Аномалия в Центральной России: затяжная оттепель на пике зимы



Наблюдая за погодой, наши предки приметили, что в конце января — начале февраля, как правило, бывает морозно, а потому наделили этот период разного рода морозами: афанасьевскими (31 января), макарьевскими (1 февраля) и тимофеевскими (4 февраля).
С точки зрения физики, все вполне справедливо. Температура идет за Солнцем, но с некоторой задержкой на климатическую инерцию. День зимнего солнцестояния был в конце декабря. С задержкой на месяц температура понижается до самых низких в годовом цикле значений.
Кроме того, во второй половине зимы азиатский антициклон достигает максимального развития. Нередко, распространяясь на запад, он формирует морозный характер погоды в Европе.
Случись такое в конце января — начале февраля, вот вам «Афанасий-ломонос — береги щеки и нос», или «Мороз загонит туда, куда Макар телят не гонял», или «Не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос. Подожди тимофеевских морозов».
Но климат предполагает, а погода располагает. В этом году атмосфера распорядилась так, что самое холодное время в году будет оттепельным. В период с 31 января по 5 февраля ожидается крупная температурная аномалия.
Под влиянием волны субтропического тепла среднесуточная температура на 8–11 градусов превысит среднюю многолетнюю. Такая погода считается очень теплой. Вместо снега осадки будут выпадать в виде дождя.
Юго-западные потоки продолжат поставлять на территорию Москвы и Московской области теплые воздушные массы. Аномалия средней суточной температуры, включая начало следующей недели, составит 8-10°. Оттепельная погода в Москве сохранится. Значения дневной температуры в отдельные дни будут близки к абсолютным значениям. Снежный покров будет подтаивать и уплотняться.

В четверг, 31 января, в столичном регионе пройдут небольшие осадки, максимальная температура воздуха 0…+2° в Москве и -2…+3° по области.
Местами небольшие осадки ожидаются и завтра, 1 февраля. Ночью прогнозируется сильная гололедица, потому что температура перейдет через 0° к отрицательным значениям: -3…-1° в столице и -6…-1° по области. Днем в Москве прогнозируется около ноля и -4…+1° в Подмосковье.
В субботу, 2 февраля, местами пройдут небольшие осадки. Ночью -4…-2° в Москве и -7…-2° по области, днем -1…+1° в мегаполисе и -4…+1° в Подмосковье.
В воскресенье, 3 февраля, местами небольшие осадки. Ночью -2…0° в столице и -5…0° по области. Мощная волна тепла из Северной Африки через восточную половину Средиземноморья распространится на восток Европы и принесет дальнейшее повышение температуры в столичный регион. Уже днем в воскресенье в Москве потеплеет до +1…+3° и -2…+3° по области.
В начале новой недели ночами будет -2…+3°, днем 0…+5°. Пройдут небольшие осадки.

Источник: oko-planet.su

Рейтинг публикации:

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.