Казахстан предложили переименовать



Эта страна может стать опять Казахской республикой только без прилагательных «советская» и «социалистическая», – комментирует ситуацию Дмитрий Стешин.

Цель переименования вполне привычного и благозвучного «Казахстана», реформаторы из депутатской фракции «Ак Жол» парламента этой страны объяснили туманно:

– Наряду с использованием названия “Казахстан”, предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования – “Казахская Республика”. Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов- казахами, – заявил председатель «Ак Жол» Азат Перуашев.

По мнению парламентария, новое название восстановит историческую справедливость. Хотя непонятно, когда и кто обходился с Казахстаном несправедливо? Скорее, наоборот, до 1925 года казахов называли киргиз-кайсаками, а государственность просто вручили, не ожидая каких-то благодарностей в ответ, создав в 1936 году Казахскую ССР, которая в 1991 году плавно превратилась в национальное государство. 99% стран на планете были счастливы иметь в историческом багаже такой мягкий нацбилдинг, без войн и потрясений. Но, Азат Перуашев почему-то выдал знаковую фразу со словом-маркером:

– Возвращение республике исконного имени “Казахская”, которое признавала даже тоталитарная власть…

И закончил дежурной фразой про то, что переименование «даст новый импульс для единства, дружбы и сотрудничества соотечественников всех национальностей». По странному совпадению, именно с таких разговоров и начинались многие межэтнические конфликты на постсоветском пространстве – когда Молдавия превращалась в Молдову, Таджикистан в Точикистон, Чечня в Ичкерию, а Югославия в клубок враждующих микро-государств. Повеяло 90-ми. И как оказалось, предчувствия не обманули – «Ак Жол» – это бывшая партия «Демократический выбор Казахстана» всего лишь с двумя мандатами в парламенте. Казахстанское отделение «Радио Свобода» не скупясь цитировало инициативу демократического депутата и сразу все встало на свои места.

Источник ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.