Перед проливами Босфор и Дарданеллы застряли десятки танкеров с российской нефтью



Более 50 кораблей, в том числе танкеры, на борту которых находится около 39 млн баррелей нефти, преимущественно российской и казахстанской, встали в пробку перед ключевыми турецкими проливами Босфор и Дарданеллы, следует из данных портового оператора Tribeca Shipping.

Своей очереди на проход через Босфор и Дарданеллы ждут уже 54 судна, в том числе 18 танкеров Suezmax и 27 – класса Aframax, пишет «Интерфакс»

Время ожидания прохода через проливы для танкеров, покидающих Черное море, составляет около 16 дней, что существенно дольше обычных пяти-шести дней и является максимумом с 2014 года. В обратном направлении время ожидания также составляет порядка 17 дней при обычных шести днях.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Tribeca, причиной задержек стали введенные Турцией в сентябре прошлого года новые правила прохода судов. Они, в частности, требуют сопровождения буксира для большего количества судов, чем предыдущие. Еще одной причиной «пробки» стали неблагоприятные погодные условия.

Первые сообщения о том, что нефтяные танкеры, провозящие нефть из России и Казахстана из черноморских портов, начали сталкиваться с большими задержками при проходе через Босфор и Дарданеллы, появились 22 января.

Проливы Босфор и Дарданеллы являются ключевыми транзитными точками для экспорта российской нефти из черноморских портов. Ежегодно через них перевозится свыше 120 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Помимо нефти и нефтепродуктов, длинные очереди перед турецкими проливами отрицательно сказываются на торговле зерновыми, включая пшеницу.

vz.ru/.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.