Ученые обнаружили связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении

185
Фото: depositphotos.com

Большинство пациентов не проявляют признаков расстройства до 15 лет, хотя ранее неврологи предполагали, что этот процесс начинается еще в утробе матери. Сейчас появляется все больше доказательств, подтверждающих эту идею, но точные механизмы пока не известны.

Причины шизофрении долгое время оставались загадкой для ученых, но новое исследование подтвердило связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении в зрелом возрасте. Существуют довольно убедительные доказательства того, что процесс связан с генами, а в некоторых случаях имеет значение сразу несколько факторов.

Мы знаем, что витамин D имеет жизненно важное значение для усваивания кальция в костях, а его дефицит может приводить к таким нарушениям, как остеопороз и рахит, однако его полный спектр функций в организме еще не известен. В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сотрудники Института мозга Университета Квинсленда в Австралии под руководством невролога Джона Макграта (John McGrath) в сотрудничестве с Орхусским университетом (Дания) определили, что это вещество может играть определенную роль в развитии шизофрении.

Ученые взяли 2 602 человека, родившихся между 1981 и 2001 годами, которым был поставлен диагноз шизофрения, и рассмотрели концентрацию витамина D в образцах крови, взятых у этих людей во младенчестве. Для работы были отобраны сведения из Датского национального регистра и анонимной базы данных медицинской информации, которая используется для изучения тенденций и статистики здравоохранения. Выяснилось, что у 44 процентов младенцев, у которых наблюдался дефицит витамина D при рождении, повышен риск развития шизофрении во взрослом возрасте.

Затем они сравнили это с контрольными показателями по возрасту и полу тех людей, которые не страдали от шизофрении. В результате выявилось четкое различие: витамин D мог составлять до восьми процентов случаев шизофрении.

«Это достаточно серьезный недуг, поэтому мы должны прорабатывать любую зацепку максимально тщательно, даже если некоторые из них могут казаться неправдоподобными или необычными. Главная цель состоит в том, чтобы изначально пресекать развитие шизофрении, и я думаю, что найденная связь между расщеплением позвоночника и фолиевой кислотой может служить хорошим примером того, что иногда безопасные, простые, дешевые вмешательства в области общественного здравоохранения могут предотвратить расстройства мозга», — утверждает Макграт.

Предыдущие исследования уже выявляли генетическую связь между шизофренией и аутизмом, а также между аутизмом и пренатальным дефицитом витамина D. Следующим шагом станет проведение клинических испытаний по добавлению витамина D в рацион беременных женщин с его дефицитом с целью изучения его влияния на развитие мозга ребенка и риска возникновения аутизма и шизофрении.

Источник naked-science.ru

Правильное питание и БАДы помогут справиться с дефицитом витамина D |

 

Moscow-Live.ru

Марина Буланова | Руководитель диагностического направление (эндокринология) Лабораторной службы Хеликс

Рассказывает, как бороться с дефицитом витамина D

«Нехватку витамина D можно компенсировать следующими продуктами питания: самые богатые витамином D продукты — печень трески и палтуса (а также других рыб), сельдь, тунец. Еще богаты витамином D сырой яичный желток, сливочное масло и молоко (стоит помнить, что летом его содержание в этих продуктах в три раза больше, чем зимой). Также надо знать, что витамин D не разрушается при тепловой обработке. Однако все перечисленные продукты содержат крайне большое количество холестерина и не только противопоказаны людям с повышенным холестерином и людям с повышенным риском атеросклероза, но и вредны для пищеварения даже обычным людям.

Нормальное усвоение и действие на организм этого витамина зависит от характера питания в целом. Недостаток в рационе белков, незаменимых жирных кислот, кальция, витаминов А, С и группы В плохо влияют на всасывание и метаболизм витамина D. Тормозит образование в печени и почках активных форм витамина D и избыток в пище фосфора.

Существует группа людей, которым нельзя потреблять достаточное количество витамина В с пищей. К ним относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перенесшие операции на желудке, имеющие заболевания печени (желтухи, печеночная недостаточность), — все это приводит к нарушению всасывания витамина D. Что касается получения витамина D в виде лекарственных и БАД-форм, БАДы, как правило, это добавка к омега 3 полиненасыщенным жирным кислотам, они действительно работают. Изолированно витамин D есть в виде лекарств, водного и масляного раствора, в таблетках совместно с кальцием. Он работает, но нужно грамотно подбирать их дозировку».

Источник: meddaily.ru

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: