Задержан подозреваемый в краже картины Куинджи



Полиция задержала подозреваемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи “Ай-Петри. Крым”, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Уточняется, что 31-летнего мужчину нашли в поселке Заречье Одинцовского района Московской области.
Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенное полотно на территории строящегося объекта, где его и нашли.
По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

Картины Куинджи были застрахованы на все время выставки в Третьяковке

О подозреваемом известно, что в декабре его уже задерживали за хранение наркотиков, он находится под подпиской о невыезде.
Ранее сообщалось, что с места преступления в Лаврушинском переулке преступник мог скрыться на белом внедорожнике Mercedes.
Сейчас полиция устанавливает возможных соучастников кражи картины.
Возбуждено уголовное дело по статье “Хищение предметов, имеющих особую ценность”, расследование продолжается.
Накануне неизвестные похитили картину “Ай-Петри. Крым” прямо с выставки в Третьяковке. Ее страховая стоимость, по данным Минкультуры и страховщика — компании “Стерх”, составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов).
Источник ria.ru
Еще по теме:

Сотрудники музея не обнаружили видимых повреждений на украденной картине Куинджи

МОСКВА. 28 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС — На картине Архипа Куинджи, найденной после похищения из Третьяковской галереи, нет видимых повреждений, сообщили в пресс-службе музея “Интерфаксу”.

“На картине нет видимых повреждений”, — сказали “Интерфаксу” в пресс-службе в понедельник.

Ранее в понедельник сообщалось, что подозреваемый в краже картины А.Куинджи “Ай-Петри. Крым” из Инженерного корпуса Третьяковской галереи задержан, украденное полотно найдено.

“Сотрудниками МВД и ФСБ РФ по “горячим следам” задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи”, — сообщила “Интерфаксу” официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В минувшее воскресенье информированный источник сообщил “Интерфаксу”, что полиция выясняет обстоятельства исчезновения картины А.Куинджи из зала Третьяковской галереи, где проходит выставка художника.

Другой источник сообщил “Интерфаксу”, что картина пропала на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. “Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился”, — сказал собеседник агентства.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее был задержан мужчина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина “Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года” и повредил полотно.

После исчезновения картины А.Куинджи главный вход в Третьяковскую галерею закрыт. За дверью выставлено небольшое ограждение. В здании дежурят несколько полицейских. По словам вышедших из здания посетителей, перед тем, как выпустить из Третьяковской галереи, сотрудники правоохранительных органов просили их показать содержимое сумок.

Между тем, в связи с происшествием в Третьяковке с заявлением выступила Росгвардия. Как сказал “Интерфаксу” официальный представитель ведомства Валерий Грибакин, Росгвардия обеспечивает безопасность только на входе в Третьяковскую галерею, но не занимается охраной внутренних помещений или выхода.

Это не первая пропажа картин А.Куинджи в современной России. Так, в 2001 году из Челябинской галереи украли холсты А.Куинджи “Развалины в степи” и “На закате”.

В 2017 году к розыску одной из похищенных работ художника пришлось даже подключать Интерпол. Во время ревизии в Вологодской картинной галерее не удалось найти этюд А.Куинджи “Днепр” и некоторые другие экспонаты.

Ретроспектива пейзажиста А.Куинджи (1842-1910) в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась 6 октября прошлого года. На выставке представлено порядка 170 лучших произведений художника. Помимо известных полотен, это живописные этюды и эскизы.

В состав выставки включены, помимо работ из фондов ГТГ и Русского музея, произведения из 24 собраний, включая частную коллекцию, региональные музеи и коллекции из Азербайджана и Белоруссии.

Выставка продлится до 17 февраля.

Похищенная из Третьяковки картина А.Куинджи “Ай-Петри. Крым”, на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Источник tourism.interfax.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.