Плата за чистоту



Минприроды разъяснило нюансы “мусорной реформы” для потребителей

В частности, даже если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора проекта такого договора. Он носит характер публичной оферты

С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости).

Ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг.

Оплатить квитанции можно в любом отделении “Почты России”, Сбербанке, в кассах приема коммунальных платежей.

Плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Если плату за вывоз мусора начисляют исходя из метров, то собственник нескольких квартир должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где живет

Регионы самостоятельно определяют порядок оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО: либо исходя из общей площади жилого помещения (в качестве расчетной единицы принимается норматив накопления ТКО на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения), либо исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (в качестве расчетной единицы принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего).

Если регион взял за основу первый вариант, то собственник нескольких квартир или домов должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. При начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя.

Во втором варианте можно сделать перерасчет. Например, если человек был в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания или справка из вуза.

Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, нужно обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.

В большинстве регионов действуют “горячие линии” по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО. Их номера опубликованы на сайте минприроды.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.