45% россиян считают, что страна сбилась с курса



По мнению эксперта, населению не хватает четко сформулированных целей

Число россиян, которые считают, что страна движется по неверному пути, впервые за долгое время превысило количество, уверенных в правильном курсе России (45% против 42%). Таковы данные опроса за январь 2019-го социологической службы «Левада-центр». В последний раз подобные настроения в стране социологи наблюдали в 2006-м году.

Поддержка россиянами внешней политики страны остается высокой, а вот к внутренним, экономическим делам – много вопросов, прокомментировал «КП» результаты опроса руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

– То, что в первый год после президентских выборов были приняты непопулярные решения, такие как пенсионная реформа и повышение НДС, понятно, – говорит политолог. – Это сделано, чтобы к следующим большим федеральным выборам успеть получить экономический эффект от этих решений. Но дополнительным раздражающим фактором стали неуместные заявления некоторых региональных чиновников из серии «государство не просило вас рожать» и «макарошки ешьте».

Однако ключевой проблемой для населения являются даже не сами непопулярные меры, а непонимание людей – ради каких целей приходится затягивать пояса.

– Проще говоря, население не видит образа будущего, каких-то конкретных горизонтов, которые мы должны достигнуть, – рассуждает Абзалов. – Например, довести среднюю зарплату по стране до такого-то уровня. Поэтому важнейшая задача власти сейчас – сформулировать четкие, понятные всем цели.

ВОПРОС ДНЯ

По-вашему, каким курсом идет страна?

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, токарь с 50-летним стажем, экс-депутат Госдумы:

– Правильным. Никуда не отклоняемся, ни влево, ни вправо. Но борьба с коррупцией должна быть жесткой. Силовые структуры должны искать коррупционеров везде и находить их.

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России:

– Люди разочаровываются, в первую очередь из-за падения уровня жизни. Количество бедных не сокращается, хотя президент поставил такую задачу. Выросли цены на продовольствие после введения НДС, тарифы на жилье. Говорят – денег нет. Деньги есть, но политика Центробанка такова, что мы в массовом порядке скупаем доллары, вместо того чтобы инвестировать в реальный сектор экономики, в стройку, в ЖКХ.

Георгий БОВТ, политолог:

– Страна должна провести реформы, чтобы активизировать экономический рост, который стагнирует. И из-за этого не растет, а падает благосостояние людей…

Евгений РОЙЗМАН, экс-мэр Екатеринбурга:

 – То, что страна движется не туда, очевидно. Происходит массовая милитаризация сознания, накачивание ненавистью к соседям. Идет ухудшение уровня жизни и стагнация в экономике. Все это взаимосвязано. Чтобы изменить ситуацию, нужно – первое – сделать честные выборы, второе – сделать независимый суд. Это два обязательных пункта. Если эти два института наладить, то все остальное выстроится само.

Арас АГАЛАРОВ, президент компании «Крокус»:

– Ничего менять не надо. Надо сделать корректировку. Основа любой экономики – стабильность. А основа стабильности – курс национальной валюты. Я не говорю, каким он должен быть конкретно, – он должен быть стабильным. А у нас курс то улетает под 70, то начинает опускаться до 65. И зачем он каждый день поднимается и опускается на полпроцента?

Юрий ЛУЖКОВ, бывший мэр Москвы:

– Сила страны заключается не только в патриотизме российского народа. Должна стоять задача и сбережения наших замечательных людей. Любому работоспособному человеку – хорошую работу, достойную зарплату. Одновременно это даст развитие экономике страны.

Сергей, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

– У России, конечно, свой путь и свой курс. Но, думаю, что стоит присмотреться к хорошим западным тенденциям – заботиться об экологии и налаживать равенство полов.

ИСТОЧНИК KP.RU  https://www.vladimir.kp.ru/daily/26937.7/3987773/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.