Потянем ли мы 1,5% роста АПК в этом году?



Минсельхоз пообещал стране рост сельхозпроизводства в 2019 году на уровне 1–1,5%. Об этом заявил сам глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Однако еще не до конца понятно, какой рост АПК был в 2018 году, пишет канал “Россия аграрная”. Ранее Минсельхоз также прогнозировал положительную динамику агропродукции — в пределах 1%. В январе-ноябре сельхозпроизводство сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 4,91 трлн руб. При этом ноябрь стал третьим месяцем, когда фиксировалось уменьшение (на 3,9%), до этого отрицательная динамика наблюдалась также в августе (на 11,3%) и сентябре (на 6%). Несмотря на снижение темпов роста, Дмитрий Патрушев уверен, что 1% точно выйдет. Однако его коллега, глава Минэкономразвития Максим Орешкин  не исключил, что результат роста может оказаться даже отрицательным. Отчет будет опубликован к концу декабря, там посмотрим.

Напомню, наше правительство планирует к 2036 году увеличить производство сельхозпродукции на 55% к уровню 2018-го. Согласно прогнозу социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития, в 2019-м рост должен составить 1,3%, а в 2024-м — 2,9%. К 2036 году производство зерна за счет использования современных технологий увеличится до 150 млн т, что на 31,6% выше показателя производства в 2018 году. Экспорт превысит уровень 2018 года на 42,9% и составит порядка 56 млн т. А, например, урожай подсолнечника за ближайшие 18 лет должен вырасти на 30%, до 13,7 млн т, производство растительных масел — на 36%, до 8 млн т, овощей — на 34,4%. Производство скота и птицы на убой увеличится на 16,2% к уровню 2018 года, сырого молока — на 12,6%.

Конечно, планы хорошие, и читать их приятно. Но те, кто их составлял сегодня, вряд ли останутся у руля в 2036 году, а потому и не будут, скорее всего, отвечать за результат. Также нужно не забывать про системные проблемы АПК. Одна из них — это техническое отставание и физическая нехватка инфраструктурных мощностей, особенно для экспорта: современных хранилищ плодоовощной продукции, портово-перевалочных комплексов в отдельных регионах, мелиоративных сооружений. Но именно с этим фактором связан рост отрасли. Поэтому необходимо работать над привлечением инвестиций в данные проекты уже в обозримом будущем, а не в 30-х годах.

Второй вопрос — это ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. Сегодня закон защищает собственников таких земель, проверки проводятся редко. Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы задействовать механизм изъятия таких угодий с дальнейшей их продажей.

ИА REX

Источник: oko-planet.su
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.