«Это диск-рекордсмен»: США обсуждают загадочный феномен



В США на реке вновь появился крутящийся ледяной диск.

Жителей США изумил гигантский ледяной диск, вращающийся на реке в штате Мэн. «Газета.Ru» вспоминает аналогичные случаи, и объясняет природу загадочного явления.

Новая зима опять порадовала американцев необычным природным явлением, которое ранее уже вызывало неподдельный интерес среди населения и журналистов. Однако если ранее подобные феномены наблюдались, в основном, на реках в малонаселенных местах, то теперь объектом внимания стал город Уэстбрук в штате Мэн, в центре которого на реке Презампскот вдруг возник гигантский ледяной диск, медленно вращающийся в одну сторону.

Странный диск, вращающийся против часовой стрелки, местные жители заметили еще в минувший понедельник, по разным оценкам его диаметр составляет от 90 до 100 метров. Привлек он внимание не только местных жителей, журналистов, но и животных – несколько уток выбрались на него и с удовольствием вращались вместе с ним. «Если честно, самое замечательное в этом диске – катающиеся на нем утки», — написал один из пользователей Твитера.

Интересным явлением уже заинтересовались местные власти, которые не преминули воспользоваться им для привлечения в городок туристов из других городов. «Загадочный диск все еще кружится. Приходите к нашей реке, сделайте селфи и отобедайте в одном из соседних ресторанов»,— призвали они в фейсбуке.

В соцсетях уже высказывались предположения насчет того, что диск может быть предвестником конца света или связан с НЛО. Однако ученые считают, что это редкое, но все же природное явление.

Как рассказал New York Times Стивен Дейли, гидролог из Научно-исследовательской лаборатории по разработке техники для районов с холодным климатом, его организация в течение года получает одно-два сообщения о вращающихся дисках из разных мест США.

Правда, обычно они не такие крупные. Местные жители рассказывают, что ранее были свидетелями небольших вращающихся дисков, однако никогда – подобных размеров. Профессор физики из Калтеха Кеннет Либбрехт утверждает, что все подобные диски, с которыми ему приходилось иметь дело, были диаметром 7-10 метров.

«Это может быть диск-рекордсмен, если кто-то их конечно, отслеживает», — пошутил ученый.

По словам местных жителей, диск изменяется в размерах – поначалу он был крупным, однако к вечеру вторника он уменьшился, когда возросла температура воздуха. Вращающиеся диски на реках США действительно привлекают внимание СМИ уже не в первый раз.

Ровно два года назад, в январе 2017 года «Газета.Ru» рассказывала об аналогичном феномене, который заметил житель штата Мичиган Джеймсон Робинсон, на поверхности реки Пайн-Ривер. Другое похожее видео было снято 32-летней Кейлин Мессер на реке Сноквалми в штате Вашингтон.

 Подобное явление на полузамерзших реках встречается действительно не впервые. Так, в 2013 году кадры с аналогичным вращающимся диском распространило агентство Associated Press, аналогичные случаи не раз привлекали внимание СМИ и любителей непознанного, в том числе и в России. При этом часто причиной вращения ледяных дисков называлось течение воды в реках, в которых они наблюдались.

Впервые феномен был описан в научной литературе в 1997 году. Обычно диски имеют в диаметре от одного до ста метров, однако, наблюдая их в естественных водоемах, ученые заметили одну общую деталь: скорость вращения дисков почти не зависит от их размеров и обычно составляет примерно 1 угловой градус в секунду. Кроме того, искать другое объяснение явлению заставило то,

что вращение дисков наблюдается не только в реках, но и в стоячих водоемах.

Лишь в марте 2016 года ученые из Льежского университета (Бельгия) провели экспериментальное исследование, опубликованное в журнале Physical Review E, которое дало убедительное объяснение наблюдаемому явлению.

Для изучения феномена бельгийские ученые под руководством Стефани Дорболо собрали экспериментальную установку, представляющую собой термостабилизированный бак с неподвижной водой диаметром 30 и глубиной 15 см. На поверхность воды опускался заранее изготовленный в чашке Петри ледяной диск.

Решение загадки замаячило, когда ученые обнаружили, что скорость вращения диска растет с температурой воды, в которой плавает диск, — устойчивое вращение начиналось при температуре 5°C и выше, и дальше росло почти линейно.

Стало ясно, что вращение диска каким-то образом связано с аномалией плотности воды — известно, что максимум плотности у нее достигается при температуре 4°C.

При таянии льда под диском образуется область пониженной температуры. При температуре 4°C плотность воды достигает максимального значения, и вода начинает опускаться вниз, образуя воронку (вихрь), который заставляет за счет трения вращаться и сам диск. В пользу этого объяснения говорит и тот факт, что вихрь и вращение диска не наблюдаются, если глубина воды слишком мала.

Источник gazeta.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.