Смерть двоеточия и точки с запятой



правила пунктуации, которые ранее регламентировали использование этих знаков, теперь не соблюдаются от слова совсем

Каждый год с лица Земле исчезают сотни видов животных и растений, которым всё труднее уживаться на одной планете с непрерывно растущей человеческой цивилизацией. По расчётам биологов, сегодня на планете живёт не более 10% когда-то существовавших видов. Точно так же больше нет множества народов и языков, на которых эти народы разговаривали… Кто-то в этой связи говорит о торжестве энтропии с хаосом, кто-то — об эволюции и борьбе за жизнь.

Русский язык — не исключение. Меняется общество, которое на нём говорит, — меняется и язык. А тех, кто требует соблюдения прежних, привычных правил, сегодня называют «граммар-наци», в шутку или всерьёз. Мол, раньше говорили и писали так, а теперь говорят и пишут иначе, это жизнь, которую не остановить, фарш невозможно провернуть назад, невозможно вернуть «фиты» и «яти», а апостроф — использовать вместо твёрдого знака на письме, как это было до реформы 1948 года…

Лично я пользуюсь старыми, советскими правилами орфографии, но не требую того же от других. И приведенный ниже текст — всего лишь описание одного наблюдаемого «в реале» процесса. Этот процесс представляет собой умирание двух знаков препинания: двоеточия и точки с запятой. Оба они практически исчезли из массива написанных по-русски текстов. Знак двоеточия почти повсеместно заменяется знаком тире, а знак точки с запятой — просто запятой.

Не буду цитировать здесь правила пунктуации, которые ранее регламентировали использование этих знаков, — скажу лишь, что теперь эти правила не соблюдаются от слова совсем.

А причина проста: смс, интернет, социальные сети. Привычка к коротким фразам, коротким мыслям, где эмоциональная составляющая «смайликов» едва ли не важнее самих слов. А тире — главный знак препинания, лучше всего различимый в качестве обозначения речевой паузы. Запятая тоже более-менее используется, но даже реже, чем тире. А вот знаки двоеточия и точки с запятой уже воспринимаются массой пользователей («юзеров») как непонятное излишество: зачем нужна была в алфавите буква «ять», если звук, который она обозначала, не отличался от звука, обозначенного буквой «е»?

Лет двадцать назад в Ульяновске (бывшем Симбирске) поставили памятник букве «ё», придуманной то ли княгиней Дашковой, то ли писателем Карамзиным. Придётся ли (а если придётся — то как скоро) ставить памятник двоеточию и точке с запятой — только двойной и надгробный?

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.