Жалкое зрелище



Священнослужители, политики и эксперты об «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко …

3 февраля в Киеве в Софийском соборе состоялась т.н. «интронизация» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко. На мероприятии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, представители правительства, иностранные делегации. Событие не вызвало ажиотажа среди обычных граждан – Софийская площадь перед собором оставалась практически пустой.
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов заявил в интервью ТАСС, что «ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской Церкви, не признала новоучрежденную при участии властей Украины религиозную организацию автокефальной Поместной церковью. Ни одна Поместная Церковь не направила поздравлений новоизбранному “предстоятелю”, никто кроме оказавшегося в одиночестве Константинопольского патриарха Варфоломея, не прислал своих представителей».
По его мнению, это «ясно свидетельствует о позиции Поместных Православных Церквей».
Священник напомнил, что 1 февраля митрополит Онуфрий участвовал в Богослужении в Москве вместе с Предстоятелями и представителями 10 Поместных Православных Церквей. «Митрополита Онуфрия в качестве канонического Предстоятеля признают все Поместные Церкви, а не имеющего законной хиротонии Сергея Думенко, известного также как Епифания – ни одна кроме Константинопольской», – заключил отец Николай.
В свою очередь пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил в интервью ТАСС, что невысокий уровень гостей на «интронизации» Думенко говорит о том, что Поместные Православные Церкви мира не поддержали решение Константинополя по ее учреждению. «Жалкое зрелище. Константинопольский Патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной “овечкой Долли”. После прошедших в Москве торжеств [по случаю 10-й годовщины интронизации Патриарха Кирилла] это одиночество воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом православии не нужен раскол», – сказал отец Александр Волков.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью РИА Новости отметил, что состав гостей говорит о том, что мировое Православие не поддерживает решение Константинополя по учреждению «новой церкви» Украины. «Что и требовалось доказать. Какая церковь — такое и признание», — написал он в телеграмме.
Владимир Легойда также обратил внимание на отсутствие на церемонии бывшего лидера украинской неканонической структуры Денисенко, который ранее сослался на плохое самочувствие. «Без патриаршего куколя Филарет не хочет, но на это никогда бы не пошла делегация Константинопольского Патриархата. Вот вам и причина болезни. Дипломатическая болезнь, как принято говорить», — заключил он.
Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Новиков на своей странице в Фейсбуке заметил: «Итак, Ватопед все же участвовал в лжеинтронизации самосвятного лжемитрополита. В лице иеромонаха, но он был не в качестве частного лица, а в составе делегации Стамбульского патриархата и представлял в ней монастырь. Если его не исключат из братии (чего не будет) и будут с ним сослужить по возвращении (что будет), то это означает, что весь монастырь вошёл в общение с расколом. Печально, но разрыв Евхаристического общения и с Афоном был абсолютно канонически верен».
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в разговоре с RT заявила, что «интронизацию» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко можно назвать вмешательством в религиозную жизнь населения страны, в нем заинтересованы американские власти. «Произошедшая сегодня в Киеве интронизация с участием президента Украины Петра Порошенко и его супруги является прямым вмешательством в религиозную жизнь простых украинцев и нарушением основных конституционных принципов. Вписывая в свое предвыборное шоу американский заказ на раскол православия, Порошенко, являясь одним из агентов влияния Госдепа, еще не осознает катастрофические последствия своего преступного пособничества», – заявила Ольга Ковитиди.
Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в интервью RT напомнил, что новое религиозное объединение на Украине признал только Константинопольский патриархат в отличие от остальных 14 Поместных Православных Церквей. «С точки зрения украинской власти, этой новой структуры и Константинопольского Патриархата, этот процесс легитимный, с точки зрения Русской Православной Церкви, а также целого ряда других Церквей, этот процесс нелегитимный», — сказал эксперт.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.