МВФ вновь понизил прогноз глобального роста.
Газета “Коммерсантъ” №10 от , стр. 2
Международный валютный фонд (МВФ) в своем январском макропрогнозе еще раз снизил ожидания по росту мировой экономики в 2019 и 2020 годах — до 3,5% и 3,6% соответственно. Если в прошлом, октябрьском прогнозе фонд указывал в первую очередь на негативные последствия торговых войн, то сейчас — на слабость глобального спроса и на возможное снижение роста в отдельных странах, в первую очередь в Китае. По России прогноз на предстоящие два года также снижен — до 1,6% и 1,7% на фоне пересмотра ожиданий по ценам на нефть.
МВФ в январском докладе по перспективам мировой экономики снизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 год с 3,7% (ожидавшихся в октябре) до 3,5%. На 2020 год — с 3,7% до 3,6%. Ключевыми рисками в фонде считают исход переговоров США и Китая по торговому спору (дедлайн, напомним, сдвинут на 1 марта — после этого американские пошлины на китайский импорт могут быть повышены), а также состояние финансовых рынков (в том числе в случае выхода Великобритании из Евросоюза без какого-либо соглашения). «Дополнительное снижение глобального прогноза является следствием ослабления роста во втором полугодии 2018 года»,— говорится в докладе. В октябре оценка роста была снижена в первую очередь из-за негативного влияния торгового протекционизма.
Пересмотру подверглась прежде всего оценка по зоне евро — минус 0,3 процентного пункта (п. п.), до 1,6% на 2019 год (на 2020-й оставлена без изменений — 1,7%). В том числе по Германии на этот год — минус 0,6 п. п., до 1,3% (на 2020-й — оставлено 1,6%) — из-за более слабого внутреннего спроса и сокращения промпроизводства на фоне более жесткого экологического регулирования для автомобилей. Также оценка на этот год снижена по Италии — минус 0,4 п. п., до 0,6%. По Японии, напротив, прогноз был улучшен на 0,2 п. п. на оба года (до 1,1% и 0,5% роста ВВП соответственно). По США ожидания МВФ оставлены без изменений — 2,5% на этот год и 1,8% на следующий (при этом рост будет выше потенциального и приведет к увеличению импорта, а вместе с ним и дефицита торгового баланса). По Великобритании прогноз также пока не изменен — 1,5% и 1,6%, однако он предполагает достижение компромисса с ЕС по «Брекситу».
Источник kommersant.ru
Фото из открытых источников
comments powered by HyperComments