Советские комедии, которые вовсе не комедии



Если спросить – какие известные комедии 50-х годов на самом деле являются “мотивационными”, то в первую очередь вспоминают про “Иван Бровкин на целине”. Однако мы рассмотрим еще более тонко законспирированные фильмы, которые сегодня без знания контекста тех времен, в принципе, не дешифруются.

Если спросить – какие известные комедии 50-х годов на самом деле являются “мотивационными”, то в первую очередь вспоминают про “Иван Бровкин на целине”. Однако мы рассмотрим еще более тонко законспирированные фильмы, которые сегодня без знания контекста тех времен, в принципе, не дешифруются.

Итак, февраль 1957 года. Пленум ЦК КПСС выносит постановление о создании Совнархозов, что предполагает создание новой структуры управления промышленностью со всеми вытекающими –  сломом старой системы управления, значительными сокращениями административного аппарата, сопротивлением этого самого аппарата и, в целом, путаницей, которая сопровождает любой сложный процесс.

Так или иначе, эти реформы затронули сотни тысяч людей и очевидно, что надо было как-то объяснить народу, что произошло и зачем им надо срочно-пресрочно перестраивать работу. Тут же, не отходя от кассы, штампуются многочисленные статьи в СМИ, организуются всенародные обсуждения и “письма в редакцию”, снимаются документальные фильмы и даже полнометражные художественные произведения.

Наверное, самое известное кино “про совнархозы”  – это фильм Эльдара Рязанова  “Девушка без адреса”. Вызвали нашего свободолюбивого режиссера к руководству,  поставили задачу – комсомол ответил: есть!  Однако к тому времени сценарий был готов и фильм уже находился в производстве, поэтому вставки про “неэффективный менеджмент” делали прямо по ходу сьемок.

Таким образом, пиар-вставки никак на сюжет фильма не влияют, но жару, так сказать, поддают.

 

Лиха беда начало. Если Рязанов вписался в эту веселую историю по касательной, то Сергей Михалков (папа нашего великого Никиты Сергеича) встрял по полной программе. Ему поручили написать сценарий комедийного фильма, полностью посвященного пиару совнархозов и критике старой административной структуры. И у него получилось! Комедия называется “Шофер поневоле”. Этот классический роуд-муви начинается и заканчивается нативной рекламой совнархозов, но снято настолько классно, что этого просто не замечаешь!

Вот вам фрагмент из того, что есть в ютубе. Порочный начальник “лишней конторы” с показательной фамилией Свистунов.

Ну и напоследок  расскажем о пиар-компании самой болезненной реформы Хрущева – сокращения армии.  Как известно, советские вооруженные силы сокращали в несколько этапов и первый же блин вышел комом. Офицерский корпус, мягко говоря, не очень понял, почему их так жестко “списывают в утиль”. А ведь военные это вам не чиновники, они могут и жахнуть. Поэтому было решено второй этап сокращения рекламировать заранее и по полной программе, чтобы люди не сильно волновались.

15 января 1960 года выходит закон о дальнейшем сокращении армии на миллион двести тысяч человек, а 19 декабря 1959 состоялась премьера кинокомедии “Ссора в Лукашах”. Совпадение? Не думаю.

Сюжет фильма строится на том, что молодой лейтенант думает бросить (и в итоге, бросает) военную службу, чтобы стать большим боссом в своей деревне. Подобный сюжет еще лет пять назад был бы просто немыслим, ибо такой поступок кадрового офицера банально считался позорным дезертирством. Далее, все хорошие люди в деревне уговаривают его бросить службу, а все плохие персонажи, наоборот, настаивают, чтобы он из армии не уходил и делал карьеру. Зритель, очевидно, становится на сторону хороших людей и ожидаемо поддерживает демобилизацию главного героя.

Что меня удивило, так это лобовой посыл фильма, без всяких там полутонов. Ребята, на гражданке классно, давайте поднимать народное хозяйство, а в армии ловить нечего. Это, видимо, самый первый демотивационный фильм о советской армии.

В итоге, оказалось, что product placement и нативная реклама – это все наше, родное и ничего мы у Запада не перенимали. Так что будем любить Родину, какая она есть – другой у нас нету.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.