«Умножать Советы — пустое дело»

149

Созданный при Госдуме Общественный совет по культуре не сможет решить ни одной из поставленных перед ним задач …

Как сообщалось, председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская заявила 15 января о создании Общественного совета думского комитета. В состав новой структуры вошли, в частности, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, известный как апологет «современного искусства», и музыкант Андрей Макаревич, известный как поклонник киевской хунты.
 
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:
У нас уже есть Совет по культуре, который возглавляет сам Президент. Недавно в Ярославле проходило заседание этого Совета. Там ставились вопросы следующего плана: кто и как нечестно химичит в области циркового искусства. Цирк крайне важен сейчас для нас. В полемике участвовали братья Запашные.
Недавно в Ярославле заседали и обсуждали судьбу 620-ти государственных театров, наверное, половина руководителей которых является поклонниками Серебренникова и иже с ним. Все эти 620 государственных театров просят у государства денег, чтобы проводить непонятно, какую политику. На примере «Гоголь-центра», где разворовали 40 млн., можно понимать, для чего все эти театры просят очередные деньги.
Совсем недавно говорили о шоу-бизнесе, и один из шоу-бизнесменов Матвиенко сказал, что притесняют рэперов. Но как их притесняют? Всего-навсего они увлекаются наркотиками, сексом и протестами настроениями. На что Президент ответил, что протестные настроения недопустимы, а наркотики и всё остальное — пускай занимаются.
В этих Советах по культуре сидит приблизительно половина тех же людей, какие сейчас избраны в Совет по культуре при Думе. Так что ничего нового мы не услышим. Мы уже это слышим многие годы, а толку никакого.
Печальна судьба литературы, гибнут литературные журналы. В этом году из 10-ти толстых журналов, в том числе: «Наш современник», «Новый мир», «Знамя», «Молодая гвардия», «Октябрь», «Юность» (всего лишь 10 журналов в отличие от 620-ти театров, живущих на государственные дотации), в бумажном виде на 2019 год, скорее всего, будет выходить только один журнал «Наш современник». Все остальные погибли. Пускай они являются моими идеологическими противниками, но то, что эти журналы гибнут, — это признак всеобщего обнищания, и никакие советы здесь помочь не могут.
В Совете по культуре сидят два человека. Один из них ректор Литературного института Варламов. Все, кто хотел, отстаивали свои интересы, а двое этих писателей — представители издательского мира — как будто воды в рот набрали, молчали и ни о чём не сказали ни слова.
Так что умножать Советы — пустое дело, их и так достаточное количество, и в них практически состоят почти одни и те же люди. Пускай депутаты Госдумы думают и надеются на всю эту болтливую пустоту, которой мы питаемся уже многие годы.
Источник ruskline.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: