Фото: На Волыни.Новая раскольническая структура продолжает рейдерские захваты храмов УПЦ МП, теперь уже с помощью оружия …

1

21 января прошло приходское собрание, на котором местная религиозная община в честь иконы Божией Матери «Казанская» с. Веселое Старобельского района выразила поддержку канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а следовательно, и нежелание идти за иереем Владимиром Магленой, бывшим настоятелем храма, перешедшим в т.н. «ПЦУ». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на пресс-службу Северодонецкой епархии.
Ранее клирик Северодонецкой епархии иерей Владимир Маглена был запрещен в служении. Соответствующий указ подписал правящий архиерей архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, в связи с переходом священика в так называемую «ПЦУ». Новым настоятелем храма и главой Приходского совета назначен иеромонах Пахомий (Мамедов).
В епархии сообщают, что проведению приходского собрания всячески препятствовали представители радикалов из Старобельска. Очевидным было и то, что нового настоятеля и верующих пытались в прямом смысле слова запугать.
«Как еще объяснить присутствие агрессивно настроенных вооруженных людей? — отмечается на сайте Северодонецкой епархии. — Учитывая явное давление и угрозы в адрес церковной громады, ее мнение осталось не услышанным».
21 января 2019 года сторонники «перехода» в т.н. «ПЦУ» в селе Броница (Крымное) Камень-Каширского района на Волыни вскрыли замки на храме УПЦ МП и вытолкали из церковной территории храма Рождества Иоанна Предтечи настоятеля. Приехала полиция и «заметных повреждений» на дверях не зафиксировала. На данный момент храм опечатан, настоятель общины УПЦ МП священник Сергей Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий.
Как рассказал настоятель, в тот день утром была совершена ​​Литургия. Около 12:00 священник на некоторое время отлучился из храма, оставив в нем все необходимое для службы, и собирался вернуться, так как на 14 часов у него было запланировано крещение в одной из семей прихожан. Однако вскоре, узнав о появлении у церкви взломщиков, он уехал. С территории храма его вытолкали четверо злоумышленников, порвав при этом верхнюю одежду. На данный момент двери уже были скрыты: рейдеры аккуратно выкрутили замки, поэтому вызванные правоохранители и не увидели на входе повреждений.
Священник обратился к полицейским, как законный настоятель храма, с просьбой повлиять на захватчиков, чтобы те отдали ключи, однако безрезультатно. На территории сразу началось «собрание», сюда подъехал представитель т.н. «Киевского патриархата», однако его также не пропустили в храм прихожане общины УПЦ МП, которые собрались во дворе.
Под надзором полиции отцу Сергею удалось пройти в храм, чтобы забрать имущество общины УПЦ МП — церковную утварь, антиминс, все необходимое для совершения богослужений.
После этого двери храма вновь были опечатаны, на этот раз — правоохранителями, которые также составили список того, что взял настоятель.
На данный момент община УПЦ МП уже решила, что пока будет проводить богослужения в одном из домов. По словам настоятеля, если в первые дни конфликта ему удалось собрать в свою пользу около ста подписей, то теперь таких людей уже более трехсот: жители Броницы и Крымное, наблюдая за беззаконием сторонников т.н. «ПЦУ», массово отзывают свои подписи о «переходе» в эту структуру. Те, кто подписался, также просят именно священника УПЦ МП прийти освятить их дома.
Отец Сергий обратится к адвокату и подаст иск по факту превышения полномочий представителей местной власти, он благодарит общину за сплоченность перед нападками: за прихожан и настоятеля в моменты противостояний заступалась даже полиция, которая обычно бездействует в таких инцидентах.
Ранее религиозная община УПЦ МП в селе Броница на Волыни отказалась переходить в т.н. «ПЦУ». 17 января верующим храма Рождества Иоанна Предтечи удалось провести приходские собрания религиозной общины, проходившее в противовес собранию территориальной общины села, где отдельные члены выразили желание ассоциировать себя с т.н. «ПЦУ». «Более сотни человек — членов религиозной общины в честь Рождества Иоанна Предтечи с. Броница — выразили желание сохранить свою конфессиональную принадлежность и отказались от перехода в т.н. “ПЦУ”», — отмечали в пресс-службе епархии.
20 января 2019 года община Украинской Православной Церкви села Ростоки, что на Тернопольщине, храм которой в ночь на 19 января было рейдерски захвачено сторонниками т.н. «ПЦУ», обратилась к государственной власти Украины и в частности к президенту с призывом вернуть незаконно отобранный Свято-Троицкий храм УПЦ МП и обеспечить религиозную свободу и право свободно исповедовать Православную веру.
В частности настоятель, от имени прихода, призвал власть, чтобы верующие общины УПЦ МП села Ростоки, которые вынуждены молиться в мороз на улице, смогли вернуться в свой храм, в котором они до сих пор молились и который удерживали.
«Последнее время в СМИ и везде говорится о том, что у нас основана новая “Православная церковь в Украине”, но наша община сейчас ощутила все прелести существования этой “церкви”. Уже второй день подряд эти люди, которые всегда ходили в храм, которые его удерживали, молятся на улице, на морозе, и не имеют возможности попасть в свой храм», — отметил он.
Священник напомнил слова президента Украины о том, что он «обеспечит возможность всем людям спокойно молиться, и что никто никого не будет преследовать». Поэтому призвал главу украинского государства к выполнению своих слов.
«Вы постоянно говорите, что Украина идет по направлению к Европе, но, к сожалению, господин президент, в Европе не так относятся даже к нам, украинцам, — сказал настоятель общины. — Там наши “заробитчане”, которые часто бывают и нелегалами, обращаются к религиозной и государственной власти, и их обеспечивают необходимым помещением, чтобы они свободно молились и славили Бога… А вот у нас, на украинской земле, эти люди не могут зайти в храм, который строили их отцы, в котором они молились, всегда поддерживали и финансово, и морально, и молитвенно».
В конце священник обратился с призывом к власти не преследовать верующих и дать им возможность молиться в стенах их храма.
20 января 2019 года, в день памяти Собора Иоанна Предтечи, после совершения богослужения в Свято-Николаевском храме села Скобелка Волынской области на территорию храма УПЦ МП начали сходиться сторонники т.н. «ПЦУ», чтобы провести собрание о т.н. «переходе», однако духовенство и верующие прихода дали им отпор и в очередной раз показали свое желание остаться в лоне канонической Украинской Православной Церкви.
В частности, богослужение возглавил секретарь Волынской епархии протоиерей Николай Бондарук, которому сослужил настоятель храма священник Назарий Филиппович и гости в священном сане.
Во время Литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.
Внезапно под конец богослужения на территории храма начали сходиться сторонники т.н. «ПЦУ», которые планировали провести в этот день собрание об «изменении юрисдикционной подчиненности». К ним присоединился местный декан раскольнической «УПЦ КП» Андрей Сидор и другие представители т.н. «Киевского патриархата».
Как подчеркнули в пресс-службе епархии, «активисты не принимали участия в Божественной литургии, однако заявляли о своем праве влиять на дальнейшую судьбу религиозной общины».
«После длительных споров на церковном дворе Свято-Николаевская религиозная община УПЦ села Скобелка вместе с настоятелем в очередной раз подтвердила свое желание остаться в подчинении канонической Украинской Православной Церкви», — рассказали в Волынской епархии.
Настоятель и верующие обратились ко всем с просьбой о молитве, поскольку «опасаются захвата их храма сторонниками “ПЦУ”».
Общины УПЦ МП, которые под лозунгами перехода в т.н. «ПЦУ» проводят собрания, на самом деле присоединяются к раскольническому «Киевскому патриархату». Об этом сообщил глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook.
«Так как “ПЦУ КП” не зарегистрирована и поэтому не существует, то очевидно, что к этой Церкви не могут переходить приходы, но они куда-то “переходят”. Поэтому я решил выяснить, что же происходит. И что я увидел? Председатели районных и сельских советов проводят собрания населения, где под лозунгами перехода в “Православную церковь Украины Константинопольского Патриархата” меняют подчиненность религиозной общины Украинской Православной Церкви, а на самом деле происходит “переход” в “Украинскую православную церковь Киевского патриархата”», – рассказал юрист.
Протоиерей Александр Бахов привел недавний пример с ситуацией в селе Ворсовка, Малинского района, Житомирской области, где территориальная община проголосовали 11 января за переход религиозной общины УПЦ в т.н. «ПЦУ КП», но почему-то по состоянию на 20 января 2019 года оказалась в т.н. «УПЦ КП».
Отец Александр опубликовал данные с сайта Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, где данная религиозная община УПЦ стала числиться за т.н. «Киевским патриархатом».
«По сути Филарету не хватало Томоса как бренда для наполнения своей структуры новыми приходами. Читайте и думайте, а как оказывается изменились только декорации», — заключил он.
1
 В селе Ростоки
1
 Храм в селе Броница
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.