Мировая экономика почувствовала слабость



МВФ вновь понизил прогноз глобального роста.

Газета “Коммерсантъ” №10 от , стр. 2

Международный валютный фонд (МВФ) в своем январском макропрогнозе еще раз снизил ожидания по росту мировой экономики в 2019 и 2020 годах — до 3,5% и 3,6% соответственно. Если в прошлом, октябрьском прогнозе фонд указывал в первую очередь на негативные последствия торговых войн, то сейчас — на слабость глобального спроса и на возможное снижение роста в отдельных странах, в первую очередь в Китае. По России прогноз на предстоящие два года также снижен — до 1,6% и 1,7% на фоне пересмотра ожиданий по ценам на нефть.

МВФ в январском докладе по перспективам мировой экономики снизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 год с 3,7% (ожидавшихся в октябре) до 3,5%. На 2020 год — с 3,7% до 3,6%. Ключевыми рисками в фонде считают исход переговоров США и Китая по торговому спору (дедлайн, напомним, сдвинут на 1 марта — после этого американские пошлины на китайский импорт могут быть повышены), а также состояние финансовых рынков (в том числе в случае выхода Великобритании из Евросоюза без какого-либо соглашения). «Дополнительное снижение глобального прогноза является следствием ослабления роста во втором полугодии 2018 года»,— говорится в докладе. В октябре оценка роста была снижена в первую очередь из-за негативного влияния торгового протекционизма.

Пересмотру подверглась прежде всего оценка по зоне евро — минус 0,3 процентного пункта (п. п.), до 1,6% на 2019 год (на 2020-й оставлена без изменений — 1,7%). В том числе по Германии на этот год — минус 0,6 п. п., до 1,3% (на 2020-й — оставлено 1,6%) — из-за более слабого внутреннего спроса и сокращения промпроизводства на фоне более жесткого экологического регулирования для автомобилей. Также оценка на этот год снижена по Италии — минус 0,4 п. п., до 0,6%. По Японии, напротив, прогноз был улучшен на 0,2 п. п. на оба года (до 1,1% и 0,5% роста ВВП соответственно). По США ожидания МВФ оставлены без изменений — 2,5% на этот год и 1,8% на следующий (при этом рост будет выше потенциального и приведет к увеличению импорта, а вместе с ним и дефицита торгового баланса). По Великобритании прогноз также пока не изменен — 1,5% и 1,6%, однако он предполагает достижение компромисса с ЕС по «Брекситу».

Источник kommersant.ru

Фото из открытых источников

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.