«Ему не нравится существование русской литературы»



О топорной попытке графомана Быкова дискредитировать великого русского писателя Михаила Шолохова …

Известный либеральный графоман Дмитрий Быков написал эссе о великом русском писателе Михаиле Шолохове, опубликованное на его странице в социальной сети ВКонтакте.

«Что сказать, – начинает томно свою мысль писатель либеральной волны, – дорогие товарищи: после тридцати лет, прошедших со времён легализации антишолоховской гипотезы в России, накопано много. Надо теперь обладать нешуточной храбростью, чтобы приписывать Шолохову его романы: доказано, что он был малограмотен, что собственные речи на писательских собраниях читал по бумажке и готовил не сам; что рукопись «Тихого Дона» – результат не творчества, а переписывания чужого текста, потому что некоторые слова он просто не разобрал; да мало ли что доказано – огромная литература существует на эту тему, и даже для беглого её обзора понадобился бы печатный лист. Правда и то, что сторонники шолоховского авторства неохотно вступают в дискуссии, отделываются трескучим пафосом и грозными обвинениями, а реальных аргументов предпочитают не замечать. Даже и то правда, что личность Шолохова, какой мы её знаем, меньше всего свидетельствует о художественной одарённости, не говорю уж о гениальности».

Пассаж Быкова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, член Правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

Публикация Быкова ярко свидетельствует о его малообразованности и полнейшей нравственной и литературной безграмотности. Зачем нам вступать в дискуссию с врагами русской литературы, каковыми являются враги Шолохова? Всё итак доказано. Давайте тогда доказывать, что «Войну и мир» написала Софья Андреевна… Творятся дикие вещи…

Корень возражений Быкова в том, что ему не нравится существование русской литературы. Либералам хочется притянуть Солженицына в главные писатели XX века. Но таким писателем, несомненно, является Шолохов. Как его можно упрекать в необразованности, когда он был гениальным с самого детства?! Как Моцарт мог написать свою первую музыкальную драму в 11 лет?! Откуда это вдруг явилось? Мы не имеем права проникать в Божественный замысел о каком-нибудь человеке.

В прошлые годы я был глубоко оскорблен наветами на Шолохова. Я занимался этим вопросом, и многое знаю по этой теме. И вдруг опять Быков. Почему он реанимировал уже закрытый вопрос? Себя хочет показать. Другой причины нет. Когда забывают про подобных Быкову – им становится обидно. Забыли – надо о себе напомнить. А как напомнить? Конечно, заявлением. Поэтому и появляются подобные заявления.

Шолохову от этого ни холодно и ни жарко. Сейчас барабанный бой – юбилей Ельцина, Солженицына. Ну и что? Все это «пройдет, как с белых яблонь дым». Поэтому мы можем быть спокойны. Чем меньше мы связываемся с врагами русской литературы, тем лучше мы делаем для русской литературы.

Собака лает, ветер носит. Собака лает, караван идет.

Источник ruskline.r

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.