Ближе к делу



Стратегия развития Китая может лечь в основу российской экономики

Из всех зарубежных стратегий развития реалиям экономики России больше других отвечает китайская, пришли к выводу специалисты Института экономики роста им. Столыпина.

Авторы всех стратегий солидарны, что ускорение экономического роста возможно только в случае локализации всей цепочки создания добавленной стоимости на территории страны и роста производительности труда. Особая роль уделяется цифровизации секторов экономики.

В стратегии Китая построение цифровой экономики находится на третьем месте после модернизации сельского хозяйства и оптимизации промышленности. Это объяснимо: еще десять лет назад большая часть населения в этой стране могла позволить себе мясо лишь по праздникам, а в промышленности господствовал неквалифицированный ручной труд. Теперь улучшение качества жизни населения – приоритетная задача.

Нет смысла слепо копировать стратегии западных стран, опыт Китая России гораздо ближе

Промышленная стратегия Великобритании в первую очередь направлена на развитие технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных. По экспертным оценкам, к 2030 году вклад этого сектора в экономику страны составит 232 миллиарда фунтов стерлингов. Искусственный интеллект в стремительно стареющей стране рассматривают как естественный источник повышения производительности труда.

В Туманном Альбионе всерьез озаботились привлечением квалифицированных кадров, в том числе и “перекачкой мозгов” из других стран. 45 миллионов фунтов стерлингов будет выделено институту Алана Тьюринга на развитие программ PhD в “цифровых” отраслях, 406 миллионов планируется вложить в развитие программ математического, цифрового и технического образования, еще 64 миллиона – в создание национальной системы переподготовки кадров.

Стратегия Франции предполагает выделение льготных кредитов бизнесу на адаптацию в “цифровых” условиях хозяйствования. На эти цели уже выделено 719 миллионов евро. А чтобы поощрить предпринимателей вести научные исследования и внедрять новые разработки, планируются налоговые льготы.

По словам директора Института экономики роста Анастасии Алехнович, именно опыт Китая больше других подошел бы России при подготовке документа о стратегическом планировании (институт планирует представить его проект в марте). “Для равнения на Великобританию или Германию мы слишком отстали по показателю валового национального продукта на душу населения, а значит, нет смысла слепо копировать их модели развития, но надо их учитывать”, – заявила Алехнович.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.