исихаста), праведного гнева на расколоучителя Епифания (Думенко), но, напротив, – фотография запечатлела нежные улыбки и рукопожатия.
1 После этого вдвойне лицемерным выглядят заверения в любви «афонского старца» к Предстоятелю и епископату УПЦ, которые игумен Ефрем выразил 2 февраля в телефонном разговоре с Блаженнейшим Онуфрием. «И вашим и нашим» – это не любовь, а предательство!
Разрыв евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом был демонстрацией того, что наша Церковь сомневается, что благодать Божия еще пребывает в этом собрании христиан, объявившем своими братьями украинских раскольников, т.е. тех, кто восстал против Церкви. Многие почитатели Афона как в России, так и на Украине, продолжают недоумевать: «Неужели Святая Гора Афон, как часть Константинопольского Патриархата, тоже в расколе?» Как видим – тоже. Приходится признать, что официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат. Поэтому чадам Русской Православной Церкви, любящим причащаться на Афоне, прикрываясь «благословением Патриарха Кирилла», следует напомнить, что изначальное благословение было – «не причащаться». Это уже потом, когда ревнители «афонского благочестия» в классическом духе горе-послушников стали спорить со своим священноначалием и возносить святость Горы Афон выше святости Самой Церкви, Святейший Патриарх Кирилл по своему человеколюбию разрешил в качестве исключения в виде икономии причащаться паломникам-мирянам на Афоне, и то только в «русском» Пантелеимоновом монастыре.
Но, в свете последних событий как бы любителям «афонского причастия» не последовать примеру Иуды. Ведь тот тоже причастился, но вслед за тем в него вошел сатана, и он предал Спасителя. Участвовать в Евхаристии с теми, кто своим молчанием сегодня попустительствует расколу и гонению истинной Церкви на Украине, – значит, приобщаться к расколоучителям и гонителям христиан и уподобляться предателю Иуде.
 
Протоиерей Алексий Чаплин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района 
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.